Беседа «В компании Тома Сойера»

Возрастная категория: 10+

Цели и задачи:

-познакомить с зарубежной литературой;

- расширить читательский кругозор;

- проверить и закрепить знания  по содержанию повести М. Твена «Приключения Тома Сойера»;

Оборудование: портрет, выставка книг, презентация с показом отрывков из фильма «Том Сойер»

Настоящее имя Марка Твена – Самюэл Клеменс. Он родился в маленькой деревушке Флорида,  штат Миссури. В автобиографии Твен рассказывает об этом так: «В деревушке было сто человек жителей, и я увеличил население ровно на один процент. Не каждый исторический деятель может похвастаться, что сделал больше для родного города».

Вскоре семья переехала в Ганнибал- городок на берегу реки Миссисипи. Там Самюэл Клеменс подружился с маленьким бродягой Томом Бленкеншипом, которого потом вывел на  страницы своих произведений под именем Гека Финна. В Ганнибале будущий писатель подружился и с индейцем Джо. « В книге, которая называется Том Соейр, я заморил его до смерти в пещере, но единственно в интересах искусства – на самом деле этого не было», - писал потом Марк Твен.

Самюэлю Клеменсу было 12 лет, когда отец его умер, и сыну пришлось зарабатывать на жизнь своим трудом. Он изучил профессию наборщика и стал работать в разных типографиях – превратился в «странствующего» наборщика. Заметим, что Марк Твен стал первым в истории писателем, сдавшим в издательство свою рукопись, отпечатанную на пишущей машинке, что очень облегчило работу наборщиков.

  А в 20 лет Клеменс стал лоцманом на Миссисипи.

Твен плавал по реке до 1861 года, когда началась Гражданская война между Севером и Югом. Потом он жил далеко от Миссисипи, странствовал по свету и, случалось, годами не бывал у себя на родине. Но он всё также любил свою реку. На её берегах он вырос. Он знал на ней каждую излучину, каждую пристань. Знал сонное оцепенение приречных городков, где приезд нового человека- целое событие. Знал их обитателей – простодушных, доверчивых, людей с их тихими радостями и однообразными заботами.

Знал их мечты, поверья, предрассудки, их искреннюю доброту, которая легко сменялась слепой жестокостью. Перед будущим писателем здесь открылся особый мир. Он увидел будничную Америку, глушь, провинцию. С виду такая невзрачная и безликая, для его зоркого глаза она оказалась захватывающе интересной страной Тома Сойера и Гека Финна.

Нелегка была жизнь Самюэля Клеменса, а произведения искрятся юмором. Один из его первых юмористических рассказов назывался « Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса». В 1955 году в Америке в память о Марке Твене прошел первый чемпионат по прыжкам среди лягушек.

Став взрослым он не часто бывал там, где прошли его детство и юность. Но река оставалась с ним и в эти долгие годы разлуки, сердце Марка Твена было отдано ей навеки. Своему другу писателю Хоуэлсу он признавался: « Я из тех, кто в любую минуту бросил бы литературу, чтобы снова встать за штурвал. И свое литературное имя он выбрал не случайно. Во времена, когда он был лоцманом, на всем течении Миссисипи, перерезавшей Америку пополам с севера на юг, не было ни одного маяка – только одноразовые буйки, которые ставил сам лоцман, шестом прощупав дно и сбросив с велбота загнутую доску с тяжелым камнем на одном конце, свечкой в бумажном фонарике - на другом. Лоцман замерял глубину и кричал своему помощнику на рубку: «Марк Твен!»- отметь, что до дна две сажени (около 4 метров), и, значит, пароход может пройти.

За этой подписью - Марк Твен – с 1863 года выходило в свет все, что он напечатал. Должно быть, закончив книгу и подписывая ее, он каждый раз вспоминал свои родные места и вольную речную жизнь. И ему хотелось, чтобы в написанном им всегда была частичка этого неповторимого света, глоток воздуха, который при одном воспоминании кружил ему голову ощущением бесконечного счастья.

