Оформление: декорация, похожая на подводный корабль, изображения обитателей подводных глубин. Для музыкального сопровождения можно использовать песни и мелодии на морскую тематику.
Действующие лица:
Ваня и Паша – мальчики 10-12 лет, Пятнадцатилетний капитан – мальчик 12 -13 лет, Морская царевна – девочка 12 – 13 лет.
ВАНЯ: Здравствуйте, дорогие любители путешествий! Сегодня мы совершим с вами подводное путешествие по морям и океанам. Капитаном нашего подводного корабля будет, известный вам по произведению Жуль Верна, Пятнадцатилетний капитан ( капитан выходит и присоединяется к ведущим).
ПАША: По-моему, оглядывает зал и всех присутствующих ребят, все! Тогда в путь!
Капитан: отдать швартовы! Начать погружение!
(Звучит песня «По морям, по волнам»)
ВАНЯ: Смотрите, смотрите! Какие красивые рыбы проплывают мимо наших иллюминаторов.
ПАША: А знаешь ли ты, Ваня, что некоторые рыбы обладают лечебными свойствами?
ВАНЯ: Какими такими лечебными свойствами? Ты что, Паша сочиняешь?
ПАША: И ничего я не сочиняю. Доказательства этому – старинные книги, которые дают сведения о рыбах как о важном источнике лекарственных средств. В прошлом бытовало мнение, что слизь линя обладает лечебным свойством: больные рыбы терлись своим телом о кожу линя, чтобы облегчить свою боль. Линь успешно использовался при лечении некоторых заболеваний человека. Больным с высокой температурой прикладывали к ногам свежую рыбу. Так избавлялись от жёлтой лихорадки, головной и зубной болей и других заболеваний.
ВАНЯ: Очень интересно ты рассказываешь, Паша! Но это было так давно. Сейчас никто не прикладывает к ногам рыбу, никто не трётся о кожу линя!
ПАША: Ошибаешься, Ваня. Сегодня «рыбная терапия» вновь находит применение.
КАПИТАН: Мне тоже хочется кое-что добавить к информации Паши. Мясо морской рыбы руветту – отличное средство для очищения организма. Обитатель Западной Африки и Нила электрический сом обладает своеобразным органом для защиты от врагов. Местные жители используют таких сомов для лечения ревматизма, и это даёт неплохой результат. В медицине применяют некоторые гормоны и ферменты рыб.
ВАНЯ: Ой, сморите, акула! Что же нам теперь делать? Ведь она может съесть и наш корабль, и всех нас!
КАПИТАН: Во-первых, не волноваться! А во-вторых, вы совсем забыли о том, что наш корабль снабжен специальным устройством для отпугивания акул. Так что для волнений нет поводов.
ВАНЯ: Капитан, а вы что-нибудь знаете о лечебных свойствах акулы? И вообще использует ли её как-то человек?
КАПИТАН: Конечно, акула используется человеком! Из желудка черноморской акулы катран получают пепсин, фермент для лечения пищеварительной системы. Акулы обладают многими удивительными способностями: они никогда не болеют инфекционными заболеваниями и раком. Раны у этих «тигров» океана заживают очень быстро.
ВАНЯ: Ого! Акула – хищник и она очень своеобразная рыба. А какие ещё вещества из рыб извлекают?
ПАША: В поджелудочной железе рыб образуется инсулин, причем с большей активностью, чем у других животных. Это открытие было сделано в 1923 году: впервые врач Маклеод извлёк инсулин из поджелудочной железы рыбы Морской черт. Это было большим продвижением в лечении диабета.
КАПИТАН: Широко в медицинской практике применяют и рыбий жир, богатый витаминами А и Д. Известно, что его получают преимущественно из печени трески. Но не только треска поставляет это лечебное вещество. Его «поставляют» и некоторые виды акул – гигантская, (длиной до
ВАНЯ: А ещё как-то используются рыбы?
КАПИТАН: Конечно, используются. Некоторые виды рыб активно участвуют в борьбе с вредителями, переносчиками заболеваний. Например, пресноводные рыбы из семейства хамирамфидов, обитающие в зонах Тихого и Индийского океанов, уничтожают личинок малярийного комара. И ещё есть один помощник в борьбе с малярийным комаром – гамбузии. В 1898 году их завезли в Европу, расселили в болотах и пресноводных водоёмах, и проблема борьбы с малярийным комаром была в основном решена. В более холодных районах, например, на территории нашей родины, вместо гамбузий применяют карповых рыб. В США для борьбы с комарами-переносчиками желтой лихорадки расселяют небольших живородящих рыбок – гуппи.
ВАНЯ: А что вы можете рассказать о ядовитых обитателях морей и океанов?
ПАША: А кого ты имеешь в виду, говоря о ядовитых обитателях морских глубин?
ВАНЯ: Например, морские звёзды, ежи, морские огурцы, губки, медузы, кораллы.
ПАША: Перечисленные тобою морские жители содержит большое количество ядов, гормонов и ферментов. Огромные запасы необычных соединений в морях и океанах могут оказаться основным источником исходных материалов для фармацевтики будущего. Медузы, например, посмотрите в иллюминатор – мы проплываем мимо неё – содержит протеин, который может светиться, если он находится рядом с кальцием или стронцием. Этот протеин помогает обнаруживать у человека, на ранних стадиях, недостаток кальция и диагностировать заболевания сердца и даже рака.
КАПИТАН: Кораллы с Гавайских островов содержат палитоксин. Мизерной его доли достаточно, чтобы отправить на тот свет любого здорового человека. Палитоксин обладает и лечебными свойствами: сильными анестезирующими свойствами, его можно использовать для лечения гипертонии и лейкемии.
