Любите всё живое на Земле
Сценарий экологопознавательного утренника для детей
Предварительная подготовка: подобрать литературу, оформить книжную выставку, ребятам раздать текст и стихотворения, сделать карточки с заданиями к конкурсам.
Библиотекарь: Здравствуйте, дорогие друзья! Экология… Ещё в середине прошлого столетия это слово можно было встретить разве что в лексиконе специалистов. А сейчас оно известно, пожалуй, каждому школьнику. И чаще всего связано с ним нарастающее чувство тревоги за судьбу нашей планеты и всего живого на Земле. Впервые термин «экология» был предложен немецким биологом Эрнстом Геккелем в 1866 году. «Ойкос» по - гречески означает «дом, жилище, Родина». И, стало быть, экология - наука о доме, о нашей общей Родине- планете Земля. А точнее - наука об отношениях растительных и животных организмов между собой и окружающей средой.
Чтец:
Кромсаем лёд,
Меняем рек теченье,
Твердим о том, что дел невпроворот…
Но мы ещё придём просить прощенья
У этих рек, барханов и болот,
У самого гигантского восхода,
У самого мельчайшего малька…
Пока об этом думать неохота.
Сейчас нам не до этого пока.
Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц
И реки без воды…
Всё меньше - окружающей природы…
Всё больше – окружающей среды.
Р. Рождественский.
Ведущий 1: И чего только люди не придумали, чтобы облегчить и улучшить жизнь на Земле. Удобрения, чтобы собирать большие урожаи, и смертоносные яды, чтобы убивать насекомых – вредителей, и автомобили, заполонившие наши улицы. Люди научились, в громадных количествах добывать из земных недр полезные ископаемые – уголь, нефть. Реки перегородили плотинами, и там, где были луга, появились водохранилища. На месте бескрайних лесов построили города, заводы, дороги…Люди так увлеклись улучшением своей жизни, что не заметили, как в реках стало меньше рыбы, а в лесах – птиц, зверей. Рыба погибла, отравившись стекающими с полей ядохимикатами, грязными стоками городов и заводов. Яды убивали насекомых на полях, но заодно губили птиц и зверей. Леса вырубались, поэтому животным и птицам труднее было найти еду и убежище. Они погибали.
Ведущий 2: Воздух в городах стал грязным из-за выхлопных газов автомобилей и дыма заводов. Не только на улицах, но и вдоль дорог и даже в лесах и на берегах рек и озёр появились кучи мусора. Ведь многие люди, и в том числе и дети, выбрасывают прямо себе под ноги обёртки конфет, бумагу, бутылки. Они не задумывались о том, что, например, стекло и пластмасса останутся мусором на долгие годы, природа сама не сможет их переработать.
Планета наша весьма загрязнена, но мы ещё не осознали всей опасности для жизни на огромной мусорной куче. Мы – то на ней пока кое – как живём, но смогут ли жить ваши дети?
Земля наша тяжело и неизлечима больна.
Ведущий 1: SOS - международный радио сигнал. Его подают с тонущего корабля, всякий услышавший его, на каком бы языке ни говорил сам, в какой бы стране ни жил, знает: где – то гибнут люди, они молят о помощи, о спасении. Теперь мольба о спасении раздаётся не только с тонущего корабля, но всё чаще мы слышим от Природы: SOS! SOS!
Красота Земли – богатство, не сразу в полной мере оцененное человечеством. Теперь мы уже понимаем, что люди теряют, когда грубо вмешиваются в жизнь природы. С каждым годом нам дороже становится тишина лесов, простор степей, величие гор. Красоту первозданного мира не передашь ни словами, ни красками, её можно ощутить только прикосновением. А сколько больших и малых тайн дарит нам природа!
Ведущий 2: С каждым годом по вине людей на Земле становится всё меньше животных и растений. Некоторые из них, к сожалению, уже исчезли совсем. «Остановись! Одумайся!» - шепчут человеку леса. « Не оголяй землю… не превращай её в пустыню…» « Пощади! – вторит земля. – Ты вырубаешь деревья, это лишает меня влаги, я иссыхаю, старею…скоро я ничего не смогу родить… ни злака, ни цветка…». Скромные жители Земли подают голоса мольбы. Они напоминают человеку о кровном родстве с Природой. Но современные люди разучились понимать язык трав, птиц, язык лесов, зверей, шуршащих осенних листьев, говор ручья, пение песка… Они не слышат жалобного сигнала о трудной жизни в современных условиях.
