Цель: Воспитание чувства патриотизма к своей Отчизне; выражение глубокой признательности и благодарности воинам, погибшим при защите интересов своей Родины и ныне живущим участникам локальных войн; содействовать воспитанию у учащихся гражданственности; формирование нравственных качеств личности.
Действующие лица: Ведущие 1 и 2; Чтецы.
Оформление зала: Белые воздушные шары; cделанные из бумаги журавлики; цветы.
Оборудование: Ноутбук; телевизор.
Ведущий 1: 22 октября в России отмечают Праздник Белых Журавлей, учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, как праздник поэзии и как память о павших на полях сражений во всех войнах, и отмечается с 1986 года. Этот праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.
Чтец 1: Сегодня праздник Белых Журавлей.
Не потому, что к югу косяками.
А в честь бойцов, которые с полей
Не возвратились целыми полками.
Все полегли, уйдя в расцвете сил.
А многие - безусыми юнцами.
Но для себя о том бы попросил -
Хочу сравняться с ними, как с отцами.
Я думаю, солдат, что пал в бою,
Как Белый Ангел машет нам крылами.
И стих о Журавлях ему дарю.
Ведь это птица-символ. Память с нами.
Ведущий 2: Праздник Белых журавлей проходит под эгидой строк известного стихотворения Расула Гамзатова «Журавли». Это стихотворение он написал в 1965 году, возвращаясь из Хиросимы. Первоначально поэтическое произведение существовало лишь на родном языке автора – аварском, но вскоре было переведено на русский язык Наумом Гребнёвым и положено на музыку замечательным композитором Яном Френкелем. После первого исполнения «Журавлей» Марком Бернесом песня эта облетела всю планету. Она полюбилась миллионам – её запели на самых разных языках мира. Она стала песней-реквиемом, песней-молитвой, плачем по всем солдатам, «с кровавых не вернувшимся полей».
Ведущий 1: Предпосылкой к написанию патриотического произведения, в котором грациозные птицы являются олицетворением павших на поле боя солдат, стала поездка поэта в Херосиму. Там 6 августа 1945 года произошло великое несчастье: американцы нанесли по японскому народу мощный удар, воспользовавшись чудовищным оружием – атомной бомбой. Тысячи жителей, в том числе детей оказались жертвами лучевой болезни. История одной такой обреченной девочки по имени Садако Сасаки облетела всю планету, поразив каждого до глубины души.
Ведущий 2: Девочка родилась 7 января 1943 года. Ей было 2 года, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба. В 1954 году ей было 11 лет, когда врачи поставили страшный диагноз – лейкемия. Девочке оставалось жить меньше года. Садако Сасаки очень надеялась на выздоровление. Согласно японской легенде, тот, кто сложит из бумаги по принципу оригами тысячу фигурок журавлей, может гарантировано рассчитывать на исполнение заветного желания. Ей помогали одноклассники, родственники и другие люди, но… 25 октября 1955 года из рук Садако Сасаки выпал 644 журавлик, девочка умерла…
Ведущий 1: Второе событие, предварившее учреждение праздника, - это открытие памятника «Белым журавлям» в Дагестане. Торжественная церемония состоялась 6 августа 1986 года, в день трагедии в Хиросиме. Расул Гамзатов в своей книге «Мой Дагестан» писал: «Увидев в Херосиме проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках, узнав её историю, я испытал глубокое волнение, которое потом вылилось в стихи. Когда я стоял в толпе посреди человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири».
Ведущий 2: У журавлей нет национальности и политических мотивов. Они просто скорбят, пытаясь взмахом белоснежных крыльев напомнить нам о человечности. Упоминания о прекрасной птице – журавле – встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начало. В Японии образ журавля – цуру – символизирует долголетие и процветание. В Китае журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами. Неслучайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет общая история, общее родство и общая память.
Ведущий 1: И, конечно же, Праздник Белых Журавлей… Мы преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть. Неслучайно во многих концертных залах при исполнении песни "Журавли" люди встают. Давайте и мы послушаем эту песню стоя.
(Звучит песня в исполнении Марка Бернеса «Мне кажется порою, что солдаты…», а на экране телевизора кадр за кадром меняются фотографии памятников с журавлиными стаями, посвященные павшим во всех войнах, погибшим в терактах).
Ведущий 2: Поэт из маленького кишлака Дагестана – Расул Гамзатов – стал всемирно известным поэтом. Спасибо ему за этот день памяти, за то, что он не дает нам забыть о том, что на полях сражений погибают во имя продолжения жизни. Сам Расул Гамзатов не был на войне (в июне 1941 года ему еще было только 17 лет). Те, кто погибли в Великую Отечественную войну, сохранили жизнь вашим дедушкам и бабушкам, погибшие в Афганистане – это жизнь ваших родителей, чеченские бои – это уже ваша жизнь.
