2021 Пушкинский бал

В Большом зале оформлена праздничная ширма с изображением А.С.Пушкина. Слева располагается книжная выставка, посвященная творчеству поэта. Справа рояль. Центр зала свободен. По периметру зала стоят стулья для зрителей и танцоров. Зрители занимают свои места. Звучит инструментальная музыка в исполнении ансамбля «Гитара мэнс».

Звучат фанфары.

ГИТАРА-МЭНС

Ведущий:

Но вот багряною рукою

Заря от утренних долин

Выводит с солнцем за собою

Веселый праздник именин.

полонез ТК ГАРМОНИЯ

Ведущий:

Добрый день, дамы и господа, достопочтенные гости! Традиционному пушкинскому балу 10 лет. Каждый из них был посвящен какой-либо теме, серьезной или не очень. О чем только мы не говорили! О биографии Александра Сергеевича, о его современниках и потомках, о талисманах и романтических увлечениях… Кроме самого очевидного... Как же сам Пушкин праздновал свои дни рождения, какие подарки получал? Итак, приглашаем вас на день рождения! На большой пушкинский бал!

БОРИС ЛЬВОВ ПУШКИНСКИЙ БАЛ

ВАЛЬС-ЗНАКОМСТВО

ПА-ДЕ-ГРАС

ФРАНЦУЗСКИЙ ВАЛЬС

ИСПАНСКИЙ ВАЛЬС - ТК «ГАРМОНИЯ»

ЕЛЕНА ДУДОЛАДОВА РОМАНС

Ведущий:

Прежде чем идти на день рождения, давайте уточним, когда нам поздравлять виновника торжества? И чтобы окончательно не запутаться, предлагаем пользоваться летоисчислением времен Пушкина.

Александр Сергеевич, как указано во всех источниках, родился 26 мая 1799 г. Но вот в метрической книге дата его рождения означена как «мая 27». И это вовсе не ошибка. Вероятней всего, знаменательное это событие свершилось вечером, так как дети, родившиеся «после захода солнца», согласно старому церковному правилу, записывались следующим днем.

На 13-й после рождения день Александр Пушкин был крещен в Церкви Богоявления в Елохове. А это означает, что День ангела, то есть день, когда к человеку Богом приставляется Ангел-Хранитель – 8 июня. Следовательно, в этот день мы бы поздравляли Александра Сергеевича с Днем ангела.

Вместе с тем, во времена Пушкина день рождения считался значительно менее важным праздником, чем именины. А именины старшего сына Пушкины-родители отмечали 2 июня. Но почему тогда друзья поэта поздравляют его с именинами  в августе? Исследователям пришлось немало поломать голову, прежде чем выяснить, что небесный покровитель Пушкина - Святитель Александр, Патриарх Константинопольский, память которого совершается 30 августа, а вторично -  2 июня и, значит, днем именин поэта можно с полным на то правом считать и  2 июня, и 30 августа.

Так что, явись мы с подарком 26 или 27 мая, 2 или 8 июня, и даже 30 августа - наши поздравления оказались бы и к месту, и ко времени.

ВАЛЬС-ГАВОТ ТК «ГАРМОНИЯ»

ЕЛЕНА ДУДОЛАДОВА РОМАНС

Ведущий:

Итак, именины маленького Саши… Раньше накануне именин в семье именинника пекли пироги, караваи. В день самого праздника именинник со своими родными ходил в церковь на молебен, ставил свечи к иконе своего святого, а вечером устраивался ужин для родных и друзей.

Но в многодетном и довольно безалаберном семействе Пушкиных именины ребенка вряд ли превращались в особый праздник. К тому же у отца поэта, Сергея Львовича Пушкина, день рождения был 23 мая, и нетрудно предположить, что в пору раннего детства поэта эта дата оставалась приоритетной.

