Сценарий устного журнала «Сияющий памятник Бессмертию. Самбекские высоты»

Возрастная категория: 14+

Цели и задачи:

- Мотивация детей и подростков к дальнейшему изучению истории своей родины.

- Укрепление чувства патриотизма.

- Познакомить учащихся с важнейшей битвой в период коренного перелома во время Великой Отечественной войны.

- Показать учащимся величие духа людей военного поколения, их веру в тор­жество справедливости и правды на Земле.

1 страница «Миус-фронт»

В истории нашего края много моментов, достойных самого пристального  внимания и уважения. Долгое время о событиях Миус-фронта вспоминали редко, в учебниках истории тоже не было ни слова, как и о боях под Ржевом, и под Вязьмой, а архивы в течение длительного периода были закрыты. Это умалчивание обычно связывают с колоссальными человеческими потерями в 1941-43 годах.  Но эти трагические события по своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь могут быть сопоставимы с битвой на Курской дуге.

Основная линия обороны Миус-фронта начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, что и дало название всей линии. Глубина укреплений местами доходила до 11 километров. Вдоль реки линия проходила по правому, более высокому берегу. Здесь были использованы частые обрывы, высоты, овраги и скалы. Всего для обороны было задействовано порядка 800 населённых пунктов в полосе шириной 45-50 километров. Для сооружения укреплений использовались рельсы, лес со складов на шахтах, разбирались дома местных жителей.

В целом на Миус-фронте с 1941 по 1943 годы мы потеряли более 800 тысяч человек, что составляет примерно 25-30 полнокровных дивизий или 3% всех потерь советской армии в ходе войны.

Гремел в дыму жестокий бой

Кровавой утренней зарёй,

Миус - крутые берега,

Вы шли в атаку на врага.

Миус-река, Миус-река

Была ты розовой тогда,

Не от огня, не от зари,

А от солдатской алой крови.

Суровый сорок третий год

Он вечно в памяти живёт

Была победа нелегка

Ты помнишь всё, Миус-река.

Миусская наступательная операция была проведена 17 июля - 2 августа 1943 года с целью сковать, а при благоприятных условиях во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта разгромить донбасскую группировку гитлеровцев, не допустив переброску её сил в район Курского выступа, где шли решающие сражения. В состав Южного фронта входили 51-я, 5-я Ударная, 28-я, 44-я и 2-я гвардейская Армии, 8-я Воздушная Армия.
Непосредственно против войск Южного фронта в полосе 180 километров оборонялись три немецких армейских корпуса, объединявших 11 дивизий из состава группы армий "Юг". Кроме того, в донбасскую группировку противника входила 1-я танковая армия, а в оперативной глубине имелась ещё крымская армейская группировка.
На направлении главного удара нашим войскам удалось вклиниться в оборону немцев лишь на 5- 6 км и захватить небольшой плацдарм на реке Миус в районе Степановка-Мариновка. Немецко-фашистское командование перебросило в полосу Южного фронта два танковых корпуса, и 30 июля противник нанёс мощный контрудар. Под натиском превосходящих сил врага советские войска были вынуждены отойти на исходные рубежи.
Несмотря на незавершённость Миусской операции цель её в значительной степени была достигнута. Южный фронт своими активными действиями сковал крупную группировку противника в Донбассе, не позволив ему перебросить отсюда ни одной дивизии под Курск.
    Южный фронт на Миусе понёс большие потери. Велики были общие потери Красной Армии под Москвой, Сталинградом, Куском, Будапештом, Берлином. Да, Миусская наступательная операция не завершилась взятием мощного укрепрайона гитлеровцев и освобождением Донбасса. Но ещё долго воды Миуса, Днепра, Вислы, Одера и других больших и малых рек в Европе были разбавлены кровью наших солдат. Каждая пядь донской и донбасской земли обильно полита православной кровью наших предков, совершивших священный подвиг во имя жизни.

