Сценарий игры «Космическое путешествие»

 

Возрастная категория: 12+

Цели и задачи:

  • Патриотическое воспитание.
  • Воспитывать чувство гордости за своё Отечество, за свой народ.
  • Знакомство с историей  покорения  космоса, с основоположниками русской космонавтики.
  • Развивать любознательность, творческую деятельность.

Оформление: плакаты, выставка книг, презентация о космосе.

Оборудование: мультимедийное оборудование

Музыкальное сопровождение: песня-клип «Мы дети Галактики», «Знаете, каким он парнем был?»,  «Земля в иллюминаторе», видео «На работу в космос»

Ход мероприятия:

Ведущий 1:  12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Это всенародный праздник. Для нас кажется привычным, что стартуют с Земли космические корабли, в высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов, месяцами в космических станциях живут и трудятся космонавты, уходят к другим планетам автоматические станции. Вы можете сказать, что тут особенного?

Ведущий 2:  Но ведь совсем недавно о космических полётах говорили как о фантастике. И вот 4 октября 1957 года началась новая эра – эра освоения космоса. 12 апреля 1961 года впервые в мире на космическом корабле «Восток» совершил полёт первый космонавт планеты. Им был наш гражданин Юрий Алексеевич Гагарин.

Ведущий 1:  Жители Земли всегда будут с благодарностью помнить имена людей, открывших новую сферу человеческой деятельности. В этом созвездии одни из самых ярких – имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина и имя главного конструктора академика Сергея Павловича Королёва.

Ведущий 2:  В достижениях сегодняшней космонавтики живёт мысль первого, главного конструктора космоса академика Сергея Павловича Королёва. И именно к сегодняшнему дню относятся его слова: «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня – становится реальной задачей, а завтра – свершением».

Ведущий 1:  Это они, первые строители космических кораблей под руководством Королёва сделали реальностью мечты человечества об освоении космоса.

Мы были узники на шаре скромном

И сколько раз, в бессчетной смене лет,

Упорный взор Земли в просторе тёмном,

Следил с тоскою за движением планет.

Ведущий 2:  И вот … Старт! Огромная вспышка ослепляет. Лавина огня вырывается из-под ракеты и, отразившись от бетона, клубами заволакивает ее. Яростный гул. Ракета поднимается ввысь, покидая космическую гавань Вселенной – Байконур.

Чтец:

Живем мы на нашей планете

В такой удивительный век,

И первым из первых в ракете

Советский летит человек.

Чтец:

Не с целью разведки военной

На сверхскоростном корабле,

Летит он один во Вселенной,

Чтоб снова вернуться к Земле.

Чтец:

Не зря потрудились умелые руки

Во славу народа! Во славу страны!

Рабочие люди и люди науки

Содружеством мирным сильны!

Ведущий 1:

108 минут первого полёта потрясли человечество. Весь мир узнал имя Юрия Гагарина, человека, проложившего дорогу к звёздам. Это имя вписано золотыми буквами в летопись нашей страны. Оно навсегда вошло в историю человечества.

Чтец:

Ах, этот день – двенадцатый апреля,

Как он пронёсся по людским сердцам!

Казалось, мир невольно стал добрее,

Своей победой потрясённый сам.

Какой гремел он музыкой вселенской,

Тот праздник в пёстром пламени знамён,

Вед это сын земли смоленской

Землёй-планетой был усыновлён.    

Ведущий 2: Мы – дети Земли" – эти слова произнес Ю. А. Гагарин после того, как за 108 минут он облетел всю нашу планету. Она показалась ему прекрасной и ... маленькой. Попав в безбрежный океан космоса, и наблюдая в иллюминаторах "алмазные россыпи ярких холодных звезд", Юрий Алексеевич Гагарин первым увидел со стороны колыбель человечества.  Звучит песня «Мы – дети Галактики»

Ведущий 2: Каждый ребёнок в детстве мечтает стать космонавтом. Мы приглашаем вас совершить путешествие в космос, попробовать,  что значит работа в команде, проверить свои знания и немного приблизиться к своей мечте.

Группа  делится на две команды. Каждая команда - это экипаж космического корабля. Перед тем как отправиться в далекое межпланетное путешествие, нужно проверить знания, которые могут пригодиться вдали от Земли. Капитаны каждой команды бросают кубик, на котором написаны название тем. Игрок может ответить на вопрос самостоятельно или обратиться за  помощью к своей команде. После правильного ответа группа забирает себе карточку с номером вопроса, номер вопроса - это его стоимость, т.е. баллы. Если ответ неправильный, карточка остается у ведущего.
 

Ведущий 1: «Чтобы космонавтом стать, надо много – много знать»

Сейчас командам мы будем задавать вопросы, на которые в течение 1,5 минуты они должны дать краткие ответы. В этом конкурсе проверяются быстрота реакции, знания по астрономии и космонавтике. Этот конкурс – своеобразный экзамен перед стартом. Итак, мы начинаем.

Ведущий 2: Вопросы для команды (называет команду)

Когда был запущен 1 космический спутник Земли? (4 октября 1957 г.)