А в 1811 г. Александр Пушкин стал воспитанником Лицея. О днях рождения воспитанников здесь не забывали, но, разумеется, ритуал именинных поздравлений был для всех одинаков, и Пушкин ничем от прочих не отличался. Разве что накануне дня рождения Пушкина обычно навещали в лицее родители.

Но вот день 15-летия был особым. В июньском номере журнала «Вестник Европы» 1814 года появилось первое его изданное стихотворение «Другу стихотворцу».

А на свое семнадцатилетие Пушкин получил в подарок и признание двора, и швейцарские часы. Вот как это произошло.

По случаю бракосочетания великой княгини Анны Павловны и принца Оранского поэту Нелединскому-Мелецкому было поручено написание оды. Но тот  по какой-то причине писать ее не стал и предпочел обратиться к талантливому лицеисту, рекомендованному ему Карамзиным. 17-летний Пушкин ухватил Синюю Птицу за хвост и сочинил стихи за 2 часа. Ода Пушкина, положенная на музыку, пелась на празднике в честь бракосочетания.

На следующий день Нелединский принес в лицей подарок поэту от императрицы Марии Федоровны, это были золотые часы с цепочкой. Что стало с часами после – неизвестно. Существует легенда, что поэт разбил их, чтобы «не иметь царского подарка», но достоверность этого сомнительна. Впоследствии Пушкин так говорил о заказанных ему строфах «Принцу Оранскому»: «И даже, - каюсь я, - пустынник согрешил. Простите мне мой страшный грех, поэты, Я написал придворные куплеты, Кадилом дерзостным я счастию кадил».

ВАЛЬС-БОСТОН

БЛЮЗ-СПИН ТК «ГАРМОНИЯ»

НИНА ИСУПОВА СНЕГУРОЧКА

Ведущий:

Ах, каким грандиозным был последний лицейский день рождения Пушкина! Шли публичные экзамены - в день по одному. 26 мая экзаменовали по географии и отечественной статистике. И вдруг поздравить Пушкина с днем рождения явились Карамзин, Вяземский, Чаадаев и поручик Лейб-гвардии гусарского полка Сабуров. Невиданное «коллективное» признание Пушкина-поэта! А еще накануне своего восемнадцатилетия Пушкин написал «Послание к князю Н.М.Горчакову». Как же далеки эти стихи от веселых застольных тостов!

Встречаюсь я с осьмнадцатой весной.

В последний раз, быть может, я с тобой,

Задумчиво внимая шум дубравный,

Над озером иду рука с рукой.

Где вы, лета беспечности недавной?

Чего мне ждать? В рядах забытый воин,

Среди толпы затерянный певец,

Каких наград я в будущем достоин

И счастия какой возьму венец?

Ужель лишь мне не ведать ясных дней?

Нет! и в слезах сокрыто наслажденье,

И в жизни сей мне будет утешенье:

Мой скромный дар и счастие друзей. (КНЯЗЮ А. М. ГОРЧАКОВУ)

ВАЛЬС-МАЗУРКА ТК «ГАРМОНИЯ»

НИНА ИСУПОВА ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ

Ведущий:

Двадцать первый  год своей жизни поэт встретил далеко от столицы и в постели - по пути в Кишинев, к месту ссылки он сильно простудился после купания в Днепре. В день рождения больного поэта навестили его друзья Раевские с врачом Евстафием Петровичем Рудыковским. Из его воспоминаний известно, что Пушкин из упрямства отказывался пить микстуру, кушал бланманже и продолжал болеть. Но всё обошлось, болезнь отступала, а Александр Сергеевич отправился далее вместе с Раевскими. И открыл для себя Кавказ, а затем Крым и море. Помните: «Я помню море пред грозою: Как я завидовал волнам, Бегущим бурной чередою С любовью лечь к ее ногам!». И, конечно же, «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан».

