Сценарий устного журнала «Сказ о казачестве»

 

  Цели и задачи: Мероприятие направлено на воспитание подростков в духе патриотизма, любви к родной земле, почитания памяти славных воинских побед донского казачества.
 
 «Если я узнаю, что на меня идут войной
все короли мира, я буду спать спокойно.
Но я не смогу уснуть, если узнаю,
что войной на меня идут казаки».

Турецкий султан (1615 г.).

 

Страница 1.
Вступление: Донское казачье войско.

Библиотекарь: Донское Войско справедливо считалось одним из первых среди других по времени возникновения, по численности, по боевым возможностям, а также по многочисленным подвигам во славу Отечества. Дон - одна из крупнейших рек Европы, плавно и величаво несет свои воды с Валдайской возвышенности через густые леса, перелески и ковыльную степь к рыбному Азовскому морю, куда впадает несколькими мелководными рукавами. За спокойный нрав народ любовно называет его Тихим Доном. В период зарождения казачества среднее и нижнее течение Дона было за пределами Русского государства, и в этом месте, называвшемся Диким полем, обитали различные кочевые народы. В эти богатые рыбой и зверем места устремлялись бежавшие от тяжкой доли люди из русских земель, объединяясь в казачьи общины. 
Постепенно население росло, создавались традиции, порядки и правила жизни, превратившие казаков в хорошо организованную военную силу — Донское Войско. Донские казаки делились на верховых, живших по верхнему течению Дона, и низовых, которые жили по его нижнему течению. 
Страница 2.
От Ивана Грозного до Петра Первого.
Учащийся: Военная история донских казаков началась в царствование Ивана Грозного (1547- 1584 гг.), когда казаки участвовали вместе с русскими войсками во взятии Казани в 1552 году, в походах на Астрахань (1554 г. и 1556 г.). Считаясь с возросшей военной силой казаков, Иван Грозный 3 января 1570 года послал грамоту казакам, жившим на реке Северский Донец, в которой обещал «жаловать их за службу». Именно с этого времени началась официальная история первого в Российском государстве донского казачьего войска.
Библиотекарь: Еще при царе Михаиле Романове утверждено было отпускать ежегодно Войску Донскому: 7 тысяч четвертей муки, 500 вёдер вина, 150 пудов свинца и 250 пудов пороха, и 17 тыс. серебряных рублей. С 1613 г. каждую весну донцы снаряжали в Москву «зимовую станицу из лучших казаков с атаманом». При приезде их допускали к государю, и он жаловал атаману и есаулу по сабле или по серебряному ковшу с двуглавым орлом. Простым же казакам из царских палат выдавалось сукно. На Дону казну встречали пальбой из пушек. Войсковой атаман приказывал бить в колокол и сам объявлял на казачьем круге: «Государь за службу жалует рекою столбовою, Тихим Доном со всеми запольными реками, юртами и всеми угодьями, и милостиво прислал своё царское годовое жалование» (Пуд (мера веса) = 16,38 кг; четверть (русская мера объема сыпучих тел) 209,91 литра; ведро (мера объема жидкости) = 12,3 литра.)
Казаки активно участвовали в русско - турецких вооруженных конфликтах на южных рубежах русской державы. В 1576 году они взяли турецкую крепость Азов, которая закрывала выход в Азовское и Черное моря, а в 1637-1641 годах отличились в «Азовском сидении», когда в течение четырех лет 5 тысяч казаков выдерживали осаду 240-тысячной турецкой армии.
    Как любимое дитя лелеяли и берегли турецкие султаны Азовскую крепость, из города Азов... Теперь небольшой городок в устье Дона, некогда он был сильной турецкой крепостью, вокруг которой многие столетия велась ожесточенная борьба между Россией и Блистательной Портой, как гордо именовали Турцию ее правители.
    Изначально город был русским поселением, входившим в X—XI веках в состав Тмутараканского княжества Киевской Руси, затем был захвачен половцами, потом стал одним из городов Золотой Орды. В XIII—XV столетиях здесь располагалась богатейшая италийская колония Тана, которую в 1471 году захватили турки, превратив город в мощную крепость.
Из года в год укрепляли ее и без того мощные фортификационные сооружения. Далеко выдвинутая на север Османской империй, крепость позволяла держать в узде крымских и ногайских татар и обеспечивала становление власти султана над степными просторами Нижнего Дона и Северного Кавказа. Большое место отводилось Азову в стратегических планах турок по захвату земель по Дону, Волге, Кавказу, в намерении восстановить под своей властью Казанское и Астраханское ханства, сокрушенные русскими при Иване Грозном.
 