Ведущий 1: Многие поэты писали и пишут сегодня стихи, посвященные участникам сражений. 1941-1945 годы навсегда останутся в нашем сердце, как годы самой длинной и кровопролитной войны. Цена победы была исключительно велика. Война разорила многие государства, огромны и людские потери. Давайте почитаем, послушаем, а значит, вспомним тех, о ком они написаны. Константин Симонов увидел, что такое война. В должности специального корреспондента центральной военной газеты он побывал в Сталинграде, на Курской дуге, в осажденной Одессе. Он много видел смертей и каждая строка его стихов пронизана этой болью.
Чтец 2: Вслед за врагом пять дней за пядью пядь
Мы по пятам на Запад шли опять.
На пятый день под яростным огнем
Упал товарищ к Западу лицом.
Как шел вперед, как умер на бегу,
Так и упал и замер на снегу.
Так широко он руки разбросал,
Как будто разом всю страну обнял.
Мать будет плакать много долгих дней,
Победа сына не воротит ей.
Но сыну было – пусть узнает мать –
Лицом на запад легче умирать.
Ведущий 2: Александр Твардовский 22 июня 1941 года прибыл в Москву и был назначен на должность фронтового «писателя». Исколесив по дорогам войны всю Украину и Смоленщину, Твардовский создал множество стихотворений, статей, очерков.
Чтец 3: Пускай до последнего часа расплаты,
До дня торжества – недалекого дня –
И мне не дожить, как и многим ребятам,
Что были нисколько не хуже меня.
Я долю свою по-солдатски приемлю,
Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья,
То лучше, чем смерть за родимую землю,
И выбрать нельзя.
Ведущий 1: Стихи и песни Виктора Верстакова посвящены афганской войне. Многие их них стали солдатским фольклором. Они искренние и трагичны, в них приоткрывается художественная, выстраданная душой правда о войне. Послушайте его стихотворение «Последний поход».
Чтец 4: Разорван погон под ремнем автомата,
Истерлась тельняшка на левой груди,
Где сердце колотится, не виновато
Во всем, что за нами и что впереди.
Прошли по ущелью, спустились в долину,
Поднялись оттуда на горный хребет,
В бою, разделившись на две половины –
Оставшихся здесь и оставивших свет.
Прошли по хребту, по горящему склону,
Фронтальной атакою, взяв перевал.
И снова господь перестроил колонну:
Из двух одного в небеса отозвал.
Пошли с перевала по тропам овечьим
По минным ловушкам, под перекрестным огнем,
Внезапно сверкавшим сиянием вечным
Ребятам, с которыми рядом идем.
Спустились по тропам на горное плато.
Легко нам загадывать – нечет и чет:
Один из нас в небо взметнется крылато,
Другого навеки земля привлечет.
Ведущий 2: Северный Кавказ – совершенно уникальный регион по своей этнической и культурной пестроте. Таким он был в составе Российской империи и СССР, таким он остается и по сей день. Чеченская война… Сколько полегло на ней, мы с вами никогда не узнаем. Но память о погибших должна жить в сердцах россиян.
Ведущий 1: Я зачитаю вам стихотворение Юлии Артюховой, беженки из Чечни, ныне живущей в Волгограде. Называется оно «Пока стреляют не в тебя».
В веселых бликах солнечного света
Цветами пахнет грозненское лето.
Пока стреляют не в тебя.
На площади российский флаг разорван.
Разбитый танк на винтики разобран.
Пока стреляют не в тебя.
Домой бредешь по улице любимой.
Шальная пуля пролетает… мимо.
Пока стреляют не в тебя!
Ведущий 2: Память о погибших жива, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках»; живы ветераны, воевавшие в Великой Отечественной войне, - их осталось немного. И поэтому мы должны с особым вниманием и уважением относится к ним. Память жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.
Ведущий 1: По традиции праздник украшают десятками белых шаров и фигурками белых журавлей. Эти шары с привязанными бумажными фигурками журавлей отпускаются в небо, чтобы души умерших, похожие на белых журавлей, обрели покой…
(Звучит песня из кинофильма «Офицеры» «О героях былых времен…» Ведущие раздают всем участникам мероприятия по белому воздушному шарику с привязанным бумажным журавлем для запуска в небо)
Ведущий 2: Боль утраты не отпускает и не утихает с годами… Память о защитниках Отечества передается и будет передаваться из поколения в поколение. Будем помнить…