В Томе Сойере очень много от мальчика Сэма Клеменса.  Том – фантазёр и мечтатель, у него горячее сердце, но ещё более пылкое воображение, и он не может без игры, даже когда дело идёт о нешуточных вещах, например, о спасении Джима. Но, он не просто описал самого себя. Может быть, так ему было бы и легче, но тогда и книга получилась бы другая. Получились бы воспоминания уже не очень молодого Клеменса о юной поре его собственной жизни. Когда такие воспоминания пишет незаурядный человек, они бывают удивительно интересными.  У Твена тоже есть книга воспоминаний. Она называется «Автобиография». Это прекрасная книга, умная, богатая наблюдениями и иронией. И всё-таки во всём мире читают, прежде всего, «Приключения Тома Сойера». Её читают уже целый век и любят не меньше, чем сто лет назад, когда Том впервые предстал перед читателями.

Работая над книгой, Твен долго не мог решить: для детей она или для взрослых. Самому ему казалось, что всё-таки повесть - для подростков. Уже почти закончив её, Твен сообщил своему другу, писателю Уильяму Гоуэлсу: «Эта книга вовсе не для детей. Она заинтересует только взрослого человека» Но современники не соглашались с ним. Они увидели в «Томе Сойере» книгу о мальчишках и для мальчишек. Время рассеяло опасения в том, что повесть не привлечёт юных читателей. «Том Сойер» - книга, в которой читатель любого возраста найдёт для себя немало увлекательного и поучительного.

Когда эта книга вышла в свет, её успех превзошёл все ожидания. Твена знали и любили, как автора небольших рассказов и юмористических очерков, над которыми хохотала вся Америка. «Приключения Тома Сойера» - одна из самых весёлых книг, какие только есть на свете. Но в ней чувствуется и то, чего прежде у Твена не было, - поэзия, романтика, серьёзность переживаний героев, которые сталкиваются с нешуточными сложностями жизни. Стало ясно, что Твен не только юморист, который беспечно смеётся над нелепостями жизни. Он выступил как художник, которого привлекают большие темы и волнуют глубокие мысли.

Много лет спустя Твен взялся за продолжение своей книги: «Том Сойер за границей», «Том Сойер – сыщик». Эти повести не так удачны, хотя они ещё раз показывают читателю, до чего хитроумен и изобретателен их герой.

Южная Америка. Первая половина 19 века. В маленьком городке на берегу реки Миссисипи, на одной из улиц в небольшом домике живёт мальчик по имени Том Сойер. Мальчик не совсем обычный. С ним всё время происходят удивительные приключения. Свидетелями некоторых из них мы с вами  станем, открыв эту книгу.

Весёлый смелый мальчишка.

Он запросто может забор побелить,

Меняет он шило на мыло,

Себя и друзей может он подбодрить.

Его не увидишь унылым.

Мечтает Том Сойер разбойником стать,

Или отважным пиратом.

В заброшенном замке клад отыскать

И сделаться страшно  богатым.

За партою скучно мальчишке сидеть,

Его приключения манят.

Мечтает весь шар он земной облететь

С хорошими вместе друзьями.

Не будем рассказывать больше о нём.

Увидите лучше всё сами.

Скорее спектакль давайте начнём.

Встречайте, Том Сойер с друзьями!

Марк Твен был одним из талантливых писателей позапрошлого столетия. Он оставил людям более 20 книг и огромное количество неопубликованных рукописей. “Я еще не знаком с XX веком. Я желаю ему удачи”, - писал Твен. В Америке, на реке Миссисипи, есть небольшой город Ганнибал, в котором Марк Твен провел свое детство. В центре города на холме - памятник двум босоногим мальчишкам – Тому Сойеру и Гекльберри Финну. Ребята изображены беспечными, озорными. Вдобавок к этому Гек держит за хвост перекинутую через плечо дохлую кошку. Очевидно, их такими представляют многие поколения читателей. Этот памятник – свидетельство любви читателей к героям, о которых мы сегодня говорили.

Беседа составлена по материалам сети интернет.

Детско-юношеская библиотека им. И. С. Тургенева