Возрастная категория: 12+
Оборудование: проектор, ноутбук, экран
Презентация: «Что такое толерантность»
Выставка книг.
Цель: Формировать у детей интерес и уважение к людям разных стран и национальностей, к их культуре, обычаям, традициям. Понимать и уважать религиозные взгляды других людей.
Ход мероприятия.
Урок толерантности проходит в виде беседы, с выступлениями заранее подготовленных учащихся. В конце мероприятия проводится небольшая дискуссия.
Вступительное слово библиотекаря.
Чтобы других ты смог понимать,
Нужно терпенье в себе воспитать.
Нужно с добром к людям в дом приходить,
Дружбу, любовь в своем сердце хранить!
Россия – Родина моя! Эти слова могут сказать люди разных национальностей, живущие в нашей стране. Исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих ее.
Русские составляют 80%; проживает 156 народов (наиболее крупные (свыше 1 млн. человек) — татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, немцы. Основная религия — православное христианство (90% верующих), остальные — мусульмане, буддисты и др.
Давайте познакомимся с этими религиями и послушаем выступления ребят.
Во время выступления учеников показываются слайды презентации.
Ученик 1
Христианство, одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). В основе - вера в Иисуса Христа. Источник вероучения христианства - Священное предание, главным в нем является Священное писание (Библия). Христианство возникло в 1 в. н. э. среди евреев Палестины, сразу же распространилось у других народов Средиземноморья. В 4 в. стало государственной религией Римской империи. К 13 в. вся Европа была христианизирована.
Библиотекарь: На Руси христианство распространилось под влиянием Византии с 10 в. В результате разделения церквей христианство в 1054 раскололось на православие и католицизм. Общее число христиан превышает 1 млрд. человек.
На Руси - с конца 10 в. (Крещение Руси), с 1448 - Русская православная церковь. В Российской Федерации православные составляют большую часть верующих.
Ученик 2
Буддизм, возник в Древней Индии в 6-5 вв. до н. э. Основателем считается Сиддхартха Гаутама. Основные направления: хинаяна и махаяна. В центре буддизма — учение о «4-х благородных истинах»: существуют страдание, его причина, состояние освобождения и путь к нему.
Библиотекарь:
Буддизм в России
Ранее других буддизм был принят калмыками, роды которых (относящиеся к западно-монгольскому, ойратскому, союзу племен) откочевали в 17 в. в Нижнее Поволжье и степи Прикаспия, входившие в состав Московского царства. В декабре 1943 весь калмыцкий народ был насильственно выселен в Казахстан, а все храмы разрушены. В 1956 ему разрешили вернуться, однако буддийские общины не регистрировались до 1988. В 1990-е годы буддизм активно возрождается, открываются буддийские школы для мирян, издаются книги и переводы на новокалмыцкий язык, строятся храмы и монастыри.
Ученик 3:
Ислам (араб., букв. - покорность). Возник в Аравии в 7 в. Основатель — Мухаммед. Ислам складывался под значительным влиянием христианства и иудаизма. В результате арабских завоеваний распространился на Ближнем и Среднем Востоке, позднее в некоторых странах Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки. Главные принципы ислама изложены в Коране. Основные догматы — поклонение единому богу — всемогущему Богу-Аллаху и почитание Мухаммеда пророком — посланником Аллаха. Мусульмане верят в бессмертие души и загробную жизнь.
Число последователей ислама оценивается в 880 млн. человек(1990). Почти во всех странах с преобладающим мусульманским населением ислам является государственной религией.
Библиотекарь
Ислам в России
Ислам в истории России играл и продолжает играть гораздо более значительную роль, чем это всегда официально признавалось. В шести республиках «ближнего зарубежья» проживает сегодня 54 млн. мусульман. В самой России ислам является второй по численности религией, 12 млн. мусульман довольно компактно расселены в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Северном Кавказе. В России сегодня действуют более 4 тыс. мечетей.
Библиотекарь:
- Мы с вами прослушали информацию об основных религиях, которые можно встретить в нашей стране. А, значит, сколько религий, столько и культур, традиций, обычаев, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Как жить рядом друг с другом, не оскорбляя чувств верующих, не заставляя себя и других (не таких, как ты сам) принимать только свой взгляд на мир. Это сложно в нашем мире, но, учитывая многонациональность страны, в которой мы живём, мы научились это делать и стараемся жить в мире, дружбе и сотрудничестве вместе со всеми. И сегодня мы с вами расскажем друг другу об опыте общения с разными людьми, о том, как можно сделать наш общий дом счастливым для всех. (Ребята подготовили рассказы о своих друзьях разных национальностей, рассказали, как их встречают, когда они приходят в гости, чем угощают) Вывод сделали вместе: им интересно приходить в гости, узнавать, как живут их друзья, соседи, интересно узнать какие праздники есть у людей разных национальностей, как они их встречают.
Ситуация (обсуждение)
- В ваш класс пришел новенький другой национальности, к которому неприязненно относятся большинство твоих одноклассников. Вот однажды ты увидел, что одноклассники обзывают его. Твои действия?
- Можно ли сказать о том, что наша сегодняшняя встреча - это разговор о толерантности?
- Как нам стать толерантными? (Прежде всего, нужно оставаться самим собой, иметь чувство юмора, видеть свои ошибки и свои недостатки)
- Сложно ли это? (Нет! Если мы проявляем толерантность по отношению к себе самому, то мы становимся толерантными по отношению к другим, и тогда нам легче принимать их такими, какие они есть.)
-Но, что же делать, если конфликт затягивается и растёт стена непонимания?
Библиотекарь: И закончить сегодняшнее мероприятие хочется словами Питера Брича: «Надо просто улыбнуться и быть вежливым. Я уверен, что собеседник поступит так же». Давайте попробуем, ведь все мы – жители одной планеты, почти соседи. Будем жить дружно!
Ученик
Что в человеке самое главное?
В чем же глубокой души теплота?
Ученик
Главное, мудрое, тонкое, славное –
Это, бесспорно, всегда доброта!
Ученик
Это бальзам для души человека,
Это дорога, что к счастью ведет,
Ученик
Помни, что с самого первого века
Добрых удача и любит, и ждет.
Ученик
Добрым живется, конечно же, легче,
Камень за пазухой ты не держи,
Ученик
Просто добро – это камень покрепче
Камешков зла и коварства, и лжи!
Литература: при составлении сценария использовались материалы сети Интернет.
cks-agapovka.chel.muzkult.ru›…2018/09/20…Scenarij…
kopilkaurokov.ru›Внеурочная работа›Мероприятия›…-narodov-rossii
infourok.ru›material.html?mid=13468
multiurok.ru›Обо мне›…-natsionalnykh-kultur…
nsportal.ru›Школа›Сценарии праздников›…-natsionalnykh-kultur…
maam.ru›detskijsad/scenarii…kultur-raznyh-narodov…