Библиотекарь: Давайте же и мы с вами, мои юные друзья, прислушаемся к тревожным сигналам SOS! Наша планета устала от дымящихся труб, гудящих турбин, стекающих в реки химикатов, от войн, от взрывов – от того, как беззаботно, неразумно, безжалостно обходится с ней человек. Слышите, природа просит о помощи! Раньше мы не слишком внимательно прислушивались к сигналам бедствия, которые подавала нам природа. Сегодня начали осознавать, что наш дом – Земля - в опасности. Она медленно погибает.
Чтец:
Моя планета – человечий дом.
Но как мне жить под дымным колпаком?
Где сточная канава – океан,
Где вся природа поймана в капкан,
Где места нет ни аисту, ни льву,
Где стонут травы: больше не могу!
Ведущий 1:
- Каждый день фауна земного шара становится беднее на один вид животных.
- Каждую неделю мы навсегда теряем один вид растений.
- В минуту вырубаются 20 га тропических лесов
- 5 миллионов тонн углекислого газа ежедневно выбрасывается в атмосферу Земли.
- Учёные заявляют, что через 10 лет Средиземное море может стать мёртвым.
- Озеро Байкал, которое содержит 1/3мировых запасов пресной воды, потеряло способность самоочищаться.
- За последние 60 лет на планете исчезли 77 видов животных, несколько сотен видов растений, 26 видов птиц
Ведущий 2: Известный писатель – натуралист Джеральд Даррелл писал: «Животные и растения не могут устроить забастовку, даже сидячую, за них некому заступиться, кроме нас, людей». Давайте послушаем, какие сообщения оставили в «Жалобной книге природы» братья наши меньшие.
Чёрный аист: Мы исчезаем с вырубкой лесов и осушением болот. Иногда мы становимся жертвами браконьерских выстрелов.
Красноногий чибис: Нас погубила доверчивость, а так же осушение болот, где мы устраивали гнёзда. Но главной причиной катастрофы стало отравление нас пестицидами.
Краснозобая казарка: Множество опасностей подстерегает нас на пути. В том числе и браконьерские выстрелы и т. д.
Библиотекарь: Ребята, давайте беречь нашу планету, оберегать братьев наших меньших. И пусть в « Жалобной книге природы» будет как можно меньше тревожных отзывов.
А сейчас я предлагаю вам совершить путешествие в удивительный мир природы. Давайте проверим, насколько хорошо вы знаете растения и животных на нашей планете, проведём нашу встречу в форме интеллектуального состязания. Для этого нам надо создать две команды. Каждая команда придумает себе название.
1. Конкурс « Знаете ли вы…».
- Какая птица живёт дольше всех? (Ворон.)
- Птенцы, какой птицы шипят из гнезда, как змеи? (Вертишейки.)
- Кто носом деревья сажает? (Сойка.)
- Какая птица может летать хвостом вперёд? (Колибри.)
- Когда ёж не колется? (Когда только родится.)
- Кто спит вниз головой? (Летучая мышь.)
- У кого каждый день растут зубы? (У бобра, у зайца.)
- Какая птица выше всех летает? (Орёл.)
- Сколько ног у паука? (Восемь.)
- Сколько крыльев у мухи? (Одна пара.)
- Слепыми или зрячими родятся зайцы? (Зрячими.)
- Умеют ли слоны плавать? (Да.)
- Где у кузнечика ухо? (На ноге.)
- Какому животному поставлено два памятника? (Лягушке. В Парижском университете Сорбонне и в Токио.)
2. Конкурс « В мире животных, или кто я?»
Сейчас вам предстоит угадать животное по его описанию.
- Это животное – хищник, принадлежит к семейству собачьих. Однако это животное имеет целый ряд черт, отличающих её от этих зверей. Например, подушечки лап у неё покрыты шерстью. Рисунок глаза, как у кошки, продолговатый. А ещё эти животные никогда не живут стаями и охотятся по- одиночке. ( Лисица.)
- Этот зверь очень осторожен и нелюдим. Любит глухие места с буреломами, ягодниками, болотами и речками, в которых есть рыба. Питается ягодами, орехами, зелёными растениями, насекомыми, рыбой. (Медведь.)
- Он предпочитает искать пищу в сумерках. Зрение у него неважное, но слух и чутьё отличные. Если заподозрит неладное, замрёт и долго–долго стоит неподвижно. Шея у него короткая, голова большая, хвост тонкий. У самцов торчат изо рта клыки. Тело покрыто грубой щетиной. (Кабан.)
- Этот зверь так же необходим природе, как и все остальные животные. Своё жильё строит в глухих. Непроходимых местах и живёт семьями. Вблизи своего жилья никогда не охотится. Нападает в основном на ослабленных и больных животных, подбирает падаль. Там, где он исчезает, среди животных начинается эпидемия. (Волк.)
