Праздник «Осенние традиции на Дону»

Возрастная категория: 12+

Цели и задачи:

- Познакомить учащихся с богатейшим языковым наследием казачества, обрядами и традициями донских казаков, песнями, шутками.

- Воспитывать любовь к родному краю, гордость за историческое прошлое и настоящее своей малой родины, стремление сберечь и сохранить традиции Дона.

- Сохранять бережное и уважительное отношение к памяти предков.

Оформление: зал украшен осенними листьями, фруктами, овощами, хлебом, рябиной, цветами (ярмарка). На столах глиняная посуда, полотенца.

Ход мероприятия:

Ведущий: Осень – замечательная пора, время сбора урожая, дружных капустников, весёлой ярмарки… В это время в старину провожали казаков в армию, а по станицам шло сватовство, начинались шумные донские свадьбы. Вот об этой осенней поре и казачьей старине мы и поговорим сегодня с вами.

Звучит песня «Как над Доном солнце поднималось»

Ведущий:

Обряды и обычаи – часть культуры каждого народа, будь то огромная нация или малочисленное сообщество. Они сопровождают нас на протяжении всей жизни. Некоторые из них уходят в века, и мы их забываем либо совсем о них не знаем. Другие продолжают существовать.

Чтец:

Жива традиция, жива.

От поколенья старшего

Важны обряды и слова

Из прошлого, из нашего.

Чтец:

Наши славные традиции

Дедов и отцов

Сохраним мы бережно,

Это честь Донцов!

Ведущий:

Осень - время праздников. Разнообразны и многочисленны, например, обряды и ритуалы в день осеннего равноденствия. Почему так сложилось? Дело в том, что заканчивалась пора земледелия, все собирали урожай, готовились к зиме. Большую часть населения составляли в те времена крестьяне, так что сезонность оказывала на их уклад жизни значительное влияние. Полные закрома и свободное время давали людям возможность и отдохнуть.

Загадки:

-12 коней в поводу на одной уздечке веду. (Год и месяцы)

-Что за пояс такой – во всю землю длиной? (Дорога)

-Сильнее солнца, слабее ветра, ног нет, а идёт, глаз нет, а слезу                                                                                                                           льёт. (Туча)

-Ниток много, а клубок не смотаешь. (Паутина)

-Орехи  в земле, листья на земле. (Картофель)

Ведущий:

Чтобы на Дону мирно растить урожай, водить хороводы, петь песни, надо было защищать южные границы Руси. Защитниками были казаки. Осенью они уходили на службу.

По обычаю все казаки, уходившие на службу, собирались в церкви на молебен. Уходя на войну, обязательно брали горсть земли у церкви или на кладбище с могилы отца, матери, либо в саду у самого дома. Землю зашивали в мешочек, привешивали к кресту на грудь. Если казаку суждено было быть убитым, родная земля первой ложилась ему на грудь.

После благословения отца казак кланялся в ноги матери, отцу, дядям, теткам, обнимал жену, детей, говоря при этом: "Простите меня, родной батюшка! Простите, родная матушка! Прости, милый друг, - обращался к жене, - жди меня, быть может, Бог даст - вернусь!"

Звучит песня  «Как за Доном, за рекой»
Ведущий:

Осенью было много казачьих свадеб. Присматривались к девкам с детства. Какие они: ласковые ли, приветливые ли; как родителей, стариков  уважают; что умеют по хозяйству, как честь свою берегут. Встречались девки и парни на вечеринках. Девушки приготовят семечки тыквенные, квас медовый, взвар фруктовый. Тут и парни придут с гармошкой. Орехов, конфет принесут. Весело становится.

Чаще всего родители сами объявляли сыну свою волю в выборе невесты и отправлялись на смотрины. В доме невесты заводили разговоры о ее красоте, уме и трудолюбии. По зову матери появлялась одетая по-домашнему невеста, держа в руках поднос с кубками вина. Она угощала пришедших и скромно отходила в сторону. Гости расхваливали вино, пили умышленно медленно, чтобы дать возможность жениху рассмотреть невесту. Потом невесту уводили и спрашивали, понравился ли ей жених. А жениха спрашивали о невесте.

Через несколько дней родители жениха присылали сватов, которые приходили в дом под видом заблудившихся странников.

Завершал сватанье обряд рукобития, главное значение которого заключалось в торжественном договоре об условиях брака. Родители договаривались о кладе (т. е. подарках невесте), угощении. Договорившись, отцы били по рукам.

Чтецы: хором (мальчики)

По рукам ударили,

Заряд положили,

Грунюшку пропили…

Заряд сумма возмещения убытка в случае отказа одной из сторон

Ведущий:

За неделю до свадьбы начинались посиделки, на которые у невесты каждый вечер собирались подруги, шили ей платья, готовили приданое.

За несколько дней до свадьбы праздновали «подушки». Приданое невесты веселые «подушечники» несли к дому жениха - легкие вещи несли в руках, а следом на телеге везли сундук. Жениховая родня во главе с матерью принимала приданое и угощала участников «подушечного» поезда.

Чтец: (девочка)

Сестрицы-подружки

Несите подушки!

Сестрицы Катерины,

Несите перины!

Ведущий:

В последний день перед венцом, девушки собирались у невесты печь традиционный каравай, который украшали веточками, розочками и торжественно несли в дом жениха.

Под песни девушек убирали невесту, заплетали волосы в одну косу. Ждали прихода жениха.

Каравай мой раю!

Сажаю – играю.

Сыром посыпаю,

Маслом поливаю.

Каравайное тесто

Побегло к месту.

Под мёд, под горелку.

По красную девку.