    Острой занозой сидел Азов в казачьем сердце. Из этого разбойничьего гнезда на землю донскую постоянно осуществлялись грабительские набеги, и лилась в многочисленных битвах казачья кровь, полыхали в пламени всепожирающих пожаров казачьи городки. И сотни связанных пленников с донской земли печально тянулись к Азову, а оттуда поступали на невольничьи рынки обширной Османской империи.
    Азов мешал казакам нормально жить и развиваться, надо было выдернуть эту занозу из сердца земли донской. Казаки несколько раз подступали к Азову, несколько раз штурмовали его неприступные стены и башни, всякий раз откатываясь с потерями назад. Однако намерение покончить с Азовом у донцов было твердым: они ждали только удобного случая. И он наступил.
 
    9 апреля 1637 года на Монастырском острове собрался Войсковой круг, на котором было принято решение о захвате Азова. Казаки зарубили турецкого посла, направлявшегося в то время через их земли в Москву, и 21 апреля начали военные действия вокруг крепости. Донцов поддержали запорожцы. Казаки приступили к планомерной осаде, прорыли подкоп и 18 июня взорвали стены крепости. Турецкий гарнизон был уничтожен. Казаки перенесли в Азов свою столицу. В городе собралось 10 тысяч донцев и много запорожцев. Царское правительство поспешило заявить турецкому султану о самовольном захвате города казаками, указывая при этом на самостоятельность донской республики.
 
    Военные действия в Европе помешали туркам бросить все силы на отвоевание Азова. Только в июне 1641 года 200 тысячная турецкая армия подошла к Азову. За четыре года, прошедшие с момента захвата крепости, казаки восстановили ее укрепления и, более того, значительно их усилили. Однако туркам противостояло около 6 тысяч казаков. Турки предприняли пять штурмов крепости, сопровождавшиеся бешеной артиллерийской подготовкой. Турки построили вал, превосходивший валы Азова, и с него вели стрельбу. Одновременно они прорыли 17 подкопов под крепость. Казаки прорыли свои контрподкопы и взорвали турецкие подкопы. Они постоянно тревожили турок своими вылазками. Казаки потеряли половину своего гарнизона и 25 сентября 1641 года пошли на прорыв. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что противник оставил свой лагерь.
 
    После страшной битвы казаки понимали, что не смогут удержать Азов своими силами. Они предложили московскому правительству принять Азов в русское подданство. В 1642 году в Москве был собран Земский собор для решения вопроса о судьбе Азова. Россия была очень сильно ослаблена после Смуты и не могла в то время Ворота Азовской крепости выдержать тяготы новой большой войны. Вхождение Азова в состав России неминуемо означало большую войну с Турцией. Поэтому Москва решила Азов не занимать и предложила казакам оставить город. Казаки покинули Азов в конце мая 1642 года.
«Азовское сидение» показало, что казаки превратились в грозную военную силу. В то же время оно ясно показало, что бывшие разбойники и беглецы всех мастей сплотились в этнос, способный решать самые сложные задачи и отстаивать свое существование в борьбе с самыми могущественными врагами.
    Резкое изменение такого положения произошло при Петре Первом. Император не хотел примириться с повальным бегством крестьян из России на Дон. Он считал беглецов своими подданными. Между тем сюда бежали многие старообрядцы, и казаки видели в них братьев если не по крови, то по вере. Возникли разногласия, которые вылились в 1707 году в вооруженное столкновение. Казаков возглавил донской атаман Кондратий Федорович Булавин.
    Однако после ряда неудач Булавин был предан сторонниками подчинения Москве и застрелился, а его сподвижник Игнат Некрасов с несколькими тысячами казаков скрылся в Турции. После этого войска Петра устроили кровавую резню. Казаки гибли на виселицах и на плахах, огнем и мечом было уничтожено 48 городков и поселков с большинством населения. Русские люди и казаки - новоприходцы были возвращены под господское ярмо, на Дону остались только старожилы.
 