ПАША: Рыбы морские черти помогают учёным при пересадке и трансплантации органов у человека. Каракатицы, улитки и морские зайцы особенно ценны для ученых-невропатологов.
КАПИТАН: Воды морей и океанов неохотно расстаются со своими чудесными тайнами. Китайская и тибетская медицина широко использует иглоукалывание для лечения многих заболеваний. Жители Африки также используют иглоукалывание, но вместо металлических иголок они используют определенные кости рыб.
ВАНЯ: А есть рыбу, наверное, тоже полезно?
ПАША: Совершенно верно. Рыбные блюда очень полезны для сердца. Ученые-медики установили прямую зависимость между ежедневным потреблением рыбных блюд и заболеваниями сердечно-сосудистых патологий: заболевания уменьшились на 50%. А эскимосы не страдают заболеваниями сердца, так как ежедневно употребляют рыбу.
ВАНЯ: А вот, кажется, недалеко от нашего корабля находятся мидии.
КАПИТАН: специалисты считают, что мидии – наиболее ценные и перспективные представители морской культуры. Используют их и в лечебно-профилактических целях.
ВАНЯ: А что это за желе проплывает мимо нашего корабля?
КАПИТАН: Медуз называют желетелыми организмами. Хозяйственное значение всех медуз невелико. Но в некоторых странах Юго-Восточной Азии мидии используют только для императорской кухни.
ПАША: Из растений, как мы знаем, самые разнообразные обитатели морей и океанов – водоросли. Многие водоросли своей формой напоминают растения суши: у них есть ствол и листья. К бурым водорослям относится ламинария, или морская капуста, у которой слоевище напоминает длинный от 1 до
КАПИТАН: В нашей стране из ламинарии изготавливают различные консервы. Добавки из морской капусты используют при создании некоторых сортов зефира и мармелада. Из слоевища ламинарии производят агар-агар – это ценное вещество для кондитерской промышленности.
ВАНЯ: Что-то случилось: какой-то сильный толчок!!! Корабль на что-то натолкнулся и теперь стоит на месте!!!
КАПИТАН: Ты совершенно прав, Ваня. Мы застряли в коралловых рифах, но эта ловушка устроена нам, как я думаю, специально. И скоро мы увидим виновника нашей неожиданной остановки. Да вот смотрите, смотрите в иллюминатор: дочь Нептуна – Морская царевна приплыла к нам в гости. Но просто так Царевна нам не поможет: придётся вспомнить всё, что мы с вами знаем о морях и океанах.
ПЕТЯ: Царевна, дочь Нептуна, помогите нам выйти из трудного положения!
ЦАРЕВНА: Конечно, я вам помогу, но для этого вам необходимо приложить свои силы и вспомнить всё, что вы знаете или прибегнуть к помощи зала. Только при таком условии вы сможете выбраться из сложной ситуации и вернуться домой целыми и невредимыми.
ВАНЯ. ПЕТЯ и КАПИТАН (вместе): Согласны.
ЦАРЕВНА: Слушайте задания внимательно. Первый вопрос: назовите самое большое морское животное. Жак Ив Кусто назвал его «лучшим властелином морей».
ПАША: Это синий кит, или голубой кит. Длина его тела достигает
ЦАРЕВНА: Правильно. А теперь назовите самых маленьких китов.
ВАНЯ: Если мне не изменяет память, то это дельфины белобокие длиной 1,5-
ПАША: Молодец, Ваня!
ЦАРЕВНА: Да, и вправду молодец! Еще вопрос: киты – это рыбы или млекопитающие? Свой ответ обоснуйте.
КАПИТАН: Киты – это млекопитающие. Они, хотя и живут в воде, но кормят своих детенышей молоком.
ЦАРЕВНА: Тоже верно! Как называется морской рак?
КАПИТАН: Омар.
ЦАРЕВНА: Капитан, а теперь пусть на мои вопросы отвечают ребята. Я знаю, что вы опытный моряк: наблюдала, когда вы путешествовали на китобойной шхуне «Пилигрим». Пусть лучше ребята поломают головы над моими вопросами, если будет сложно ответить на задания, то обратятся к помощи зала. Хорошо?
КАПИТАН: Не буду спорить с вами, ведь вы хозяйка, как и ваш отец, Нептун, в этом подводном царстве-государстве.
ЦАРЕВНА: Вот и хорошо Слушайте, ребята, мои вопросы. Назовите самую страшную рыбу.
ПАША: Это акула.
ЦАРЕВНА: А какую акулу называют «белой смертью»?
ВАНЯ: Белую акулу!
ЦАРЕВНА: И это совершенно правильный ответ. Сейчас я задам вам последний вопрос и если вы ответите на него правильно, то я сдержу свое обещание, и вы окажитесь у себя в порту. Как называются те рифы, на которых живут люди?
ВАНЯ: Такие рифы называются атоллами.
ЦАРЕВНА: Ребята, вы молодцы и отлично справились с моими заданиями, не обращаясь даже к помощи зала. Сейчас я скажу волшебные слова, которые мне сказал Нептун, и вы окажитесь у себя в порту.
(На сцене полумрак, участники путешествия Ваня, Петя и Капитан появляются на фоне шторы, которая закрывает корабль.)
ВАНЯ: Капитан, а мы отправимся ещё в какое-нибудь путешествие? Ребята, вам понравилось наше подводное путешествие? Ребята отвечают: «Понравилось».
ПЕТЯ: Всем понравилось наше путешествие. (Обращаясь к залу) А давайте, ребята, совершим кругосветное путешествие на корабле!
КАПИТАН: Всем надо хорошо отдохнуть, набраться новых сил и знаний, затем – в новое путешествие!
ВАНЯ. КАПИТАН и ПЕТЯ: Все вместе: «До свидания, ребята! До скорой встречи в порту!»
(Звучит песня «Море, море!»)