Поведаю вам таинство одно..Юрий Визбор

Сценарий

литературно-музыкального вечера,

посвященного 85-летию со дня рождения

Юрия Визбора

«Поведаю вам таинство одно»

В зале на рояле портрет Юрия Визбора, цветы и гитара. На экране видео кадры из жизни Визбора. Зрители занимают места в зале. Звучит песня «Милая моя».

Ведущий:

Добрый день, дорогие друзья!

У Юрия Визбора юбилей. Ему бы исполнилось 85 лет. Любимый многими бард и поэт, актер и режиссер, художник и журналист, альпинист, горнолыжник - он был щедро одарён талантами. Визбор ушел из жизни в далеком 1984 году, но до сих пор проводятся концерты и фестивали его песен, собирающие известных исполнителей и полные залы неравнодушных зрителей. Добрые и умные, шуточные и серьезные, лирические и героические - песни его живут и поются. Давайте же сегодня и мы наполним музыкой сердца!

Музыкальный номер. Ю. Визбор. «Наполним музыкой сердца».

Ведущий:

Юрий Визбор – москвич, он родился 20 июня 1934 года. Его семья  имела свою интересную историю.

Отец Юрия - литовец Иосиф Визбор, ветеран Гражданской войны и сотрудник уголовного розыска. Увлечённость революционными идеями передалась Иозасу (именно так имя звучит по метрике) от его отца - Ионаса Визбараса, железнодорожного весовщика, члена РСДРП, участника революции 1905 года, бежавшего в 1911 году из ссылки в Америку, где он стал владельцем парикмахерской и скончался в 1956 году. Его младший брат - Феликсас Визбарас - был известным в Литве архитектором, построил здания почтамта и телефонной станции в Каунасе. Бабушка Юрия Визбора, Антосе Фиревичуте (в официальных бумагах он её называл Антониной Юрьевной), была оперной певицей и тоже жила в Каунасе.

В 1931 году в поезде Краснодар - Сочи Иосиф Визбор познакомился с Марией Шевченко. Молодые люди поженились и уехали в Душанбе (тогда Сталинабад), куда молодой супруг был направлен «для окончательной победы над басмачеством» и где вскоре получил пулю из маузера в спину, через год семья возвратилась в Сочи, а затем переехала в Москву. Но отношения между молодыми супругами были напряжёнными, и, продолжая жить вместе, они даже оформили развод. И именно этот развод, как это ни кажется парадоксальным, спас семью, когда в январе 1938 года отец Юрия был арестован. При аресте были изъяты пистолет ТТ, паспорт, служебное удостоверение, фотокарточки - 43 шт., трудовой список, блокнот, тетрадь личной записи, латвийская метрическая «выпись».

В том же году Иосиф Визбор был расстрелян по обвинению «в принадлежности к контрреволюционной латышской националистической организации и подготовке террористических актов», о чем семья узнала значительно позднее, в 1958 году. Через 20 лет, 14 августа 1958 года, по заявлению Юрия Визбора Военным трибуналом Московского военного округа его отец был посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.

После ареста отца семью выселили из комнаты в жилтоварищеском посёлке художников и чекистов «Сокол», и Мария Григорьевна, опасаясь судьбы семей «изменников Родины», уехала подальше из Москвы, в Хабаровск. Наладить новую жизнь там не удалось, и семья была вынуждена вернуться в переполненную московскую коммуналку «на Ленинградке», недалеко от Академии им. Жуковского, где они и встретили начало войны. В конце лета 1941 года Мария Григорьевна с семилетним сыном вновь уехала в родной Краснодар, но летом 1942 года, когда к городу подошли немцы, вернулись в Москву и поселились на достаточно «окраинной» тогда Сретенке. Юра Визбор учился сначала в школе на улице Мархлевского, затем в «мальчиковой» школе № 281 в Уланском переулке, но вскоре семья переехала на Новопесчаную улицу.

Большую часть времени Юрий, мечтавший стать летчиком, проводил в аэроклубе, а также на улице среди «шпаны». В 14 лет он написал свое первое, неумелое, стихотворение - о любви. А потом – еще десятки песен, без которых немыслимы ни посиделки у костра, ни концерты авторской песни.

Музыкальный номер. Ю.Визбор. «Ты у меня одна».

Ведущий:

В раннем возрасте Визбор хотел стать либо футболистом, либо лётчиком. С девятого класса Визбор начал ходить в 4-й московский аэроклуб, где отучился два года и летал на По-2 и Як-18.

В 1951 Визбор окончил московскую среднюю школу и, по совету друга Владимира Красновского решил поступать в Московский государственный педагогический институт.

Надо сказать, что в 1950-е слава «творческого ВУЗа» гремела по Москве: в те годы там учились писатель Юрий Коваль, режиссёр Петр Фоменко, поэт и бард Юлий Ким, поэтесса, будущая жена Визбора Ада Якушева, журналист Максим Кусургашев, поэт Юрий Ряшенцев, литературовед Игорь Мотяшов, писатель Всеволод Сурганов. Тем не менее, сначала мысль о поступлении в этот институт показалась Визбору очень смешной, но друг в качестве последнего аргумента предложил хотя бы поехать посмотреть на впечатляющее здание на Пироговской. И действительно, вид здания произвел должный эффект.

