«Так много жизней забрала война»:по местам братских захоронений советских людей в Новочеркасске Сценарий Дня памяти и скорби

Оформление зала: солдатская каска и штык, тематическая подборка книг и периодических изданий «Новочеркасск в годы Великой Отечественной войны», живые цветы
    Текст сопровождает электронная презентация 
 
Звучит Симфония № 5 Бетховена (отрывок)

Библиотекарь 1:       День 22 июня в памяти остался человеческой
                                               Глубоким шрамом на лице Земли.
                                               Недаром этот страшный день навечно
                                               Днем памяти и скорби нарекли.
Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 в России 22 июня объявлено «Днём памяти и скорби».
Библиотекарь 2:   22 июня 1941 года. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее — каникулы, летний отдых, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом ВОЙНА.
Чтец:
         К. Симонов
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого-то нет... 
Библиотекарь 1:  Война – одно из самых страшных событий в жизни любого человека. Она ломает судьбы, забирает жизни, сеет панику и разруху.
4 года, 1418 дней, 27 миллионов унесенных жизней. 27 миллионов — это значит каждый восьмой житель нашей страны погиб во время Великой Отечественной войны, 14 тысяч убито ежедневно, 600 человек в 1 час, 10 человек каждую минуту. 
Библиотекарь 2:  10 миллионов советских солдат погибло на фронте. И 17 миллионов безоружных женщин, стариков, детей забрала война.
Помните, не забывайте никогда,
Дни минувшие и подвиги бывалых,
Столько жизней унесла война - 
На земле и в душах боль и раны.
Библиотекарь 1:  Миллионы бойцов отдали свою жизнь за наше светлое будущее. Память о них бессмертна. Сейчас прозвучит вальс И. А. Шатрова «На сопках Маньчжурии» как символ преемственности поколений при защите нашего Отечества.

Звучит «На сопках Маньчжурии» в исполнении Людмилы Зыкиной

Библиотекарь 2:  Из Новочеркасска было призвано на фронт более 20 тыс. чел. Из них 8408 не вернулись. То есть каждый третий. Эта цифра была уточнена после составления «Книги памяти».
Библиотекарь 1:  В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину; о тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах... Кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрела детей и стариков… В память о них сегодня по всему миру зажгутся миллионы свечей и у многочисленных мемориалов памяти будет гореть немеркнущий огонь Славы, в память о тех, кто жизнь свою положил за Отчизну.
Библиотекарь 2:  Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины. Объявляется Минута молчания

            Минута молчания (звук метронома)