2 страница «Солдаты Миус-фронта »

    В августе 1943 года на Самбекских высотах вели тяжелые бои части 130-й и 416-й стрелковых дивизий. Объединенные в группу под командованием полковника К.В. Сычева, они должны были сломить здесь сопротивление врага и ворваться в Таганрог.

Трое суток нескончаемо гремели бои на Самбекских высотах. Многие воины показали здесь образцы мужества и отваги. Орудие старшего сержанта Костюхина уничтожило прямой наводкой несколько вражеских огневых точек. Немцы открыли по нему яростный огонь из минометов. В строю остался только раненый старший сержант, остальные погибли. Командир отряда, несмотря на ранение, не покинул поля боя. Он действовал за четверых.

     Особая тяжесть выпала на долю саперов капитана Колыгина. Под огнем врага они расчищали проходы в минных полях для пехотинцев, танкистов, артиллеристов, штурмовавших высоты.

В ночь на 30 августа полковник Сычев бросил в бой последний резерв. В обход села с севера через заросли камыша, был направлен батальон старшего лейтенанта Жихарева. Удар батальона для гитлеровцев был полной неожиданностью. Фашисты стали поспешно отходить на запад. А вслед им устремились наши передовые подразделения. Вскоре они ворвались в Таганрог. Воины выполнили задачу.

... В ночь с 28 февраля на 1 марта 1942 года 76-я отдельная морская стрелковая дивизия была поднята по тревоге и совершила переход из Ростова на рубеж Колесниково - Матвеев Курган.

8 марта в 4 часа утра второй и третий батальоны вышли на исходный рубеж. Через час началась атака, а через два часа мощный миусский рубеж был прорван, господствующие высоты взяты.

Во фронтовой газете «За нашу Родину» об этом подвиге моряков говорилось: «Подлинные чудеса храбрости и отваги показали моряки. Презирая смерть и опасность, смело вступили они в схватку с врагом, и вышли победителями.

Огонь открыт со всех сторон. Но атакующие уже проскочили подножие высоты. Они движутся вперёд без остановок. Слышно хриплое дыхание бегущих людей.

Уже краснофлотцы сбросили полушубки. Моряки на ходу надевают бескозырки с лентами и в полосатых тельняшках, с автоматами в руках, с гранатами за поясом мчатся неудержимой лавиной... Атака всё более и более нарастает. Эсесовцы пятятся. Они оставляют дзот за дзотом. Поле схватки дымится взрывами. Лавина атакующих мчится, сметая на пути гитлеровцев. На высоте остаётся груда вражеских тел.

Под прицельным шквальным градом

Вражьих пуль, ножом, штыком

Высоту брала бригада черноморских моряков,

Не сдержал наш враг атаки...

Глянь - на Волковой горе

Вверх взметнулся белый Якорь,

Белый, словно в январе

Многие воины показали здесь образцы мужества и отваги. Мы рассказали лишь о некоторых. Только за три дня боев, 8-10 марта 1942 года, под Матвеевым Курганом при штурме Волковой горы и других высот были убиты и ранены 20 тысяч человек. А за три дня наступления, 30 июля — 1 августа 1943 г., западнее села Куйбышево потери составили 18 тысяч человек. Многие из павших были уроженцами юга России и Приазовья. 

«18 августа было начато еще одно наступление. Как свидетельствуют местные жители, это был настоящий ад: небо смешалось с землей, горело все, что только могло гореть, и стреляло все, что только могло стрелять. Земля дрожала, от грохота закладывало уши, от пыли и гари нечем было дышать… Кстати, в этих боях участвовали части, оборонявшие и освобождавшие в свое время Сталинград. Так вот они называли свой участок прорыва на Миусе «Маленький Сталинград». И говорили, что ни по ярости атак, ни по интенсивности боя, ни по количеству жертв на единицу площади «Маленький Сталинград» ничем не уступал своему большому собрату. За три дня боев под Куйбышево с 30 июля по 1 августа выбыло из строя 18 тысяч человек. Саур-могила за свое освобождение, только по официальным цифрам, «собрала дань» еще из 27 тысяч погибших. Миус-фронт был прорван между селами Куйбышево и Дмитровка, и менее чем за две недели полностью пал». - Елена Мотыжева, журналист.