МГПИ в 1950-е годы стал одним из центров зарождающегося жанра авторской песни. Его аббревиатуру в ту пору любили расшифровывать как «Московский государственный поющий институт»; из его стен вышла целая плеяда известных бардов: Юлий Ким, Ада Якушева, Борис Вахнюк, а впоследствии - Вадим Егоров, Вероника Долина.

Первую свою песню Визбор написал в 1952-м. Называлась она «Мадагаскар», слова Визбора были положены на музыку из спектакля Кукольного театра Сергея Образцова «Под шорох твоих ресниц». Кстати, он поначалу многие песни сочинял не на свою музыку, а при участии друзей-композиторов. А через десять лет у него уже было несколько десятков песен. Сейчас мы услышим одну из них.

Музыкальный номер. Ю.Визбор. «Если я заболею».

Ведущий:

В августе 1955 года Юрий Визбор уехал на работу по распределению в посёлок Кизима Архангельской области. И, хотя в институте Визбор получил специальность «педагог русского языка и литературы», ему пришлось преподавать практически все школьные предметы: кроме русского языка и литературы ещё и географию, английский язык, физкультуру.

Визбор проработал в Кизиме лишь несколько месяцев: уже осенью им заинтересовался военкомат и в ближайший осенний призыв Визбор ушел на срочную солдатскую службу.

Служил Визбор в Кандалакше, стал радистом. Времени для сочинительства был немного, но в армейских газетах появляются первые публикации - рассказы, стихи, строевая песня связистов.

Сразу же после демобилизации, в октябре 1957 года, Юрий Визбор стал внештатным корреспондентом Главной редакции вещания для молодёжи. Она была создана летом того же года для освещения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Так началась профессиональная судьба Визбора-журналиста. Молодого энергичного репортёра отправляли в самые отдалённые уголки страны. «Я имел восемьдесят поездок в год, причём поездок дальних: на Дальний Восток, в Сибирь многократно, на Север, - ну, бог знает куда!» Скорее всего, в цифре 80 есть некоторая доля преувеличения, однако в командировки Визбор, и правда, ездил очень часто.

Юрий Визбор стал одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия», в 1962 году принял участие в создании радиостанции «Юность», а в 1964-м выступил как создатель жанра песни-репортажа: в первом номере журнала «Кругозор» публикуется его первая песня-репортаж «На плато Расвумчорр». Его песни, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность среди студентов, туристов и интеллигенции, сначала в Москве, а затем и по всей стране.

Музыкальный номер. Ю.Визбор. «Песня-репортаж о строителях Камаза».

Ведущий:

С 1970 года Визбор работал сценаристом и редактором кинообъединения «Экран» Центрального телевидения.

Менее, чем за двадцать лет работы в кино, он выпустил около 40 документальных фильмов, в которых был то сценаристом, то автором дикторского текста, то сочинителем и исполнителем песен, а порой и тем, и другим, и третьим сразу. Охват проблем и «география» документальных фильмов Визбора очень широки. Достаточно назвать только ряд его картин: «Вахта на Каме» (1971), «Столица» (1972), «Диалоги в Полоцке» (1973), «Помнит Дунай» (1974), «Братск, вчера и завтра» (1977), в серии «Наша биография» - «Год 1943» и «Год 1944» (1977), «Хлеб лёгким не бывает» (1978), «Среди космических дорог - одна моя» (1981), «Город под Полярной звездой» (1982). Особо следует сказать о последних работах Юрия Визбора в документальном кино - в многосерийном фильме «Стратегия победы», созданном творческим объединением «Экран», фильмы «Битва за Днепр» и «Победная весна» сняты по сценариям Визбора.

Хорошо известен Юрий Визбор и как киноактёр. Сниматься он начал в 1965 году - в фильме Марленна Хициева «Июльский дождь». Когда ему, тогда корреспонденту «Кругозора», позвонили с «Мосфильма» и предложили роль в кино, он воспринял это как розыгрыш, поскольку «на актера» никогда не учился и актером себя не считал. Хуциев не ошибся в выборе - Визбор должен был сыграть почти самого себя. В фильме он исполнил две песни: «Простите пехоте» - Б.Окуджавы и свою - «Спокойно, товарищ, спокойно».

Затем следовали съёмки в фильмах «Возмездие», «Красная палатка», «Рудольфио». Его приглашали такие режиссеры, как А. Столпер, М. Калатозов, Д. Асанова, Л. Шепитько, Г. Панфилов, Т. Лиознова. Его партнёрами были А. Белявский, А. Митта, И. Чурикова, А. Демидова, А. Папанов, К. Лавров, Ю. Соломин, О. Табаков, В. Тихонов, И. Ледогоров.

До 1974 года им было сыграно 14 ролей.

По сценариям Визбора поставлены художественный фильм «Год дракона» и телефильм «Капитан Фракасс». На сценах театров по сей день идут его инсценировки и пьесы «Автоград-XXI», «В списках не значился», «Берёзовая ветка».