           Библиотекарь 1:  Так много жизней забрала война. Сегодня мы с вами поговорим о гибели и местах братских захоронениях советских людей в Новочеркасске военного времени.
Библиотекарь 2:  Первые же убитые в боях с нацистами под Новочеркасском появились в конце ноября 1941 года, когда в течение 5 суток ополченцам и бойцам истребительного отряда удалось задержать фашистов. На помощь подошла 68 кавалерийская дивизия. В эти дни гитлеровцы осуществили прямые бомбежки Новочеркасска. Появились новые убитые и раненые и среди горожан. 
Прикрывая город, погибли политрук Мордовцев, рабочий горнобурового оборудования Добудько. Среди погибших также: рабочий завода им. Буденного Семен Лучина, научный сотрудник Гидрохимического института Николай Гусев, преподаватель Индустриального института С. А. Меганаджиев. Их похоронили 3 декабря 1941 года. Это были первые герои и первые жертвы войны. 
В центре старого городского кладбища сохранился высокий намогильный памятник из черного мрамора посреди небольшой, кованой еще до революции, оградки. На нем надпись: «Бойцам истребительного отряда, павшим в бою с фашистскими захватчиками 29.XI.1941 г. под Новочеркасском». Ниже перечислены указанные выше фамилии с инициалами, а также года их рождения и места работы.
    Библиотекарь 1:  В боях за Новочеркасск погибло более 900 человек, включая умерших госпиталях после тяжелых ранений 661 воина, которые покоятся в воинских захоронениях на территории города. 
Библиотекарь 2:  Братская могила офицеров, павших при освобождении г. Новочеркасска в 1943 (Новочеркасск, район ул. Дворцовая, д. 6)
    9 мая 1955 года, в 10-ю годовщину Великой Победы, у памятника В. И. Ленину (ныне памятник М. И. Платову) была торжественно установлена мемориальная гранитная урна с мраморной плитой, нам которой указаны имена офицеров, погибших при освобождении г. Новочеркасска. Надпись на памятнике гласила: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945 гг.» А рядом имена погибших героев «Подполковник Аксючиц В. И., Подполковник Жидовецкий Д. М., Ст. лейтенант Голобородько Г. Ш., Майор Тестов Д. И., Гв. капитан Попов М. М., Майор Керлин Я. М., Майор Млынский В. В.».
    Как позже выяснилось, подполковник Аксючиц В. И. командовал отдельной инженерной бригадой, майор Дмитрий Ильич Тестов служил заместителем командира полка, Вячеслав Владимирович Млынский являлся начальником штаба артиллерийского полка. 
    Библиотекарь 1:  В 1975 году к 30-летию Победы на городском кладбище, где похоронено 576 воинов, сооружен мемориальный комплекс (архитектор В. Куроптев). В центре мемориала два обелиска, объединенных плитой с датами «1941-1945», внизу перед ними «Вечный огонь» и бордюр из черных мраморных плит с крылатыми словами: «Никто не забыт, ничто не забыто». Сюда приезжает и приходит множество людей, чтобы поклониться освободителям города.
Библиотекарь 2 :  Памятник на Хотунке . В феврале 1943 года разгорелись жаркие бои на подступах к Новочеркасску. В боях за освобождение нашего города от гитлеровских захватчиков погибло немало солдат и офицеров. Новочеркасцы, воздавая должное их светлой памяти, установили к 10-летнему юбилею освобождения Новочеркасска в 1953 году 3-х метровый скульптурный памятник на нынешней улице Гагарина - советский воин с лавровым венком. На пьедестале надпись "Вечная слава героям, павшим в боях за Родину", а ниже на мраморной плите имена погибших воинов: "мл. лейтенант А.И. Гавриленко, рядовой Г.Ф. Дедык, рядовой Ф.К. Клемен, сержант Г.Д. Кудряшев, мл. сержант В.П. Павлов..." Всего здесь похоронено 29 погибших, в т.ч. одна девушка, но о других героях при захоронении не имелось сведений. Поэтому на памятной плите вместо не установленных фамилий стоят точки и цифра "29", указывающая на число захороненных останков. По свидетельству Е.М. Бирючинской-Панченко недалеко от памятника в июле 1942 г. во время отступления советских войск отстала в невылазной грязи и, взорванная собственным экипажем, сгорела "Катюша". Погиб ее шофер рядовой Г.Ф. Дедык и командир установки мл. лейтенант А.И. Гавриленко. На этом же месте, через 10 лет, устроили братскую могилу и поставили памятник.
