Великий царь-реформатор

Цель мероприятия: Познакомить школьников с историей жизни и деятельности Петра I. Особое внимание уделить реформам первого российского императора, благодаря которым были преобразованы все стороны жизни государства.

Мероприятие представляет собой устный рассказ библиотекаря об императоре Петре I, которого за заслуги перед Отечеством ещё при жизни стали называть Великим. В ходе подготовки устного журнала необходимо подобрать иллюстрации, которые помогут подросткам лучше понять и запомнить материал.

Вступительное слово библиотекаря

Пётр Алексеевич Романов – выдающийся монарх, сумевший произвести глубочайшие преобразования в государстве российском. За период его правления страна вошла в число передовых европейских держав и обрела статус империи. Среди его достижений – создание Сената, основание и строительство Санкт-Петербурга, территориальное деление России на губернии, а также усиление военной мощи страны, получение важного для экономики выхода к Балтийскому морю, активное использование в различных областях промышленности передового опыта европейских государств. Его действия были резкими, часто жестокими, не всегда хорошо подготовленными. Пётр решительно подошёл к проблемам, стоявшим перед страной, и стал добиваться результатов радикальными методами. Современники называли Петра I человеком необыкновенным. Поражает разносторонность его дарований: он был незаурядным полководцем и дипломатом, флотоводцем и законодателем. Его можно было встретить с топором в руке и пером в руках, и сидящим за чертежом нового корабля, озабоченного постигшей неудачей и ликующим по поводу одержанной победы, за изучением какой-либо диковинной машины и размышляющим над устройством правительственного механизма обширного государства. Петровское время и личность императора стали предметом дискуссий историков, общественных деятелей, публицистов, писателей; вызывали как восхищение, так и острую критику. Для одних Пётр был «отцом Отечества», для других – «царём - Антихристом». Так кто же он – Пётр? Сегодня мы с вами попытаемся разобраться в этом.

Страница первая. Биографическая.

Будущий император появился на свет 9 июня 1672 года в Москве. Он стал 14-м ребёнком царя Алексея Михайловича и первым из троих детей его второй супруги, крымско-татарской княжны Натальи Кирилловны Нарышкиной. Когда Петру исполнилось 4 года, отец скончался от сердечного приступа. Ранее он объявил престолонаследником Фёдора, сына от первого брака с Марией Милославской, с детства имевшего слабое здоровье. Для матери Петра настали сложные времена, вместе с сыном она поселилась в Подмосковье. Мальчик рос крепким, живым, любознательным и активным ребёнком. Его воспитанием занимались няньки, образованием – дьяки. Хотя впоследствии он имел проблемы с грамотностью (к своему 12-летию ещё не освоил русскую азбуку), но с малых лет знал немецкий язык и, обладая отличной памятью, позже освоил английский, голландский, французский языки. Кроме этого, он изучил множество ремёсел, включая оружейное дело, столярное, токарное. После кончины в 20-летнем возрасте царя Фёдора Алексеевича, не сделавшего распоряжений относительно наследника престола, родня его матери Марии Милославской, первой жены отца, посчитала, что новым царём должен стать следующий по старшинству её 16-летний сын Иван, страдавший цингой и эпилепсией. Но боярский клан Нарышкиных при поддержке патриарха Иоакима выступил за кандидатуру своего ставленника – здорового царевича Петра, которому тогда исполнилось 10 лет. В результате Стрелецкого бунта, когда были убиты многие родственники царицы-вдовы, монархами провозгласили обоих претендентов на престол. Иван был объявлен «старшим» из них, а полновластной правительницей, в силу их юного возраста, стала сестра Софья, полностью отстранившая от управления страной свою мачеху Нарышкину.

