Вечер-портрет «Он воспел родной город: Г.А. Семенихин»

 

Цели и задачи:

Пробудить интерес к истории родного края

Расширить и обогатить знания школьников о родных местах

Воспитать чувство гордости за историческое прошлое родного края

Оформление: Презентация: Г.А. Семенихин «Новочеркасск»,

книги, посвященные родному городу, песня «Новочеркасск».

Оборудование: проектор, ноутбук, колонки, экран

Возрастная категория: 16+

Ход мероприятия

Библиотекарь

Геннадий Александрович Семенихин родился на Дону, в городе Новочеркасске 27 декабря 1919 г. в семье землемера. В 1937 г. окончил местный гидромелиоративный техникум. Самостоятельную трудовую и творческую деятельность начал на просторах Калмыкии, где был начальником изыскательской партии, проектировал и строил в районах этой республике плотины. Здесь он написал свои первые корреспонденции и очерки. Молодой гидростроитель становится литературным сотрудником республиканской газеты «Ленинский путь». Именно газета явилась для начинающего автора своего рода стартовой площадкой к выходу на большую литературную орбиту, на которой он весьма успешно продолжал свои полеты.

Начиная с 1939 г., в течение почти 25 лет, Г.А. Семенихин служил в Советской Армии. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны он находился на фронте. В качестве воздушного стрелка принимал участие в боевых операциях советской авиации. Тесное общение (и на земле, и в воздухе) с такими прославленными летчиками, как трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, Герои Советского А. Наконечников, В. Волгин, С. Борщев и другими позволило военному журналисту накопить богатые впечатления о трудной и ответственной работе военного летчика.

В годы войны, за исключением журналисткой работы в военных газетах, Семенихин ничего не писал.

О произведения Семенихинавы могли и не знать. Но об одной его трилогии вы, наверное, слышали, и может кто-то читал. Это его трилогия называется «Новочеркасск».

Пожалуй, кое-кого из читателей насторожит суховато-прозаическое название романа, и он может подумать: «Не справочник ли это?» Но это явно ошибочное предположение. Перед нами действительно роман, обширное полотно с десятками героев, известных в России и вымышленных, людей с яркими, своеобразными характерами.

Чтец 1

Нет на земле людского поселения, будь оно огромным городом или упрятанным где-нибудь в тайге или глухой степи хуторком, такого, которое не имело бы своей истории, то долгой, уходящей в незапамятные времена, отмеченной бурными событиями, окутанной легендами, то совсем короткой и как будто ничем не знаменательной.

Благо тому поселению, от которого от первого его жилища есть свой летописец, чьи страницы от поколения к поколению несут тепло любви к отеческому краю.

Чтец 2

О том, в какой обстановке состоялось переселение казаков из давно обжитого, расположенного на речном займище, ежегодно затопляемого полыми водами городка Черкасска на отдаленный от Дона высокий мысмежду речушками Тузловым и Аксаем, о многих, связанных с этим переселением трагедиях, о счастливых и несчастливых человеческих судьбах, о тяжких трудах первых строителей нового города и об их славных воинских подвигах в войне против Наполеона с сыновьей любовью повествует в своем романе Геннадий Семенихин.

Чтец 3

В центре первой книги оказалась фигура атамана Платова. Полный противоречий характер Платова с непростой биографией – с неожиданным долгим заключением в мрачный каземат Петропавловской крепости; с обидой, нанесенной смелому военачальнику капризным деспотом Павлом; с таким же неожиданным «прощением» и восстановлением во всех чинах и званиях, с бесчисленными подвигами предводительствуемого им донского казачьего корпуса в Отечественной войне 1812 г. – обрисован Семенихин с достаточной четкостью и глубиной.

Чтец 4

Видим ли мы кавалерийского генерала Матвея Ивановича Платова, одетого в парадный мундир со всеми реалиями, В Петербурге при царском дворе, которому он служит верой и правдой, ил встречаем атамана на улицах Черкасска и слушаем простецкие речи, беседы Платова с боевыми соратниками-казаками, которых он беззаветно любит и готов защитить каждого из них от царской расправы, - всюду перед нами живой человек, честный и прямой, твердый и в меру хитроватый, командир, которого казаки хоть и побаиваются, но тоже преданно любят и уважают.

Чтец 5

Однако, роман Семенихина не только о Платове. Вокруг него живут и действуют разные люди: пожилой казак Лука Аникин, бывалый вояка, участник многих платовских походов; бесшабашный казачок Денис Чеботарев; черкасский богатей Федор Кумшатский; нагловато-веселый МитрийБакалдин; пьянчуга Лаврентий Возлюбленный; десятки казаков с их женами и детьми; петербургские военные инженеры и путешественники-иноземцы – масса людей, среди которых волею случая оказывались беглецы, крепостные из срединных губерний России. Двоих из таких беглецов – молодого барского конюха Андрея Якушева и его невесту Любашу – можно считать едва ли не главными героями 1-ой книги.