Интересна история выбора места для этого памятника. После освобождения Новочеркасска возникла проблема - где и как захоронить погибших воинов. Некоторые были убиты на Хотунке еще при отступлении, другие воины погибли при освобождении Новочеркасска. И тех и других хоронили, как правило, у места их гибели, а это значит в разных местах. Когда же встал вопрос о создании единой Братской могилы, то вспомнили о молодой местной жительнице Екатерине Михайловне Бирючинской-Панченко, которая не раз участвовала в захоронении красноармейцев, погибших на Хотунке, и поэтому знала места их могил. Останки героев собрали в одну Братскую могилу и определили ее место напротив дома Е.М. Бирючинской. 
Библиотекарь 1:  Еще один факт, связанный с Хотунком военного времени. По письменному заявлению, сделанному старожилом Хотунка В.М. Тищенко в июле 1942 г. в Промышленный райисполком г. Новочеркасска, при отступлении Красной армии из города, на его глазах в районе Бирючекутской селекционной станции погиб от разрыва снаряда солдат. В.М. Тищенко испугался и убежал. А когда через три дня он с местным жителем И.И. Борисовым проходил в том же месте, то увидел двух мужчин в не-мецкой форме, которые закапывали тело этого солдата. Борисов и Тищенко остановились рядом с ними. Один мужчина закапывал, а другой читал документы убитого красноармейца. Из документов следовало, что это некто Буц Данил Васильевич, 1903 года рождения. Над могилой стали ставить простой деревянный крест. Борисов при этом заявил, что возможно солдат коммунист и ему крест не нужен, на что один из одетых в немецкую форму, ответил на чистом русском языке: "Ему всё равно". Скорее всего, что это были полицейские в немецкой форме. Солдата захоронили, а документы унесли. Позже останки солдата перенесли в братскую могилу, но, естественно, документов при нем не было, и поэтому его фамилию на памятной плите не указали. На запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР пришел ответ за № 9/501088 от 12 июля 1988 г. о том, что "рядовой Буц Данил Васильевич 1904 г. рождения, уроженец г. Днепропетровска, место призыва не указано, пропал без вести в мае 1944 г." (из архива Е.М. Бирючинской-Панченко). При внимательном прочтении ответа нетрудно заметить некоторую разницу в годах рождения (1903-1904), а также существенную разницу в том, что в Новочеркасске Буц Данил Васильевич погиб в июле 1942 г., а по архивным данным - пропал без вести в 1944 г. На наш взгляд более правдоподобна все же история гибели Буца Данила Васильевича на Хотунке в Новочеркасске именно в июле 1942 г., а архивные данные - это показатель того, что только в 1944 г. воинские писари могли где-то хватиться, что нет уже в части такого-то рядового. Не до бумаг было. Люди гибли миллионами, гибли и дела о людях. Хотя не исключено и совпадение фамилий, имен и отчеств. Более важно для нас то, чтобы сегодня память о погибших не погибла.
Библиотекарь 2:  Памятник на территории опытно-производственного хозяйства  института виноградарства.
Ст. сержант Михаил Барышев, рядовые Николай Белевцев и Леонид Ерохин умерли от тяжелых ран в военном госпитале в 1943 году после освобождения города Новочеркасска от немецко-фашистских, оккупантов. Поскольку госпиталь находился в здании бывшего санатория, расположенною в нынешней роще «Красная весна», воинов захоронили поблизости -~ в оставшемся окопе на территории опытно-производственного хозяйства института виноградарства. При строительстве экспериментально-производственных мастерских в начале 60-х годов ХХ века останки воинов торжественно перезахоронили вглубь территории ОПХ (ныне пер. Рощинский, 6 «Б»).
В 1964 г. по эскизу Александра Ивановича Потапенко, родного брата Я. И. Потапенко директора института, на средства трудового коллектива ВНИИВиВ был поставлен памятник у братской могилы.
Библиотекарь 1:  Памятник Неизвестному солдату (пос. Луговой). На окраине поселка Луговой покоится прах солдата, павшего во время боёв за Новочеркасск. По словам жителей поселка, останки воина нашли в поле через несколько лет после войны и перезахоронили у дороги, поставив простой железный памятник с красной звездой. Говорят, при погибшем нашли медальон с его именем, и в семидесятых годах на могилу даже приезжали родные солдата. Сейчас установить его имя пока не удаётся. 