Ведущий:
В доме жениха собирались родственники и знакомые. Готовили жениха: одевали, учили держать себя бравым казаком. Затем, набрав провизию, отправлялись в дом невесты, как войско, осаждающее неприятельскую крепость, вновь сводили жениха с невестой, которые торжественно подтверждали согласие на вступление в брак.

Наступал день выданья. Жених и его друзья садились на коней, остальные участники «поезда» рассаживались в тарантасы, украшенные красными лентами. Казаки-конники отчаянно джигитовали. Улицы станицы оглашались пением военных казачьих песен, звоном колокольчиков.

С шумом подкатывал «храбрый поезд» к дому невесты на последний приступ.

К этому времени невеста уже простилась с родными, посидела «на посаде» (овчинной шубе кверху мехом), чтобы богатой и счастливой быть. Одетая в брачный наряд, с заплетенной косой, она сидела за столом в окружении свашки, дядьки, младших братьев.

Чтец: (девочка)

И спасибо, родимый батюшка

Да родимая мамунюшка:

Да спасибо ж вам за хлеб, за соль!

За одно не спасибо вам, мои родные,

Отдаёте мене во чужие-то людюшки…

Ведущий:

Братья с плетками в руках не пускали жениха к сестре. А дружка, набивая цену, выкупал невесту. После выкупа брачный «поезд» с женихом и невестой ехал на венчание в церковь, а потом - в дом жениха, где на крыльце их встречали родители и благословляли хлебом: разламывали над их головами большой каравай.

Чтец: (мальчик)

Отворяй, маменька, широк двор,
Да вот тебе, маменька, сын на дворе,
Да не сам с собою — с женою,
Со своей верною слугою.

Ведущий:

Чтобы молодые жили в достатке и благополучии, на них сыпали пригоршнями орехи, конфеты, зерно, пшеницу, хмель.

А на следующий день происходила раздача каравая со словами «Сыр-каравай принимайте, а молодых одаряйте, наши молодые нанове, им много надобно», — дружка подводил молодых к отцу с матерью. Те провозглашали свои подарки: отец сыну — коня с седлом на службу, а мать — телку или корову в хозяйство. Затем каравай разносили гостям, и каждый одаривал молодых.

Так играли свадьбы на Дону. Но в каждом хуторе и станице были свои особенности.
Старинная казачья свадьба долго бытовала на Дону, И в наши дни в некоторых хуторах и станицах, играют свадьбы с элементами старинного обряда — с дружкой и свахой, выкупом и караваем, с танцами: и пением свадебных песен.

Звучит казачья свадебная песня

Ведущий:

   Настанет день, и зашумит осенняя ярмарка. Богата донская земля овощами.

Богат Дон раками, рыбой. И овощи, и фрукты, и рыба, и многое другое – всё на ярмарку, всё на продажу!

1 чтец:  Внимание! Внимание:

              народное гуляние!

              Торопись, честной народ,

               Всех вас ярмарка зовёт!

2 чтец:  Стар и млад, сюда спешите!

              На товар вы посмотрите.

              Покупайте – не жалейте!

              Или просто квас попейте.

Вместе: Ярмарка, ярмарка,

               Бойкая да яркая.

Разыгрывается сценка (Актеры - продавец, мама, дочка)

Продавец:   Продаются калачи

                       С пылу, с жару из печи.

                       Из пшеницы всех сортов,

                       Не жалейте животов!

Дочка:  Мама, мама, калачи!

Мама:   Вижу, детка, не кричи!

              Почём ваши калачи?

Продавец:   Две копейки связка,

                     А ребёнку – сказка.

Дочка:          Мёдом пахнут калачи.

Мама:           Кушай, кушай, не кричи!

Проводится игра «Овощи и фрукты» с участниками и с залом: на ощупь угадать фрукты и овощи в двух мешках (два участника).

Осенью, в период массового забоя птицы, казаки и казачки собирались на "щипанки" и "перушки". Мужчины резали птицу, а женщины и девушки ощипывали ее. Работа завершалась обедом (угощением служил суп из птичьих потрохов), песнями и танцами.

Звучит песня  « Будьте здоровы, живите богато!»

Ведущий:

Среди осенних праздников выделялся день Покрова Пресвятой Богородицы, который официально отмечался как общественный праздник. В этот день устраивали скачки, всякого рода состязания и обязательно организовывали поминальный обед с выпивкой и песнопениями в память обо всех погибших казаках. На шатре колокольни войскового собора в станице Старочеркасской ставили плошки с зажженными свечами.

В суровой жизни казачества, естественно, находилось место отдыху. Можно даже сказать, что он занимал немалую часть времени в те короткие мирные периоды, которые все же случались на Дону. И тогда Дон гулял: то не гуси на горе гогочут, а удалые молодцы веселятся. Так гутарили казаки.

Традиции, обряды помогают сохранять нравственность и духовность народа. Без соблюдения традиций, обрядов и поверий жизнь казачества развивалась бы совсем иным путём.

Чтец 1:

В моей придонской стороне
Дышу полынью в час восхода.
Не знаю как кому, а мне
Вода донская слаще меда.
Не знаю как другой, но я
Весь - слух, весь - жадное вниманье.
Когда услышу соловья
Возвышенное ликованье.


Чтец 2:

Чуть-чуть взгрустнули небеса
В природе ярких красок мало.
Но радует мои глаза
Литая кисть калины алой.
Пусть облетели тополя.
Я у степной твержу криницы:
"Благословенной будь земля.
Где довелось и мне родиться''

Праздник составлен по материалам сети интернет.

 Бровина М.Н., детско-юношеская библиотека им. И.С. Тургенева