Мы все персонажи диковинной пьесы
Сценарий вечера-презентации собрания сочинений Л. Филатова
В Большом зале библиотеки звучит инструментальная музыка. Посредине зала – экран, книжная выставка «Леонид Филатов – актер, писатель, поэт». На рояле – портрет Леонида Филатов и 5-томное собрание сочинений писателя.
Ведущая: (на фоне мелодии)
Имя Леонида Филатова – актера, режиссера, поэта, знакомо каждому, кто любит и интересуется отечественной кинематографией и литературой.
Его актерское мастерство – яркое, ослепительное – оставило незабываемый след в истории театра, кино.
А литературные произведения, - и самое известное – «Сказка про Федота-стрельца – удалого молодца», стали ярким событием в литературной жизни.
/ На экране – портреты Л. Филатова. Слайд-шоу /
Леонида Филатова узнали и полюбили сначала как актера: сыгранные им роли в фильмах «Экипаж». «Грачи», «Забытая мелодия для флейты», «Чичерин» и многих других принесли ему завидную популярность.
Не супермен и не плейбой, он наделял своих персонажей обаянием подлинности.
Потом встречи с ним стали ожидать у телевизоров: его цикл передачи «Чтобы помнили», где воскрешаются - хотя бы на мгновение эфира - те из актерского цеха, кто ушли из жизни, как говорится «на взлете», не договорив.
А в последние годы это имя стало уже привычно видеть на журнальных страницах и книжных обложках.
Наш вечер посвящен вышедшему в свет собранию сочинений Л. Филатова и назвали мы его строчкой из стихотворения Л. Филатова «Мы все персонажи диковинной пьесы».
Но, прежде чем представить это издание, поговорим о творческой судьбе Л. Филатова.
Ведущая:
После окончания школы в Ашхабаде, где вырос Л. Филатов, Леня сообщил всем знакомым, что поступает на режиссерский факультет ВГИКа. Он был уверен в своих силах и не мог даже мысли допустить о том, что может и не поступить.
Но его ждала неудача. И тогда он, по совету друга, стал сдавать экзамены на актерский факультет Щукинского училища и был туда принят.
Потом был театр на Таганке, где они встретились: Любимов, Высоцкий, Золотухин, В. Смехов.
Талант Филатова-актера, по признанию многих его коллег, - талант вулканического происхождения. Сам он писал: «У меня ощущение, без кокетства, что я как бы не из тех людей, которые родились артистами. Я не родился, я сделался».
/ Далее ведущая рассказывает о работе в театре «Современник», дружбе с актерами /
/ Звучит песня Цфасмана «Весна»;
Ария из оперетты Фримеля «Когда-нибудь» /
Ведущая:
Как-то в стихотворении «Анонимщикам» Филатов написал такие строки:
«Не то, чтоб вы вложили мало сил,
Не то, чтоб в ваших пулях мало яда,-
Нет, в этом смысле все идет как надо,
Но есть помеха – мать, жена и сын.
Разбуженные вашею пальбой,
Они стоят бессонно за плечами,
Три ангела, три страха, три печали,
Готовые закрыть меня собой…»
Нина Шацкая…это имя вызывает присутствие еще двух фамилий: В.Золотухин и Л.Филатов.
(Далее ведущая рассказывает о первой встрече Филатова с Н.Шацкой, об их взаимоотношениях, о роли жены в жизни Л.Филатова, об их сыне-Денисе).
/Звучит песня из к/ф «Нас венчали не в церкви» (Шварц – Окуджава) исп. Заволокин В., Камышева Н.
Песня из к/ф «Станционный смотритель»)/
Ведущая:
Серьезные проблемы со здоровьем заставили его в середине 90-х отойти от активной актерской и режиссерской работы.
Но многогранность яркого таланта проявилась на другой стезе - литературной. О нем и его творчестве пишут книги. Л.Филатова всегда отличала редкостная начитанность, эрудиция.
Поэтические опыты молодости, еще в Ашхабаде, когда Леонид писал пьесы, подписываясь замысловатыми итальянскими фамилиями-псевдонимами, позже дали возможность его землякам сложить целый том Филатовских произведений и переводов. Этим он занимался постоянно; писал стихи, песни, тексты, пародии.
А. Володин, литературный критик, пишет: «Перед нами большой, ни на кого не похожий поэт. Читаешь его стихи…и кажется, что он уже все сказал и о себе и о нас, читателях. Но, оказывается, - нет: вот еще о себе и еще о нас».
Одна из книг Л.Филатова «Театр Л.Филатова» вышла в 1999 году, в которую вошли пьесы: «Про Федота-Стрельца», «Большая любовь Робин Гуда», «Часы с кукушкой», «Любовь к трем апельсинам», «Лизистрата», «Возмутитель спокойствия», «Опасный, опасный и очень опасный», песни к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «геркулес и Авгиевы конюшни», а также пародии «Таганка-75».
В 2006 году в издательстве «АСТ» вышло собрание сочинений Л.Филатова в 5-ти книгах, которое включило стихи, пьесы, тексты песен, пародии, фельетоны, - все, что успел создать Мастер.
/Далее ведущая рассказывает о каждой книге отдельно, акцентируя внимание как на жанре вошедших в том сочинений, сюжетные и лексические особенности, так и на хронологию создания произведений. Зачитывает отрывки из произведений./
Ведущая:
Друзья-артисты знали Л.Филатова как человека с очень развитым чувством юмора. А его пародии пользовались огромной популярностью.
/ Ведущая рассказывает о пародиях /.
/ Л.Филатов читает отрывок из сказки «Про Федота-Стрельца»/
Ведущая:
О, не лети так, жизнь!
Я от ветров рябой.
Позволь мне этот мир
Как следует запомнить.
А если повезет, то даже
и заполнить
Хоть чьи-нибудь глаза,
Хоть сколь - нибудь собой!
О, не лети так жизнь!
На миг, но задержись!
Уж лучше ты меня,
Калечь, пытай и мучай,
Пусть будет все: болезнь,
Тюрьма, несчастный случай-
Я все переживу,
Но не лети так, жизнь!
Л.Филатов, 1986
Авторы сценария: Л.Э.Волкова, Н.А. Солонина, Центр культурных программ