    Учащийся: Начиная с ХVI века, донские казаки участвовали во всех войнах, ко- торые велись Россией. Великий русский полководец А.В. Суворов называл казаков «глазами и ушами армии». Под его руководством казаки отличились в русско-турецкую войну 1787-1791 годов при штурме турецкой крепости Измаил. В войне с Францией в 1799 году, в Итальянском походе и знаменитом переходе через Альпы казаки составляли более четверти войска Суворова.
Страница 3.
«Неувядаемая слава» (Отечественная война 1812 года).
Учащийся: Неувядаемую славу снискали себе донские казачьи полки в Отечественную войну 1812 года, в которой участвовали 50 тысяч казаков. Освобождая Европу от наполеоновских войск, донцы поили своих коней в реках Польши, Пруссии и Франции, стояли лагерем на Елисейских полях французской столицы. С тех пор слово «казак» стало широко известно в европейских странах, олицетворяя собой русскую силу и удаль. В баталиях с французскими завоевателями раскрылся полководческий талант казачьего атамана графа Матвея Ивановича Платова, дослужившегося до звания полного генерала русской армии.
Когда в Европе начал действовать Наполеон, русский царь заключил с ним союз. Россия должна была нанести удар по английским колониям в Индии. Эта задача была возложена на казаков. Восточный или, как его называли, оренбургский поход возглавил освобожденный для этой цели из темницы Платов. Дороги в Индию казаки не знали, шли наугад. В пути люди и лошади голодали. Отряд успел дойти до реки Иргиз (Казахстан), когда их настигла весть о кончине Павла I и восшествии на престол Александра I, а также рескрипт о возвращении казаков на Дон.
    Александр I утвердил предложенный атаманом Платовым проект о строительстве новой столицы Донского казачества Новочеркасска. Развернулось строительство нового города, прервавшееся во время войны 1812 года.
    В состав Армии, выставленной против Наполеона, входили иррегулярные войска, в том числе 40 донских казачьих полков и две конно-артиллерийские роты. В первой западной армии казачьи войска были сведены в отдельный казачий корпус, которым командовал генерал-майор Карпов. Всеми иррегулярными войсками командовал Платов. Он же командовал отдельным казачьим корпусом 1-й Западной армии.
Когда российской армии удалось объединиться, был назначен день генерального сражения - Бородинской битвы.
    Поражение под Бородино разрушило планы Наполеона разгромить русскую армию. Немалая заслуга в этом принадлежит донским казакам. За отличие в сражениях 24 и 26 августа было награждено 167 казаков.
    В период контрнаступления и изгнания врага из России донские полки шли в авангарде русской армии. Донские казаки активно принимали участие и в партизанской войне, действуя в отрядах Д.В. Давыдова, А.Н. Сеславина, А.С. Фигнера и многих других. После изгнания французов за пределы России корпус донских казаков под командованием М.И. Платова участвовал в освобождении Западной Европы.
    Донские казаки приняли активное участие в Кавказской войне (1834-1859 гг.). В боевых действиях русской армии по завоеванию Кавказа, длившихся 60 лет, участвовало 226 тысяч донцов.
Страница 4.
Первая мировая война 1914- 1918 г.