3. Конкурс « Правда ли это?»
-- Орёл – гарпия любит завтракать обезьянами? (Правда. Гарпия -настоящий царь хищников в лесах Южной Америки. На своих коротких, широких крыльях он свободно летает между ветвями деревьев и охотится на обезьян, которые всегда были его основной пищей.)
-- Кончик меча у меч - рыбы отравлен смертоносным мышьяком? (Неправда. Меч- рыба вовсе не ядовита; мышьяк – минерал, добываемый в земле, не может попасть на « меч».)
--На зебрах водятся полосатые блохи? (Неправда. Блохи не маскируются.)
-- Чтобы спастись от врагов, крокодилы притворяются брёвнами. (Неправда. Крокодилы действительно похожи на плывущие брёвна, но они пользуются этим сходством, чтобы подкрасться поближе к своим жертвам.)
--Размеры некоторых лиан достигают высоты Эйфелевой башни, а их стебли настолько прочны, что могут выдержать слона? (Возможно, правда. Высота Эйфелевой башни – 320 м, а длина стеблей некоторых лиан достигает 300 м. Переплетённые лианы выдерживают тяжесть гигантских деревьев, растущих в джунглях, и поэтому несколько лиан могут выдержать слона, вес которого 7,5 тонны.)
-- Дикобраз стреляет своими иглами во врагов? (Неправда. Но когда хищник натыкается на иглы дикобраза, они легко отделяются и остаются в теле врага.)
-- Одинокие волки воют на луну от тоски? (Неправда. Волки действительно воют по ночам, но этот вой предупреждает волков других стай, чтобы они не заходили на чужую территорию.)
-- Крабы поднимаются к поверхности моря на дельфинах? (Неправда. Крабы всплывают с помощью своих собственных конечностей.)
-- Большие черепахи плачут? (Правда. На берегу черепахи действительно роняют слёзы. Видимо, так они избавляются от песчинок, попадающих в глаза.)
-- Божьи коровки кусаются, когда рассержены. (Нет. Когда божьим коровкам досаждают, из их суставов сочится едкая жидкость, раздражая кожу напавшего.)
4. Конкурс « Головоломка».
Раздать каждой команде по листу, где нужно угадать 7 зашифрованных названий растений.
- Личтеост – чистотел
- Ацушди – душица
- Ьящелв – щавель
- Акифла – фиалка
- Шыдлна – ландыш
- Акчплата – лапчатка
- Емзиакнял – земляника.
5. Конкурс « Поразмыслим не спеша».
Один вопрос – 4 ответа. Найдите правильный ответ:
-- Какое дерево называют « иудиным»?
- Калину
- Осину
- Рябину
- Дубину стоеросовую.
-- Какое обличие принимала возлюбленная князя Гвидона?
- Сороки
- Вороны
- Лебедя
- Горлицы.
-- Запах, какого цитруса наполовину снижает, число ошибок в работе программистов?
- Грейпфрута
- Мандарина
- Апельсина
- Лимона.
-- С какими птицами путешествовал мальчик Нильс из сказки Сельмы Лагерлёф?
- С грифами
- Кондорами
- Гусями
- Дятлами.
-- Как разговаривает лиса?
- Воет
- Лает
- Брешет
- Орёт.
-- С помощью яиц, каких птиц современницы Пушкина выводили веснушки?
- Стрижей
- Галок
- Сорок
- Воробьёв.
-- Сколько ног у краба?
- Четыре
- Шесть
- Восемь
- Десять.
-- Что такое корнишоны?
- Мелкие патиссоны
- Мелкие огурцы
- Мелкие помидоры
- Мелкие арбузы.
-- В какой цветок превратился юноша, влюбившийся в самого себя?
- В гиацинт
- Георгин
- Тюльпан
- Нарцисс
-- Личинкой, какого насекомого является мотыль, любимец рыболовов?
- Комара
- Бабочки
- Жужелицы
- Паука.
6. Конкурс « Сокровища животного мира».
А. Археологические раскопки свидетельствуют, что бумагу изобрели в Древнем Китае. Долгое время только китайцы владели секретом её изготовления. Так, в Корее бумагу начали делать лишь через пятьсот лет. А эти насекомые делают бумагу уже миллионы лет.
- Какие насекомые умеют делать бумагу?
Ответ: Это осы. Изготовление бумаги для осы дело несложное. Она собирает волокна прогнившей древесины, стебли трав и даже брошенные человеком клочки бумаги и картона и всё это старательно пережёвывает, смешивая со слюной. Образуется бумажная масса что – то вроде папье – маше, которая в подсохшем состоянии представляет собой прочную серую бумагу, из которой осы строят свои гнёзда.