КАДРИЛЬ ТК «ГАРМОНИЯ»

Ведущий:

Три дня рождения подряд Пушкин отмечал в южной ссылке, когда в компании друзей, когда – в остроге – в качестве экскурсанта, а когда и на поле брани с грозным врагом – саранчой.

День рождения 1823 года Пушкин встречает первыми строфами романа «Евгений Онегин». В этом начинании пришелся весьма кстати подарок, полученный годом ранее. Это были три чистые тетради в кожаном переплете (они известны как «масонские тетради» и хранятся в Пушкинском фонде Института русской литературы РАН). Тетради предназначались для ведения протоколов масонской ложи «Овидий», но указом императора Александра I все масонские организации в России были закрыты. Зная, как Пушкин нуждается в хорошей бумаге, друзья преподнесли эти тетради ему.

Павел Сергеевич Пущин и Николай Степанович Алексеев расписались на обороте передней крышки, Пушкин тут же поставил свою подпись и изящным росчерком гусиного пера нарисовал птицу-арабеск. Заполнять «масонские тетради» поэт начал в Кишиневе, продолжил в Одессе и Михайловском. На первых страницах были стихотворения, затем начало поэмы «Евгений Онегин». Первые четыре строчки романа написаны четко, а дальше пошли черновики с многочисленными правками, которые очень сложно разобрать. В «масонских тетрадях» много стихотворений, конспекты «Истории государства Российского» Карамзина, материалы к исторической драме «Борис Годунов», поэма «Цыганы», очень много рисунков.

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ «НОЧНОЙ ЗЕФИР»

МЕДЛЕННЫЙ ВАЛЬС

КВИКСТЕП

ТАНГО ТК «ГАРМОНИЯ»

Ведущий:

В 1825 г. Пушкин - в Михайловском, и день рождения Пушкин мог отметить лишь в компании своих тригорских соседей Осиповых-Вульф и старой няни, которая, надо сказать, в отличие от поэта, была вовсе не прочь пропустить рюмочку-другую домашней наливки:

Выпьем с горя, где же кружка?

Сердцу будет веселей…

Зато следующий год преподнес крайне неприятный сюрприз -  25 мая Пушкин на несколько дней выехал в Псков, где молодой доктор «спьяну» сказал ему, что без операции (по поводу аневризма) он не дотянет до 30 лет. Приговор этот прозвучал, видимо, в самый день рождения. Известие несколько скрасили псковские друзья поэта и, в особенности, офицер и поэт И.Е.Великопольский, который проиграл тогда Пушкину 500 рублей в штосс, что оказалось своеобразным подарком ему к дню рождения, ведь обыкновенно Пушкину в карты не везло.

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ «АРИЯ ТОМСКОГО»

БОЛЬШОЙ ФИГУРНЫЙ ВАЛЬС ТК «ГАРМОНИЯ»

Ведущий:

День рождения 1827 года Пушкин отмечает в Петербурге, после семилетнего отсутствия. Были приглашены сестра Ольга, писатель Абрам Сергеевич Норов и Анна Петровна Керн. В своих воспоминаниях Анна Керн писала, что пришла без подарка, но ей стало неловко, поэтому в качестве презента она преподнесла имениннику кольцо своей матери. Но взамен он подарил девушке свое, которое лично привез ей в фамильное имение на следующий день. Помимо этого одно из своих знаменитейших стихотворений Александр посвятил Анне, начав его со строки: «Я помню чудное мгновенье».

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ «Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ»

ЛЕДИ-ТАНГО ТК «ГАРМОНИЯ»

Ведущий:

Единственное стихотворение в жизни Пушкина, подписанное днем его рождения -  «26 мая 1828». Это было не лучшее время в жизни поэта. Многие произведения Пушкина не печатались, сам он был невыездным, к тому же не складывалась и личная жизнь: он дважды сватался – к Анне Олениной и дальней родственнице Софье Пушкиной – и оба раза получил отказ. Но как же чудно звучит изящная миниатюра, написанная накануне дня рождения с посвящением Аннет Олениной!

