Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. И. Бродский

Возрастная категория: 16+

Цели и задачи:

- Расширение литературного кругозора учащихся, развитие интереса к литературе.

- Формирование знаний о творчестве выдающегося поэта России.

- Осветить период творчества писателя в непростые жизненные этапы.

- Воспитывать  чуткость и внимательность к поэтическому слову, чувство патриотизма на примере жизни писателя и чувство гордости за достижения русской литературы XX века.

Оборудование: экран, ноутбук, проектор.

Оформление: Фильм «Иосиф Бродский. Возвращение». Презентация «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать», портрет писателя, выставка книг.

Ход мероприятия:

Кадры фильма и слайды презентации демонстрируются в течение мероприятия.

Ведущий:

24 мая 2020 года исполняется 80 лет со дня рождения великого русского поэта, драматурга, эссеиста, переводчика. И. Бродского.

Чтец 1

Детство Бродского пришлось на ленинградскую блокаду.

Юный Иосиф Бродский, учась в школе, совершил поступок, который резко изменил всю его жизнь: он бросил школу. Отныне управлять течением своей жизни будет только он сам... Чрезвычайно ранняя самостоятельность и ответственность за свои поступки. Он быстро сменит много профессий, пока не поймет - его истинное поприще - изящная словесность... И с этого пути он уже не свернет никогда...

Уйдя из школы, он активно занимается самообразованием, посещает библиотеки, покупает книги, читает книги у знакомых - и очень быстро духовно растет, заметно для всех обгоняя свое поколение.

Чтец 2

В 1962 году двадцатидвухлетний Бродский встретил молодую художницу Марину (Марианну) Басманову, дочь художника П. И. Басманова. С этого времени Марианне Басмановой, скрытой под инициалами «М. Б.», посвящались многие произведения поэта. Говорят, что количество его стихов, посвященных одному человеку, не имеет аналогов в мировой поэзии.

Чтец 3

В 1958 г. Иосиф стал выступать с чтением стихов в различных литературных объединениях. В 1962 г. Бродский работал над «Песнями счастливой зимы». Уже в юношеских произведениях мало-помалу складывалась его неповторимая, своеобразная поэтика. Темы и мотивы его лирики совершенно не походили на официальное советское стихотворчество. Возросшая известность Бродского показалась опасной властям.

29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень».  Авторы статьи клеймили Бродского за «паразитический образ жизни».В печати была организована травля Бродского. Постепенно становилось ясно, что дело идёт к аресту. То, что предпринималось в его защиту, не давало результата. 13 февраля 1964 года Иосиф Бродский был арестован.

Чтец 4
Через пять дней в Дзержинском районном суде на улице Восстания началось слушание дела по обвинению Бродского в злостном тунеядстве. Несмотря на то, что сообщения об этом нигде не было, перед зданием суда собралось много молодёжи. В зал их не пустили.
Надо отдать ему должное, он вел себя на суде достойно, защищая право на независимость поэта. Его выслали в Архангельскую область на 5 лет.

Чтец 5

При активном участии Ахматовой общественная кампания в защиту Бродского велась в России. Письма в защиту Бродского были подписаны Д. Д. Шостаковичем, С. Я. Маршаком, К. И. Чуковским, К. Г. Паустовским, А. Т. Твардовским, Ю. П. Германом и другими. По прошествии полутора лет, в сентябре 1965 года под давлением советской и мировой общественности (в частности, после обращения к советскому правительству Жан-Поля Сартра и ряда других зарубежных писателей) срок ссылки был сокращен до фактически отбытого, и Бродский вернулся в Ленинград.

Чтец 1

Вернувшийся досрочно из ссылки (сентябрь 1965 г.), Бродский попытался активно включиться в литературный процесс. Круг знакомств  поэта в это время был не только широк, но и высок: Е. Рейн, А. Найман, Б. Окуджава, И. Мандельштамом. К нему с восхищением и нежностью относилась Анна Ахматова, посвятившая такие стихи:

О своем я уже не заплачу 
Но не видеть бы мне на земле 
Золотое клеймо неудачи 
На еще безмятежном челе...

Чтец 2

Он упорно и напряженно учился,  анализировал удачи и неудачи других поэтов, осваивал новые ритмы, чрезвычайно продуктивно работал творчески, писал оригинальные стихи, переводил, читал стихи и переводы на литературных вечерах.

При попытках публикации стихов Бродский сталкивался с жестким давлением цензуры, уничтожавшим все своеобразие его стихов и всю проделанную титаническую работу; все попытки цензурного вмешательства поэт не принимал ни в каких формах.

Четыре стихотворения – вот все, что удалось опубликовать Бродскому в родной стране. Перед отъездом его в Америку друзья собрались и сложили стихи, написаны им за 15 предотъездных лет: получилось четыре машинописных тома.

Чтец 3

16 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР и предложили заполнить анкету на выезд за рубеж. На вопрос, что произойдёт в случае отказа, ему ответили: «Тогда, Бродский, у вас в будущем наступит горячее время». Как и следовало ожидать, положительный ответ на его заявление был дан немедленно. Он стал готовиться к отъезду.

4 июня Бродский вылетел из Ленинграда в Вену. Через месяц после этого начал работать в должности приглашённого профессора на кафедре славистики Мичиганского университета в Энн-Арборе: преподавал историю русской литературы, русской поэзии XX века, теорию стиха. В 1981 году переехал в Нью-Йорк. Не окончивший даже школы Бродский работал в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в Нью-Йоркском. Продолжая писать на английском языке, получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании, удостоен Ордена Почётного легиона во Франции.  Занимался литературными переводами на русский и на английский.

Чтец 4

В январе 1990 г. на лекции в Сорбонне Бродский увидел среди своих студентов Марию СоззаниЮная красавица-итальянка русского происхождения, она словно сошла с полотен великих мастеров Возрождения. Сошла, чтобы войти в его, Иосифа Бродского, одинокую жизнь… Немыслимое счастье осуществилось — 1 сентября Иосиф Бродский и Мария Соззани поженились. Через два года у них родилась дочь — ангельское создание Анна Александра Мария, по-домашнему просто Нюха… 
Близкие друзья Бродского утверждают, что пять лет с Марией были для него счастливее, нежели предыдущие пятьдесят".

Чтец 5

В заключение предлагаем вашему вниманию стихотворение, которое можно назвать итоговым прожитому и оценку будущему. Написал его автор к своему сорокалетию.
Я входил вместо дикого зверя в клетку,

выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,

жил у моря, играл в рулетку,

обедал черт знает с кем во фраке.

С высоты ледника я озирал полмира,

трижды тонул, дважды бывал распорот.

Бросил страну, что меня вскормила.

Из забывших меня можно составить город.

24 мая 1980

Ведущий

Его особый вклад в мировую поэзию несомненен. Вслед за Буниным и Пастернаком он стал третьим русским поэтом, получившим Нобелевскую премию.

Мероприятие составлено по материалам сети Интернет