Звучит песня из фильма «Офицеры».
«От героев былых времен» слова Евгения Аграновича, музыка Рафаила Хозака

    Библиотекарь 2:  Новочеркасск находился в оккупации с 25 июля 1942 года по 13 февраля 1943 года. Черные дни оккупации. Жизнь «по немецкому времени».
Из «Акта о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов и о причиненном ими материальном ущербе городскому хозяйству»:
Специальной экспертной комиссией произведен осмотр раскопанных в районе кирпичных заводов 89 трупов, из которых опознаны 40 человек, а остальные не могли быть опознаны, вследствие того, что их лица и тела сильно изуродованы. 
Кроме найденных 89 трупов, комиссией, организованной при Горжилуправлении, установлено убийство еще 126 человек и исчезновение арестованных гестапо 38 человек.
Гестапо расстреляло 95 душевнобольных, находившихся на излечении в психиатрической больнице.
Гестапо 17 октября 1942 г. расстреляло 8 детей из Интерната увечного ребенка.
Кроме найденных жертв, погибших от рук фашистских зверей, комиссией установлено, что в оборонительных сооружениях закопаны сотни расстрелянных и замученных граждан.
                                                                                        Знамя коммуны, 1943, 15 июня
В период оккупации немцы расстреляли и замучили 1070 новочеркасцев.
Библиотекарь 1:  За мемориальным комплексом на старом городском кладбище установлен у братской могилы памятник, посвящённый жителям Новочеркасска, погибшим и замученным во время оккупации города немецко-фашисткими захватчиками. На нем надпись: «Список документов установленных актом комиссии ВКП(б) и горсовета о зверски замученных и расстрелянных фашистами коммунистов и беспартийных во время оккупации от 10.III.1943 г.» И перечислены погибшие: Сурягина Д.А., Исакова А. М., Химичев А.П., Козлова А. И., Гусева Ф.В., Карева Н. В.,Минина А.Ф., Дворядкина, Созонова, Суханова, Буглов Ф.В., Татаркин Т.А., Овчаров Ф.М., Тимков А. И., Кривопустенко В. Г., Берлова А.А. 1909г., Фурсова М.И. 1903г., Кошелева М.П. 1909г., Пирожкова В. Д. 1905г., 8 детей из детдома.
Библиотекарь 2:  Памятник за городом. В 1965 г. в 20-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. в 5 км. от Новочеркасска в сторону хут. Мишкино был поставлен металлический памятник на братской могиле новочеркасцев и жителей Дона, замученных и расстрелянных гестапо в противотанковом рву за городом. Фамилии захороненных в данной братской могиле: Васильев С. Г., Галушкина Е., Торбин В. Д., Калащук Я. И., Бузнякова Е., Войдко В., Коваленко Коля.
Библиотекарь 1:  На каторжные работы в Германию угнали из Новочеркасска более 3 тысяч человек. Поломанные судьбы, подорванное здоровье. Разные места, разные хозяева, но суть была одна – принудительный 12-тичасовой труд в день, 250-300 грамм хлеба и жидкий суп из брюквы. Побои, издевательства. Часть новочеркасцев сгинула на чужбине.

Звучит «Адажио» Т. Альбиони

Чтец: 
В. Шефнер
Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.

Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,
Средь весёлых и крепких ребят,
Чьи-то тени в пилотках зелёных
На окраины молча спешат.

Им нельзя задержаться, остаться –
Их берёт этот день навсегда,
На путях сортировочных станций
Им разлуку трубят поезда.

Окликать их и звать их – напрасно,
Не промолвят ни слова в ответ,
Но с улыбкою грустной и ясной
Поглядите им пристально вслед. 

Список использованной литературы
Кирсанов, Е. И. Слава и трагедия Новочеркасска : в 2 т. – Новочеркасск : Сервис-связь, 2005.
Книга Памяти : Павшим в Великой Отечественной войне. Т. 8. – Ростов-на-Дону : издательство Ростовского университета, 1995. – 574 с.
Акт о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов и о причиненном ими материальном ущербе городскому хозяйству // Знамя коммуны. – 1943. - 15 июня.
Калачев, Ф. Похороны жертв фашистского террора // Знамя коммуны. – 1943. – 13 апреля.


Подготовила Кондратюк И. И., зав. Центром 
краеведческой и муниципальной информации