Страница вторая. Царствование

Первое время Петра не особенно интересовали государственные дела. Он часто бывал в Немецкой Слободе, где познакомился с будущими соратниками Францем Лефортом и Патриком Гордоном. В Подмосковье юноша создал из своих сверстников так называемое «потешное войско» (для справки, в XVII веке «потеха» означало не забаву, а военные действия). Во время одной из таких «потех» Петру опалило лицо гранатой. В 1698 году у него произошёл конфликт с Софьей, не желавшей терять власть. В итоге повзрослевшие братья-соправители отправили сестру в монастырь и оставались вместе на престоле до кончины Ивана в 1696 году, хотя фактически старший брат ещё раньше уступил все полномочия Петру. В начальный период единоличного правления Петра власть была в руках князей Нарышкиных. Но, похоронив в 1694 году мать, он взял заботу о государстве на себя. Прежде всего, он задался целью получить выход к Чёрному морю. В результате после постройки флотилии в 1696-м была взята турецкая крепость Азов, но Керченский пролив остался под контролем османов. В период 1697-98 гг. царь под именем бомбардира Петра Михайловича странствовал по Западной Европе, обзавёлся важными знакомствами с главами государств и приобрёл необходимые знания в кораблестроении и навигации. Затем, заключив в 1700-м мир с турками, он решил отвоевать у Швеции доступ к Балтийскому морю. После ряда успешных операций были захвачены города в устье Невы и возведён город Санкт-Петербург, получивший статус столицы в 1712 году. Одновременно царь, отличавшийся целеустремленностью и сильной волей, проводил преобразования в управлении страной, рационализировал хозяйственную деятельность – обязывал купечество и дворянство развивать важные для страны отрасли промышленности, строить горные, металлургические, пороховые предприятия, возводить верфи, создавать мануфактуры. Благодаря Петру в Москве было открыто артиллерийское, инженерное и медицинское училище, в Северной столице – учреждена Академия наук, школа морской гвардии. Он инициировал создание типографий, первой в стране газеты, музея Кунсткамера, общедоступного театра. В эпоху Петра были основаны Омск, Семипалатинск, присоединён к России полуостров Камчатка.

Страница третья. Реформы Петра I

Военная реформа. Реформы военных сил стали основным плацдармом деятельности Петра Великого, «гражданские» реформы проводились на их базе и в мирное время. Главная цель – финансирование армии новыми людьми и ресурсами, создание военной промышленности. К концу XVII века стрелецкое войско было распущено. Постепенно вводится система рекрутской повинности, приглашаются иностранные солдаты. С 1705 года каждые 20 дворов должны были предоставить одного солдата – рекрута. При Петре срок службы не ограничивался, однако в армию мог отправиться крепостной крестьянин, и это освобождало его от зависимости. Служба в армии была пожизненной. Для управления делами флота и армии создаются Адмиралтейство и Военная коллегия. Активно строятся металлургические и текстильные заводы, верфи и корабли, открываются школы военных и морских специальностей: инженерные, навигационные и т.п. В 1716 году издается Военный устав, регламентирующий взаимоотношения внутри армии и поведение солдат и офицеров. Итогом реформы стало масштабное и современно оснащённое войско, подобного которому в России ещё не было.

Реформа центрального управления. Постепенно (к 1704 г.) Пётр I упразднил утратившую эффективность Боярскую думу. В 1699 году создана Ближняя канцелярия, отвечавшая за административно-финансовый контроль госучреждений. В 1711 году учреждён Сенат – высший государственный орган, объединивший ветви судебной, исполнительной и законодательной властей. Устаревшая система приказов заменяется системой коллегий, аналогом современных министерств. Всего было создано 13 коллегий, в т.ч. Синод (духовная коллегия). Во главе иерархии стоял Сенат, ему подчинялись все коллегии, а коллегиям, в свою очередь, администрации губерний и уездов. Реформа была завершена к 1724 году.

Реформа местного управления (областная). Проходила параллельно с реформой центрального управления и делилась на два этапа. Необходимо было модернизировать устаревшую и запутанную систему деления государства на многочисленные уезды и независимые волости. Кроме того, Пётр нуждался в дополнительном финансировании военных сил для Северной войны, чему могло поспособствовать укрепление вертикали власти на местах. В 1708 году территория государства была поделена на 8 губерний: Московскую, Ингерманландскую, Киевскую, Смоленскую, Архангелогородскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую. Позже их стало 10. Губернии подразделялись на уезды (от 17 до 77). Во главе губерний встали приближённые к царю военные чиновники. Главной задачей их являлся сбор рекрутов и ресурсов с населения. Второй этап (1719) – устройство губерний по шведскому образцу: губерния – провинция – дистрикт. После создания Главного магистрата, который также считался коллегией, в городах появился новый административный орган – магистрат (аналог мэрии или муниципалитета). Горожане начинают подразделяться на гильдии в зависимости от их финансового и социального положения.

Церковная реформа. Пётр I намеревался снизить влияние Церкви и патриарха на государственную политику в финансовых и административных вопросах. Первым делом в 1700 году он запретил избирать нового патриарха после смерти патриарха Андриана, т.е. данная должность фактически была ликвидирована. Отныне царь должен был лично назначать главу Церкви. Следующим шагом стала секуляризация церковных земель и человеческих ресурсов в пользу государства. Доходы церквей и монастырей отчислялись в государственный бюджет, откуда шло фиксированное жалование священнослужителям и монастырям. Монастыри были взяты под строгий контроль Монастырского приказа. Без ведома этого органа запрещался постриг в монахи. Запрещалось строительство новых монастырей. С созданием в 1711 году Сената вся деятельность Церкви (назначение глав храмов, строительство новых церквей и т.д.) перешла под его контроль. В 1975 году патриаршество упразднено полностью, всеми «духовными делами» отныне заведует Синод, подчиняющийся Сенату. Все 12 членов Синода перед вступлением в должность приносят присягу императору.