Сколько звёзд в Солнечной системе? (Одна – Солнце)

С какой наукой тесно связана астрономия? (С физикой)

Сколько длился первый полёт человека в космос?  ( 108 минут)

Назовите имя и фамилию первой женщины, побывавшей в космосе. (Валентина Терешкова)

Ведущий 1: Вопросы команде …

Что означает слово «космонавтика»? (Кораблевождение)

Как называется космический транспорт? (Ракета)

Кто является основоположником космонавтики? ( К. Э. Циолковский)

Назовите дату первого пилотируемого человеком космического полёта? (12 апреля 1961 г.)

Назовите космонавта, впервые вышедшего в открытый космос. (Алексей Леонов)

 Ведущий 2: Следующее задание творческое.  Ведущий читает текст, а учащиеся изображают то, что слышат. ( Количество участвующих определяет команда)

“Представьте себе, что вам предстоит полёт в космос. Вам нужно сделать особую космическую гимнастику. Вы поднимаете руки вверх, делаете вдох, потом выдох. А теперь – приседания: раз – два. Сели, встали. Отлично! Пробежка на месте: побежали! Быстрее…. Ещё быстрее…. Совсем быстро! Стоп! Раздаётся громкий сигнал: вам пора на космодром. Вы медленно, с трудом надеваете на себя скафандр, застёгиваете множество кнопок, молний и пуговиц. На голову вы надеваете большой прозрачный шлем. Вы неторопливо идёте к ракете. В одной руке у вас специальный космический чемоданчик, в другой – очень тяжёлый баллон со сжатым воздухом. Открываете люк в ракете, проходите вовнутрь. Включаете пульт управления: много разных кнопок. Ракета начинает гудеть. Вы садитесь в своё космическое кресло. Начинается предстартовый отсчёт: 5, 4, 3, 2, 1. Пуск! Ракета с грохотом взлетает…Вы в невесомости. Подплываете к иллюминатору и смотрите вдаль. Мимо пролетают метеориты. Вы видите созвездия: вот идёт Большая медведица. Скачут гончие псы. Раскачивается созвездие Весов. Стрелец натягивает тетиву лука и стреляет в вашу ракету! Ракета задрожала. Вы падаете на пол. Выключается свет. На ощупь вы пробираетесь к выходу, открываете люк. Оказывается, что вы приземлились на неизвестную планету.

Ведущий 1: “Найди общий язык с инопланетянином”. (Количество участвующих определяет команда)  Показать мимикой и жестами строки известных детских стихотворений. Зрители должны узнать и назвать стихотворение или строчки песни.

Уронили мишку на пол
Оторвали мишке лапу
Всё равно его не брошу,
Потому что он хороший.

Наша Таня громко плачет
Уронила в речку мячик.
Тише Танечка не плачь.
Не утонет в речке мяч.

Идёт бычок качается,
Вздыхает на ходу.
Вот досточка кончается,
Сейчас я упаду.

А я играю, на гармошке,
У прохожих на виду.
К сожаленью, день рожденья
Только раз в году.

Антошка, Антошка!
Пойдём копать картошку

Тили-тили, трали-вали
Это мы не проходили.
Это нам не задавали.
Парам, парам

Ведущий 2:  Вот такое весёлое и увлекательное путешествие в мир космоса совершили мы сегодня с вами. И кто знает, может,  пройдёт немного времени, и мы услышим ваши имена, прославляющие космические достижения нашей Родины.

Ведущий 1:

Со дня первого полёта прошло много лет. За это время многое изменилось в космонавтике. Работа в космосе теперь длится долго. В космосе работают мужественные люди – герои. Сегодня работа в космосе – это научные исследования и повседневная работа.

Видео «На работу в космос»

Ведущий 2:

Работу в космосе продолжили конструкторы, врачи. Сейчас космос зовёт тех, кто умеет управлять электронно-вычислительными машинами, тех, кто умеет плавить металлы, учёных, исследователей и т. д. 

И условия работы космонавтов стали иными.

Поднимаются в космос международные экипажи. Совместно с русскими на орбите побывали космонавты из Чехословакии, Германии, Кубы, Венгрии, Франции, Монголии, Индии и др. стран.

Спутником доставлен вымпел с гербом нашей страны на Венеру, началось исследование Марса.

Вокруг Земли постоянно летают орбитальные станции. Эти новые спутники Земли являются её разведчиками. Они дают Возможность предсказывать погоду, заранее узнать о приближении тайфуна или землетрясения, наводнения, даже можно находить залежи полезных ископаемых.

Они нужны для развития телевидения и телефонной связи.

Ведущий 1: Не будем завидовать людям будущего. Им, конечно, здорово повезёт, для них станет привычным то, о чём мы можем только мечтать. Но и нам тоже выпало большое счастье. Счастье первых шагов в космос. И пусть потомки завидуют нашему счастью.

Песня «Трава у дома».

Сценарий составлен по материалам сети интернет

https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/stsenarii-prazdnikov/2012/11/19/stsenariy-utrennika-posvyashchennogo-dnyu

https://marbibl.rchuv.ru/news/2021/04/05/tematicheskij-chas-dorogami-kosmicheskih-orbit-pro

https://pandia.ru/text/79/493/34995.php

https://urok.1sept.ru/articles/416585