Мое КНИГОсветное путешествие
Сценарий Вечера – Литературного Дилижанса для Библионочи - 2014
Читальный зал библиотеки. Стулья для гостей стоят по периметру зала. На импровизированной сцене расположен планшет с книгами детской писательницы, поэтессы Крютченко В.А. (гостья вечера). На столе перед глазами зрителей раскладка с названиями остановок литературного дилижанса: «Из тайников моей души»; «Книга, изменившая меня»; «Моя книга-открытие. Прочитал? Посоветуй.»; «Презентация книги «С пылу, с жару!»; «Моя любимая цитата из книги»; «Бумага или гаджет?»
Ведущий 1:
Эй! Ямщик! Дай мне последний шанс!
Погоняй! Да трогай же скорее!
И уже несется дилижанс
По цезурам, ямбам и хореям.
Ведущий 2:
И быть может на свою беду,
Сам того еще не понимая,
В дилижанс запрыгну на ходу,
Как когда-то на ступень трамвая.
Ведущий 1:
И бежит, поскрипывая в такт
На рессорах старая карета,
Может быть удастся, просто так,
До Парнаса, зайцем, без билета.
Ведущий 2:
В дилижансе мест свободных нет,
Говорил когда-то Окуджава,
И уже со скоростью планет
Мчатся полустанки и заставы
Ведущий 1:
И когда-нибудь в родной глуши,
Буду вспоминать стихи и песни,
Эй! Ямщик! Ты все же поспеши,
Веселее ехать с вами вместе!
Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня, в эту «Библионочь», мы приглашаем вас совершить КНИГОсветное путешествие. Это будет путешествие не только по страницам любимых книг, но и путешествие с ними во времени. Книги сопровождают нас всю жизнь. Они наши воспитатели и наставники, они наши друзья и верные спутники. В любую минуту придут на помощь поступком героя, яркой сценой, цитатой или строчкой из стихотворения. В нашем Литературном Дилижансе сегодня мест на всех хватит! Давайте вспомним наши любимые книги детства, юности, книги, которые удивляют и увлекают сегодня! Итак, мы отправляемся в путешествие во времени, мы отправляемся в нашу КНИГОсветку!
Ведущий 2:
И первая остановка нашего дилижанса называется так:
- «Из тайников моей души»: любимые книжки нашего детства
Вот так здрасьте - до свиданья -
Вдруг нашлись на верхней полке
Книжки старого изданья,
Корешки мои, осколки.
Ведущий 1:
Эти буквы и чернила,
Эти выцветшие краски,
Всё, что сердцу было мило -
Приключения и сказки.
Ведущий 2:
Помнишь томики «Детгиза»
В переплете бледно-сером.
Где Том Сойер и Алиса,
Квентин Дорвард с Гулливером?
Ведущий 1:
Мушкетеры с Робинзоном,
Дети капитана Гранта…
Пахло порохом, озоном,
Как морская контрабанда!
Ведущий 2:
Позабытые небрежно
Конан Дойль и Сетон-Томпсон,
Вальтер Скотт и, уж конечно,
Монте Кристо с Билли Бонсом!
Детство - самая лучшая и светлая пора нашей жизни! А кто лучше всех понимает детей и может найти с ними общий язык? Конечно, тот, кто для них пишет.
У нас в гостях сегодня поэтесса, детская писательница Крютченко Валентина Андриановна. Я с удовольствием хочу предоставить ей слово.
Встреча с детской писательницей Крютченко В.А. Презентация детской книги
Презентация Планшета из детских книжек
Ведущий 2:
Дорогие друзья, сегодня мы не только читаем стихи, общаемся, но и слушаем замечательную музыку. У нас в гостях известный музыкант - гитарист, композитор Борис Улыбышев.
Инструментальные пьесы (играет Борис Улыбышев)
Ведущий 1:
Друзья, раз у нас с вами сегодня путешествие в прошлое, и первая наша остановка – Детство, мы не можем не вспомнить и о нашем Пионерском детстве. А какое оно было? Наверное, всё-таки у всех в чём-то очень похожее. Счастливое, беззаботное, но организованное, иногда дисциплинированное, иногда - не совсем. Но однозначно - песенное, музыкальное, творческое. И давайте мы с вами сегодня немного вспомним, что ещё не совсем забыто: громкие речёвки, девизы и лозунги. Любимые песни и стихи нашего пионерского детства.
Людмила Волкова: мой пионерский галстук
Гости вечера делятся своими воспоминаниями
И снова я приглашаю гитариста Бориса Улыбышева!
Играет Борис Улыбышев
Ведущий 2:
Друзья, а вторая остановка нашего путешествия -
- Книга, изменившая меня.
Мы, современные люди, с особым старанием пытаемся самосовершенствоваться, всесторонне развиваться, расти. Читаем книги и некоторые из них оказывают на нас такое огромное влияние, что мы называем их «книги, которые изменили мою жизнь».
С самого раннего детства человек сталкивается с книгой, ведь это самый популярный носитель информации во все времена. Мы учимся читать, всесторонне познаем мир, изучаем различные науки и все благодаря книге. И абсолютно верно будет сказать, что даже в раннем возрасте человек меняется под влиянием прочитанной литературы.
Каждый согласится, что книги способны изменить если и не саму нашу жизнь, то восприятие жизни как таковой, отношение к нашей деятельности, отношение к людям и так далее. Главное, увидеть то, что мы ищем, что для нас будет актуально и ценно в определённый момент жизни. Для одного — это классическое художественное произведение, для другого практическое руководство от «титана» мирового бизнеса. Главное, увидеть саму мысль…
Ведущий 1:
Я книги выбираю с наслажденьем –
На полках, в тишине библиотек,
То радость вдруг охватит, то волненье,
Ведь книга каждая – как будто человек.