Пустое вы сердечным ты

Она обмолвясь заменила,

И все счастливые мечты

В душе влюбленной возбудила.

Пред ней задумчиво стою;

Свести очей с нее нет силы;

И говорю ей: как вы милы!

И мыслю: как тебя люблю!

ВАЛЕРИЯ ДИДЕНКО РОМАНС

ФЛЭШ-МОБ ТК «ГАРМОНИЯ»

Ведущий:

Свой тридцатилетний юбилей 26 мая 1829 года Пушкин встретил далеко от Петербурга, на Кавказе. И это был, пожалуй, самый грандиозный праздник в его честь в жизни поэта, во время которого увенчанного цветочным венком Александра Сергеевича усадили в кресло и подняли на плечах при беспрерывном ура и громко звучащей музыке. Через год он отмечал день рождения с невестой в Полотняном Заводе. А вот 26 мая 1831 года Пушкин - уже женатый человек. Через год он получит в подарок от жены ко дню рождения (19 мая 1832 г.) первую дочь – Машеньку, а на 34-летие - собрание сочинений Гофмана в 19 томах. В 1835 году подарком мужу стали сын Григорий и кресло, удобное для работы с книгами: механическое, с пюпитром, изготовленное в мастерской модного мебельщика Гамбса. Оно и теперь стоит в кабинете поэта на Мойке, 12.

Перед последним в жизни днем рождения Пушкин вновь получит в подарок  дочь - Наташу. А еще одним подарком станет выход второго номера другого его детища - журнала «Современник» и книги, купленные им самим в магазине Беллизара, в числе которых два тома «Сказок и фантазий Гофмана», книга «Люди и нравы Северо-Американских Соединённых Штатов».

Пройдет восемь месяцев, прозвучит роковой выстрел за Черной речкой и Пушкин легкой походкой шагнет в свое бессмертие, когда каждый новый день рождения станет уже всенародным праздником.

ВАЛЕРИЯ ДИДЕНКО РОМАНС

Ведущий:

Умножайте шум и радость;
Пойте песни в добрый час:
Дружба, грация и младость
Именинницы у нас.

Под это пушкинское напутствие танцевальный клуб «Гармония» дарит гостям бала «Прощальный вальс».

ПРОЩАЛЬНЫЙ ВАЛЬС ТК «ГАРМОНИЯ»

Ведущий:

Дамы и господа, гости бала! Мы поздравляем вас с Пушкинским днем России, с Днем Русского языка и надеемся, что у вас останутся самые теплые воспоминания о пушкинском празднике! Благодарим гостей и участников бала! До встречи в следующем году!

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Забабурова Н. О дне рождения Александра Сергеевича// http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=1176&level1=main&level2=articles
  2. И это всё о нём: Беседа с Г.Седовой, заведующей Музеем-квартирой А.С.Пушкина// https://argumenti.ru/culture/n440/343626
  3. На холмах Грузии. О путешествии Пушкина на Кавказ// https://www.liveinternet.ru/users/5182393/post408333543/
  4. Орлова А. «Где же кружка?» Как Пушкин праздновал свои дни рождения и что ему дарили// https://mosds.mos.ru/presscenter/news/detail/8135655.html
  5. Первый гонорар юного Александра Пушкина// https://moiarussia.ru/pervyj-gonorar-yunogo-aleksandra-pushkina/
  6. Петрова Е. «Ужель мне скоро 30 лет?»: как проходили дни рождения Пушкина и что ему дарили// https://fb.ru/post/literature/2020/6/4/216501
  7. Старк В. Дни pождения в жизни Пушкина// https://magazines.gorky.media/zvezda/1999/6/dni-pozhdeniya-v-zhizni-pushkina.html
  8. Черкашина Л. Что в имени тебе моем?// https://pravoslavie.ru/104076.html