В сражениях Первой мировой войны (1914 - 1918 гг.) в составе российской армии участвовало 66 отдельных полков Донского казачьего войска, 110 отдельных сотен, 44 артиллерийские батареи, 6 батальонов пластунов (пехоты).
После отречения царя в феврале 1917 года на Дону после двухвекового перерыва собрался Войсковой Круг. Избирается правительство во главе с атаманом А.М. Калединым. Казаки требуют, чтобы новое русское правительство считалось с их правом самим избирать форму взаимоотношений с Россией.
    Временное правительство потребовало отдать атамана под суд, и готово было бросить на Дон крупные военные силы. В этих условиях 20 октября 1917 года Войсковой Круг постановил считать Донскую Землю независимой республикой вплоть до образования в России приемлемого для казаков порядка.
    Столицей Войска являлся до 1920 года г. Новочеркасск. Первое в русской истории казачье войско участвовало в создании всех казачьих войск, привносило в них добрые казачьи традиции. Перед революцией 1917 года донские казаки составляли 34% всего казачьего населения России, т.е. каждый третий казак России был донцом.
В смутные времена Гражданской войны (1917-1920 гг.) большинство донских казаков с оружием в руках выступили против власти большевиков и стали основной силой белого движения на Юге России. Возглавляли борьбу донского казачества с новой властью его атаманы А.М. Каледин, П.Н. Краснов, А.П. Богаевский. Расколотое казачество воевало друг против друга по обе стороны баррикад. Широкую известность в истории Гражданской войны приобрели действия белоказачьего корпуса генерала К.К. Мамонтова и красных казаков под предводительством Ф.К. Миронова, С.М. Будённого и Б.М. Дубенко.
После поражения белой армии многие казаки эмигрировали за рубеж, став, наряду с российской аристократией и интеллигенцией, костяком белой эмиграции. Оставшееся на родине большинство казачьего населения Дона примирилось с Советской властью и, несмотря на широкий размах анти-казачьих репрессий и раскулачивания в 20-30-х годах, приняло активное участие в возрождении хозяйственной жизни страны.
Страница 5.
Заключение.
Библиотекарь: Во время Великой Отечественной войны  (1941 - 1945 гг.) из донских казаков было сформировано несколько кавалерийских дивизий и корпусов Рабоче-крестьянской Красной Армии, которые отважно сражались с немецкими войсками. Одному из корпусов было даже присвоено возрожденное название гвардейского донского казачьего корпуса. В то же время в составе вермахта действовало на стороне Германии несколько вооруженных казачьих формирований, которые комплектовались из белоэмигрантов и казаков, недовольных Советской властью.
Послевоенный период жизни казачьего населения Дона до конца 80-х годов прошлого века был временем почти полного забвения казачьей истории и традиций. С начала 90-х годов начался этап нового возрождения казачьих войск, первым из которых стало, как и раньше, Донское казачье войско.

Литература:
Астапенко М. П. «История донского казачества». Учеб. пос./ М.П.Астапенко. - Ростов-на-Дону, Донской издательский дом. - 1999.
Богатый колодезь: Историко-краеведческий альманах. – Ростов-на-Дону: Кн. изд-во.- 1991.
Коркищенко А. А. «Внуки красного атамана». Повесть / А.А.Коркищенко. – Ростов-н/Д.: Кн. изд-во.- 1984.
Нагорный Б.А. На донском меридиане: Учеб. пос.для уч-ся / Б.А.Нагорный, В.С.Левченко. – Ростов-н/Д.: Кн. изд-во.- 1984г.
Петров-Бирюк Д. И. «Сказание о казаках». Роман. Кн.2. «Ледяной поход» / Д.Н.Петров-Бирюк. - Ростов-на-Дону. Кн. изд-во.- 1989.
Суичмезов А.М. Родная Донщина / А.М.Суичмезов. – Ростов: Кн. изд-во.- 1977.