3 страница «Воины, высеченные из камня»

«Мемориал Славы на Самбекских высотах» - мемориальный комплекс, воздвигнутый в Неклиновском районе Ростовской области недалеко от посёлка Самбек в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почётного наименования «Таганрогских».

Автор комплекса — бакинский скульптор Э. Шамилов. Памятник был воздвигнут на самой высокой точке возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулемётных гнёзд, блиндажей на окраине села.

Он представляет собой две бетонные подковообразные стены, разорванные по центру стены — две стрелковые дивизии, освобождавшие эти места, и является самым крупным памятником на территории Ростовской области.

 На большом камне у входа в мемориальный комплекс высечена надпись:

«Остановись, товарищ! Поклонись земле, обагренной кровью богатырей твоего народа, отстоявших мир, в котором ты живешь. Пусть на этом кургане твое сердце воспламенится великим огнём их беззаветной любви к Родине, а память твоя сквозь годы пронесет славу их бессмертного подвига для передачи потомкам в веках. Никто не забыт, ничто не забыто».

Самбекские высоты – это своего рода нарицательная граница. Это местечко оказалось родным домом не только для родившихся в нем жителей, но и для тысяч солдат, геройски погибших здесь. В память о прошедших героических сражениях и было принято решение возвести мемориал "Самбекские высоты". Его установили в 1980 году в центральной части поля. Открытие мемориала состоялось 7 мая того же года. На нем присутствовала делегация из Азербайджана, которую возглавлял первый секретарь ЦК Компартии Гейдар Алиев. Кстати, село воскресили из руин немногие пришедшие с фронта солдаты. Они просто отказывались возводить себе дома в других местах.

Сама точка не такая уж и высокая - 227,9 метров. Вдоль двух каменных стен (они разорваны по центру), сооруженных на невысоком холме, бесконечным потоком проходят воины. Они также высечены из камня. Это бойцы двух стрелковых дивизий (130-й и 416-й азербайджанской), прорвавших немецкую оборону. При входе в комплекс расположен большой камень с высеченной на нем надписью. Между сооруженными стенами вне зависимости от погодных условий всегда стоит гул мощного ветра. Складывается ощущение, что попадаешь в особое пространство, словно выпадаешь из реального мира, зато ближе и реальнее становятся военные события. Над созданием мемориала славы на Самбекских высотах работал скульптор Э. Шамилов (г. Баку), архитекторы В.И. и И.В. Григор (г. Ростов). Его воздвигли не просто на поле, а именно в том самом месте, где находились огневые точки, где бойцы умирали в окопах, а земля окрашивалась в красный цвет от пролитой крови.

 Это самый крупный памятник на Ростовской земле. От Таганрога Самбекские высоты находятся недалеко: на расстоянии около 4,5 километров. Ехать нужно по трассе М-23. На своем автомобиле, конечно, добираться проще и удобнее. Но и водители междугородных маршрутных такси также останавливаются здесь по просьбе пассажиров.

 Комплекс состоит из экспозиционно-мемориальной зоны, представленной зданием самого музея, демонстрационной площадкой боевой военной техники, мемориалом памяти погибших воинов, интерактивной площадкой, воспроизводящей фрагменты боевых сражений.

 На Самбекских высотах горячие камни

 От огня и от крови минувшей войны.

 Ветераны склоняют священное знамя

 У подножия этой святой тишины.

Составитель: Бровина М.Н., зав. сектором детско-юношеской библиотеки им. И. С. Тургенева.

Устный журнал составлен по материалам сети интернет.