Б. Долгое время рыб считали глухими. Однако с помощью тщательных экспериментов, основанных на выработке условных рефлексов, было установлено, что рыбы слышат.
- А умеют ли рыбы разговаривать. Справедлива ли поговорка «нем как рыба?»
Ответ: В последние десятилетия выяснилось, что популярное выражение « нем как рыба» не соответствует действительности. Рыбы издают разнообразные звуки. Одни – механические, возникающие при плавании, дыхании, еде, - имеют сигнальное значение. Обитатели вод могут посылать звуковые сигналы во время нереста, при защите отложенной икры, при охране своей территории. Обычно это скрипы и скрежетания. Наиболее широкий спектр звуков рыбы могут издавать, пользуя плавательный пузырь; хлопки, свист, кудахтанье, вой и многое другое.
7. Конкурс « Стихотворение» о природе»
Блиц – турнир « Робинзонада»
- Какое растение даёт лучший мёд? (липа.)
- Название, какого растения связано со звоном? (колокольчик.)
- Соком, какого растения сводят бородавки? (чистотел.)
- Где раки зимуют? (в порах по берегам рек и озёр.)
- Никто не пугает, а вся дрожит? (осина.)
- Какая нить в природе самая тонкая? (паутина.)
- Косой ли заяц? (нет.)
- Назовите хищное растение? (росянка.)
- У кого шея имеет больше позвонков у жирафа или поросёнка? (одинаково.)
- Растёт ли дерево зимой? (нет)
- Умеют ли слоны плавать? (да.)
- Какой снег быстрее тает, чистый или грязный? ( Грязный.)
- Что вниз головой растёт? (сосулька.)
- Что делает зимой ёж? (спит.)
- Какие птицы еду себе добывают, ныряя под лёд? (оляпка.)
- Когда температура воробья выше летом или зимой? (одинаковая.)
- В пруду купался, а сухой остался (гусь.)
- Какая рыба по внешнему виду напоминает шахматную фигуру? (морской конёк.)
- Самое быстрое животное суши? (гепард.)
- Какая лесная птица резко меняет своё оперение весной? (белая куропатка.)
- Какая змея самая большая? (анаконда.)
- Кто сильнее: лев или тигр? (тигр.)
- Какая змея плюётся? (кобра.)
- Где у кузнечика ухо? (на ноге.)
- У кого самый большой язык? (у муравьеда.)
- Какого цвета хамелеон? (разного.)
- Какая самая высокая трава? (бамбук.)
- Какие ноги у жирафа длиннее задние или передние? (передние.)
- Чем стрекочет кузнечик? (трением ноги о крыло.)
- Чем блеет бекас? (хвостом.)
- Сколько ног у паука? (восемь.)
- Какие птицы ночуют в снегу? (куропатка, тетерев, рябчик.)
- Какая птица носит название танца? (чечётка.)
- Какое растение носит название глаза птицы? (вороний глаз.)
- Название, какого цветка состоит из частицы предлога и сторожевой будки? (незабудка.)
- Что ест зимой жаба? (ничего, спит.)
- Глаза на рогах, а дом на спине. ( улитка.)
- Какой зверь после еды зубы чистит? (тигр.)
- У каких птиц крылья покрыты не перьями, а чешуёй? (пингвин.)
- Какие животные вылезают из кожи вон? (змеи.)
Подведение итогов: (Слово жюри).
Используемая литература:
- Джакашева Г.Б. Там, где лотос цветёт / Г.Б. Джакашева // Читаем, учимся, играем. – 2006. - №4. – С. 90 - 92.
- Алексеев В.А. 300 вопросов и ответов о животных. – Ярославль: Академия развития, 1997. – 240 с.
- Кожевникова Д.А. Под зелёным парусом в будущее / Д.А. Кожевникова // Читаем, учимся, играем. – 2006. - №6. – С. 89 - 92.
- Я познаю мир: Дет. энцикл.: Экология / Авт.– сост. А.Е. Чижевский; худож. В.В. Николаев и др. – М.: АСТ: Астрель, 2001. – 416 с.
- Плис С.П. По примеру маленького принца, приведём планету в порядок / С.П. Плис // Читаем, учимся, играем. – 2006. - №9. – С.108 - 110.
- Мир растений. Виды, места произрастания, лекарственные свойства. – Смоленск: Русич, 2000. - 416 с.
- Каркачёва Н.А. Сохраним родную природу! / Н.А. Каркачёва // Читаем, учимся, играем. – 2007. - №10. – С.90 – 94.