Давайте посмотрим фрагменты фильма «Июльский дождь» и послушаем песню «Спокойно, товарищ, спокойно».

На экране демонстрируются кадры из фильма «Июльский дождь» и в сопровождении песни «Спокойно, товарищ, спокойно».

Ведущий:

Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.

Увлечение Визбора горными вершинами и альпинизмом нашло отражение в песнях и сделало их популярными среди туристов, хотя подчас не все знали об их авторстве, они считались подлинно народными. Не случайно визборовская песня «Домбайский вальс» оказалась первой (в истории человечества!) песней прозвучавшей из космоса. Александр Иванченков взял с собой в полет гитару, и стал первым космическим исполнителем во время сеанса связи «Салюта-6» с Землей. Давайте послушаем эту песню.

Музыкальный номер. Ю.Визбор. «Домбайский вальс».

Ведущий:

Визбор часто повторял блоковское утверждение, что «только влюблённый имеет право на звание человека» и, кажется, влюблён был всегда.

Юрий Визбор был женат трижды.

Первой женой барда стала красавица Ада Якушева, автор и исполнитель песен. Дочь Визбора и Ады Якушевой Татьяна - теле- и радиожурналистка. Она подарила Визбору двух внуков, Варвару и Юрия. Варвара Визбор - актриса и певица, сегодня исполняет песни деда в джазовом ключе. Внук Юрия Визбора, также Юрий, носит фамилию отца – Лобиков. Недавно он выпустил клип на песню «СНГ» под именем «Юра Визбор М», где буква М означает «младший». Так его новый псевдоним стал данью уважения деду. «Юра Визбор М» окончил актерско-режиссерский курс Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ, участвовал в постановках возглавлявшегося им «Гоголь-центра». Также артист организовал две группы - «YOURALOBIKOV» и «Корпорация Жёлтый асфальт», выступал в бардовском коллективе «Второе дыхание».

Второй женой Визбора стала актриса Евгения Уралова - их знакомство состоялось на съёмках фильма «Июльский дождь» (1966). В этом браке, заключённом в 1967 году, родилась дочь Анна.

Третьей женой Визбора называют журналистку Нину Тихонову с которой они поженился в 1974 году и с которой Визбор не расставался до конца своей жизни.

Творчество Визбора было во многом отражением его любовных переживаний. Давайте послушаем знаменитую песню «Милая моя» («Солнышко лесное»), посвященную Аде Якушевой.

Музыкальный номер. Ю.Визбор. «Милая моя».

Ведущий:

В марте 1984 года Визбор пишет песню - «Цейская», а в апреле ему ставят диагноз «рак печени». Его не стало 17 сентября 1984 года, Визбору было всего лишь пятьдесят лет.

В августе 1985 года группа под руководством мастера спорта международного класса В.Кавуненко совершила первовосхождение на безымянную вершину на Памиро-Алтае и назвала её пиком Визбора. На Тянь-Шане появился перевал Визбора, на Кавказе - ещё один пик Визбора.

По всей стране проводятся фестивали авторской песни имени Юрия Визбора, в их числе, ставшие уже традиционными, - фестиваль «Распахнутые ветра», фестиваль песенной поэзии «Время Визбора», международный Фестиваль исполнителей авторской песни имени Юрия Визбора «Синий перекрёсток» и многие другие.

Альпинисты, барды и просто поклонники чтут память своего товарища, своего певца…

Музыкальный номер. Ю.Визбор. «Памяти ушедших».

Ведущий:

За неделю до смерти Визбор сжег свою последнюю рукопись. Что хотел рассказать он о себе, своем времени и поколении? Почему вдруг решил, что не стоит этого делать? Эта загадка останется навсегда неразгаданной. А может, он всё сказал в своих песнях?

Ведь песни Визбора - это не просто песни. От них словно исходит теплый свет, они лучатся добротой, пахнут костром и горным ветром. Это история жизни, рассказанная под негромкий гитарный аккомпанемент. Жизнь со всеми ее сложностями, с любовью огромной, как земной шар, с поисками чего-то самого-самого главного. С горными вершинами, так манящими настоящих мужчин, с озорной искоркой в глазах любимой женщины. Да просто жизнь.

Снова звучит в записи в авторском исполнении песня Юрия Визбора «Милая моя». Все поют вместе с автором.

Библиография

  1. Виленская И. Юрий Визбор. Может ли талант быть нерасчётливо щедрым?// https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/67561/
  2. Жизнь и творчество Юрия Визбора// https://www.inpearls.ru/1064930
  3. Жизнь как любовь: любимые женщины и песни Юрия Визбора// https://kulturologia.ru/blogs/040717/35137/
  4. «Наполним музыкой сердца!..». Жизнь и песни Юрия Визбора// https://www.liveinternet.ru/users/4382671/post365205606/
  5. «Юрий Визбор - это не просто песни. Это образ жизни, состояние души»// https://infourok.ru/metodicheskaya-razrabotka-yuriy-vizbor-eto-ne-prosto-pesni-eto-obraz-zhizni-sostoyanie-dushi-685853.html