Библиотекарь

После того, как Андрей Якушев, защищая Любашу от гнусных приставаний помещика изувера Веретенникова, убил его, он вместе с любимой девушкой вынужден был бежать на Дон, откуда, как говорили люди «выдачи нет», где, судя по рассказам, казаки надежно укрывают беглых крепостных и дадут им пристанище.

Так оно и получилось. Хотя беглецы чуть не утонули, в бурную ночь, плывя по Дону на самодельном плотике. Лука Аникин и Денис Чеботарев спасли их, приютили в аникинском курене.

(зачитать из книги Г. Семенихин Новочеркасск. – Москва : Воениздат, 1978 . – с.40)

Отважный наездник Якушев пришелся по нраву казакам и атаману Платову, был принят в войско Донское, женился на Любаше и стал работать на строительстве нового города.

В романе живо нарисованы сцены общего труда, торжественный переезд черкасских казаков в новый город Новочеркасск. Семенихин лаконично рисует военные действия: скоротечные бои, взятие казаками Платова французского города-крепости Намюр, смерть старого Луки Аникина и Дениса Чеботарева, воинские подвиги Андрея Якушева.

Печалью отмечены последние страницы 1 книги романа: арестованный царскими ищейками, кончает самоубийством Андрей Якушев; во время родов умирает его жена Любаша; мучимый глубоким раздумьем о судьбах людских, одолеваемый сомнениями дряхлеет прославленный атаман Платов и утешает его лишь то, что в ночной тьме светятся огни нового заложенного им и его казаками города.

(зачитать там же, стр. 323)

Чтец 1

Действие 2-ой книги происходит в том же Новочеркасске, но автор переносит нас совсем уже иное предреволюционное время и первые годы после Октябрьской революции 1917 г., знакомя с судьбой потомков Андрея Якушева.

Единственный наследник донского казака Якушева – неудавшийся торговый коммерсант, Сергей Андреевич Якушев бедствует в донской станице с двумя сыновьями Павлом и Александром. Разными характерами наделил их автор. Добрый, с мягкой душой вырастает младший из них – Саша. В противоположность ему внешне грубоватым и суровым изображен писателем старший брат Павел. Однако под кажущейся суровостью и несговорчивостью прячется выстраданная нетерпимость к несправедливому миру, где зло уничтожает человеческое достоинство.

Чтец 2

Заключительная часть второй книги посвящена детству самого молодого из правнуков героя – Вениамина Якушева. Мир Венькиного детства, его друзей, быт окраинной Аксайской улицы широко и сочно изображен на этих страницах. Здесь в поле зрения автора – будущие граждане города. Познание добра и зла, первая любовь героя к старшей сестре товарища, закончившая трагически, - вот события, на фоне которых формируется характер Вениамина Якушева.

Автор органично вкрапливает в ткань повествования лаконичные зарисовки, в которых оживает облик нового, советского Новочеркасска, юному жителю которого адресует он последнее свое напутствие: «Счастливого тебе пути, парень!»

Чтец 3

В третьей книге романа также действуют потомки знаменитого казака Якушева, участвовавшие уже в Великой Отечественной войне. Автор рассказывает о героях новочеркасского подполья, активно боровшегося против врага в условиях оккупации. Сюжет последней книги трилогии также не ограничен рамками Новочеркасска. Герои его, земляки автора, участвуют в жестоких сражениях первых дней Великой Отечественной войны, в обороне Москвы, Орловско-Курской битве, наступлении на Берлин.

Чтец 4

Невозможно рассказать обо всех книгах писателя. Геннадий Александрович Семенихин принимал активное участие в общественной жизни писательской организации столицы. Дважды он избирался председателем ревизионной комиссии Союза писателей. Творческая дружба связывала его с такими известными писателями, как Михаил Алексеев, Виталий Закруткин, Петр Проскурин, Иван Стаднюк.

Чтец 5

Писатель умер как солдат, на боевом посту – в служебной командировке 22 октября 1984 г. в городе, в котором он родился и который он прославил на вечные времена. Жители Новочеркасска чтят память земляка. Г.А. Семенихин – почетный гражданин города. При входе в гидромелиоративный техникум, где он учился, висит мемориальная доска. Улица, где он вырос, носит ныне его имя.

Таким был, таким остался в нашей памяти Геннадий Александрович Семенихин – замечательный товарищ, друг и писатель.

В заключение звучит песня «Новочеркасск», на фоне которой перелистываются слайды презентации.

Литература:

Семенихин, Г.А. Новочеркасск : Роман / Г. А. Семенихин. – Москва : Современник, 1984. –  639 с. – Текст : непосредственный.

 Закруткин, В. В донской степи / В. Закруткин. – Москва : Издательство «Советская Россия», 1974 . – 73с. -  Текст : непосредственный.

Иланская, Л. Он воспел родной город : Г. Семенихин / Л. Иланская. – Текст : непосредственный  //  Новочеркасские ведомости . – 1995 . – 7-13сентября. -с.17

Составитель: Бровина М.Н.