Возрастная категория: 12+
Цели и задачи:
- Воспитывать стремление к распространению экологических знаний и личному участию в практических делах по защите окружающей среды;
- Воспитывать бережное отношение к природе, чувство ответственности за окружающий нас мир; учить видеть прекрасное в окружающем нас мире.
Оформление: плакаты на экологическую тему, возможны детские рисунки.
Оборудование для просмотра видеоролика «Экологи и пакеты», мультфильма «Шапокляк» (Фрагмент о загрязнении речки), слайдов презентации.
Ход мероприятия:
Ведущий:
Все мы обязаны своей жизнью планете – прекрасной и единственной Земле-матери – зеленой от лесов, синей от океанов, желтой от песков. Наша планета – величайшая тайна и чудо. Она хранит в себе самые таинственные загадки от зарождения жизни до грядущих судеб человечества. Наука экология изучает дом – планету Земля – и то, как надо жить в этом доме. Все в нашем доме взаимосвязано, все зависят друг от друга: если погаснет солнце – все замерзнет и покроется мраком; если исчезнут воздух и вода – нечем будет дышать и нечего будет пить; если исчезнут растения – нечего будет есть животным и человеку... Поэтому тема сегодняшнего экологического праздника — «сохранить природу — сохранить жизнь».
Чтец:
Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды...
Все меньше окружающей природы.
Все больше окружающей среды.
Ведущий:
Всего несколько строк из стихотворения Роберта Рождественского, но они отражают тот факт, что все мы, люди XXI века, почти незаметно для себя оказались не просто свидетелями, но виновниками этих печальных изменений. Ведь это мы, взрослые и дети, потребляем электроэнергию, для вырабатывания которой существуют целые отрасли промышленности, мы ездим в автомобилях, которые сжигают млн. тонн бензина и требуют дорогостоящих дорог с асфальтовым покрытием... А заводы и фабрики, огромные мегаполисы, отравляющие воздух, почву и воду...
Просмотр DVD с мультфильмом «Шапокляк» (фрагмент о загрязнении речки).
Чтец:
Как яблоко на блюде
У нас Земля одна.
Не торопитесь, люди,
Все выскрести до дна.
Немудрено добраться
До скрытых тайников,
Разграбить всё богатство
У будущих веков.
Чтец:
Мы общей жизни зерна,
Одной судьбы родня.
Нам пировать позорно
В счет будущего дня.
Поймите это, люди,
Как собственный приказ,
Не то Земли не будет
У каждого из нас.
Ведущий:
В Конституции РФ, принятой в 1993 году, записано, что каждый гражданин России «…имеет право на благоприятную окружающую среду» (из ст.42). Это значит, что наше государство берет на себя заботу об улучшении состояния окружающей среды, что природоохранительная и природовосстановительная деятельность является обязанностью государственных органов.
В то же время в Конституции РФ определена обязанность каждого гражданина «сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (из ст. 58).
Чтец:
Человек — он ведь тоже природа,
Он ведь тоже закат и восход,
И четыре в нем времени года,
И особый в нем музыки ход.
И особое таинство света,
То с жестоким, то с добрым огнем,
Человек — он зима или лето.
Или осень, с грозой и дождем.
Все вместил в себя: версты и время
И от атомных бурь он ослеп.
Человек — он и почва, и семя,
И сорняк среди поля, и хлеб.
И какая в нем брезжит погода?
Сколько в нем одиночеств и встреч?
Человек — он ведь тоже природа..
Так давайте природу беречь!
Ведущий:
В последнее время много говорят и пишут о неблагоприятной экологической ситуации, которая сложилась на Земле. И сегодня мы с вами должны продемонстрировать знания проблем экологии, понимание необходимости заботы обо всех наших соседях по планете.
Проблема 1
Вопрос. Какими пакетами лучше пользоваться при покупке продуктов - бумажными или пластиковыми?
Бумажные пакеты:
За: выполнены из переработанного сырья; после употребления могут быть переработаны; легко разлагаются.
Против: большая часть бумаги производится из древесины - первичного сырья, а не переработанного; при изготовлении бумаги образуются токсичные отходы, загрязняющие воздух и воду.
Пластиковые пакеты:
За: удобны в использовании; дешевы в изготовлении; водонепроницаемы; некоторые пластики производят из отработанных нефтепродуктов.
Против: приносят вред живой природе; для большинства пластиков процесс их переработки возможен только один раз; попадая в водопроводную систему, нарушают водоснабжение; большинство пластиков изготавливаются из невозобновляемого сырья; производство и переработка пластиков связаны с выделением токсичных отходов, загрязняющих воздух и воду.
Просмотр видеоролика «Экологи и пакеты»
Проблема 2
Вопрос. Следует ли покупать хлопчатобумажные пеленки или бумажные?
Хлопчатобумажные пеленки:
За: дешевы; могут многократно использоваться; изготавливаются из воспроизводимого сырья, не захламляют землю; не токсичны для детей.
Против: требуют затрат энергии при производстве, стирке и доставке; производство энергии связано с загрязнением воздуха, воды; моющие вещества вызывают загрязнение воды; выращивание хлопка часто связано с использованием пестицидов и химических удобрений.
Бумажные пеленки:
За: удобны в применении; не требуют стирки; дети находятся в сухости.
Против: отходы могут вызывать заболевания; изготавливаются из невозобновляемого сырья; их производство связано с загрязнением воздуха и воды; использованные, могут быть выброшены в водопроводную систему и препятствовать водоснабжению; на их производство, как на любой одноразовый продукт, расходуется слишком много ресурсов.
Ведущий:
Давайте посмотрим, насколько красива наша Земля, дом, в котором живём мы, и будут жить наши дети (просмотр слайдов природы, животных)
Ведущий:
Все это наша родная Земля. Сколько на ней прекрасного и удивительного: и бескрайние просторы, и горы, уходящие в небо, и синие-синие моря…а жителей на ней не счесть! И каждый из них – маленькое чудо! К сожалению, люди забывают об этом, и тогда дымят трубы, гибнут животные, звучат выстрелы. Чтобы напомнить людям о красоте нашей Земли и о том, что ее нужно беречь, и существует этот замечательный праздник – День Земли.
Этот праздник призван объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды. Это день напоминания о страшных экологических катастрофах, день, когда каждый человек может задуматься над тем, что он может сделать в решении экологических проблем, поборов равнодушие в себе.
В День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетарную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома.
https://urok.1sept.ru/articles/503391
pandia.ru›text/78/119/12391.php
uchitelya.com›music/5058-scenariy…gostinoy-zemlya…
urok.1sept.ru›Внеклассная работа›Экология
https://blog.dohcolonoc.ru/entry/zanyatiya/stsenarij-prazdnika-den-zemli.html