Одна - стара, зачитана до дыр,
В другой - все необычно, странно, ново.
Мне книги открывают целый мир,
За шагом шаг иду от слова к слову.
Могу узнать, что было век назад,
И что когда-нибудь, наверно, будет.
О многом книги людям говорят,
Растут, мужают, крепнут с ними люди!
Людмила Волкова (отдел массовой работы) о книге «Четвертая высота» Е. Ильиной
Ивана Кондратюк (сотрудник отдела краеведения) о книге «Овод»
Гости вечера рассказывают о своих любимых книгах
А я вновь приглашаю музыканта Бориса Улыбышева!
Борис Улыбышев играет
Ведущий 1:
А тем временем наш дилижанс подъехал к третьей остановке -
- Моя книга - Открытие (Прочитал? Посоветуй!)
Власть, времени сильней, затаена
В рядах страниц, на полках библиотек:
Пылая факелом во мгле, она
Порой язвит, как ядовитый дротик.
В былых столетьях чей-то ум зажёг
Сверканье, - и оно доныне светит!
(В. Брюсов)
Я предоставляю слово Иванне Кондратюк – сотруднику отдела краеведения. Она представит книгу Георгия Перелыгина «Мемориалы провинциала»
Ведущий 2:
4. Презентация книги «С пылу, с жару!»
Я приглашаю известную и любимую нашу поэтессу Татьяну Анисимову и Иванну Кондратюк. Они представят творчество Кулыгина Анатолия Андреевича.
Ведущий 1:
А сейчас одна из самых интересных остановок нашего дилижанса -
- Моя любимая цитата из книги
Если вы любите какую-то книгу и перечитали её множество раз, разные цитаты из неё наверняка навсегда врезались в вашу память. Как приятно бывает, когда в малознакомой компании вы произносите цитату из любимой книги, а другой человек ее подхватывает! Вот такие моменты и свидетельствуют о душевной близости людей.
И сейчас мы предлагаем сегодня вспомнить цитаты и крылатые фразы из всеми любимых книг И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок».
И проведем мы это в виде викторины. Победитель тот, кто вспомнит их максимальное количество.
Викторина
Ведущий 2:
6. Бумага или гаджет?
О том, что электронная книга «в обозримом будущем» вытеснит книгу бумажную, говорят уже давно, одни — с тревогой, другие — с восхищением. Но «обозримое будущее» — понятие растяжимое. А как обстоит дело сегодня? Ведь бум электронной книги объясняется во многом ростом популярности электронных гаджетов, постоянно требующих новой «пищи».
Думаю, будет интересно узнать как обстоят дела в других странах.
Фанаты техники и прогресса считают, что в споре между традиционной бумажной книгой и электронной следует брать пример с США. Здесь уже продают больше электронной беллетристики, чем бумажной. Книги для детей, поваренные книги, словари и справочники американцы сегодня чаще листают виртуально.
В Германии масштабы прогресса совершенно иные, чем в Америке. Пока электронные книги составляют лишь 2-3% общего числа книг, продаваемых в Германии. Они дополняют, а не вытесняют «бумагу».
В Великобритании электронные книги популярнее, чем в Германии: они составляют около 15% общего объема книготорговли. Интересно, что даже знаменитая создательница «Поттерианы» Джоан К. Роулинг, упорно отрицавшая до самого последнего времени какую-либо пользу электронной книги, вернувшись из длительного путешествия, призналась: возможность взять с собой целую библиотеку (разумеется, скаченную на гаджет) ее просто восхитила. И хотя, как подчеркнула Роулинг, она по-прежнему верна бумажной книге, и «другими» возможностями чтения писательница не побрезгует.
Ведущий 1:
Французы, испанцы, итальянцы заметно отстают здесь не только от англичан, но даже от немцев. Правда, во Франции редко какой бестселлер не выходит одновременно в двух версиях — бумажной и электронной, но масштабы продаж несопоставимы.
Что касается Италии и Испании, то там электронная книга только-только начинает завоевывать рынок. Гаджеты для чтения электронных книг стоят дешево, так что причина не в финансовом кризисе. Эксперты считают, что скептичным отношением к электронной книге итальянские и испанские читатели обязаны в первую очередь писателям. Многие из них публично выражают отвращение к ней. Так, мэтр Умберто Эко в одном из телевизионных интервью сказал, что презирает «холодную техническую машинку, которая лишена индивидуальности и внешней красоты и у которой нельзя даже загнуть уголки страниц». Молодые коллеги и почтительные читатели пока к нему прислушиваются.
Друзья, а что каждый из вас думает по этому поводу?
Ведущий 1:
Дорогие друзья, что в резюме нашей встречи хотелось бы сказать - больше читайте, получайте информацию и умело ею распоряжайтесь. Чтение книг ставит нас на новый уровень развития, просветляет наше сознание, а многим — даже меняет жизнь!
Я сижу в библиотеке,
Полный смутными мечтами,
На меня же смотрят книги
Золотыми корешками.
И мне грезится: в тех книгах
Души авторов сокрыты;
Их страдания и чувства
В тех листах печатных слиты.
Всё, что жгло их и терзало,
Все их мысли и стремленья,
Всё живёт бессмертной жизнью
Здесь во славу просвещенья.
Самый воздух здесь священен,
Здесь незримыми крылами
Тени авторов великих
Веют в воздухе над нами.
А сейчас мы приглашаем всех пройти в Каминный зал, там работает
Арт-мастерская «Фото о путешествии на память».
Сценарий подготовлен
Волковой Л.Э., Солониной Н.А.