Прочие реформы.

Реформа культуры, подразумевавшая насаждение (и порой весьма жестокое) западных обычаев. В 1697 году в России разрешается продавать табак, со следующего года выходит указ об обязательном бритье. Меняется календарь, создаётся первый театр (1702) и музей (1714).

Реформа образования, проводимая с целью пополнения войска квалифицированными кадрами. После создания системы школы последовал указ об обязательном школьном образовании (кроме детей крепостных) и запрет на женитьбу для отпрысков дворян, не получивших образования.

Налоговая реформа, установившая подушную подать как основной налоговый источник пополнения казны.

Денежная реформа, заключавшаяся в снижении веса золотых и серебряных монет, введении в обращение медных монет.

Создание Табеля о рангах (1722) – таблица иерархии военных и гражданских чинов с их соответствием.

Указ о престолонаследии (1722), позволявший императору лично назначать преемника.

Страница четвёртая. Личная жизнь императора

В 1689 году царевич женился на Евдокии Лопухиной – привлекательной и скромной дочери бывшего стряпчего, дослужившегося до должности государева стольника. Невесту выбрала Наталья Нарышкина – она рассудила, что хоть и бедный, но многочисленный род невестки упрочнит положение сына и поможет избавиться от регентши Софии. Кроме того, Прасковья, жена его единокровного брата Ивана, огорошила Наталью новостью о беременности, так что медлить было нельзя. Но семейная жизнь будущего государя не задалась. Во-первых, мнением царевича при выборе невесты никто не поинтересовался. Во-вторых, девушка была старше Петра на 3 года, воспитана в ключе Домостроя и не разделяла интересов мужа. В браке с Лопухиной у Петра Первого родились трое (по другой версии – двое) сыновей. Младшие дети умерли вскоре после появления на свет, но выжившего царевича Алексея растили в духе почтения к отцу. В 1690 году Франц Лефорт познакомил Петра I с 18-летней Анной Монс, дочерью овдовевшей и обедневшей владелицы гостиницы из Немецкой слободки. Их отношения продлились более десяти лет, по указу царевича Анне и её матери возвели роскошный особняк в Немецкой слободке, фаворитке государя выделялось месячное довольствие в размере 708 рублей. Вернувшись из Великого Посольства в 1698 году, государь первым делом навестил не законную супругу, а Анну. Через две недели после возвращения он сослал Евдокию в суздальский монастырь – к тому времени Наталья Нарышкина умерла, и больше никто не мог удержать своенравного царя в ненавистном ему браке. Второй законной женой Петра I стала урождённая простолюдинка из Лифляндии Марта Скавронская. В 1707 году Марта крестилась в православие под именем Екатерина. В 1711 году она стала женой государя. Союз принёс на свет 8 детей (по другим данным, 10), но большинство умерли в младенчестве или раннем детстве. В 1724-м государь короновал жену как императрицу. Старший сын Петра I, царевич Алексей, был официальным наследником на престол, но в 1718-м (в 28 лет) был казнён по обвинению в заговоре против отца. Он бежал за рубеж, чтобы просить помощи у правителей Австрии и Швеции, но был возвращён домой, лишён престолонаследия и осуждён на смерть. Алексей Петрович оставил отцу двух внуков – Наталью и Петра, который в 14 лет умер от оспы. Так прервалась мужская линия Романовых.

В последние годы правления Пётр Первый, всю жизнь страдавший от приступов головной боли, имел также урологическое заболевание – камни в почках. Осенью 1724 года его болезнь обострилась, но, вопреки рекомендациям медиков, он не прекращал заниматься делами. Возвращаясь в ноябре из поездки в Новгородскую область, он помогал, стоя по пояс в воде Финского залива, вытаскивать севшее на мель судно, простудился и заболел воспалением лёгких. В январе 1725 года Пётр слёг, страдая от страшной боли. Императрица всё время находилась у постели умирающего супруга. Он скончался в феврале на её руках. Похоронили его в соборе Петропавловской крепости.

Подготовила Антонина Малышкина (библиотека им. М.Ю. Лермонтова)

Источники:

  1. Пётр Первый, биография, реформы, портрет https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-petr-pervyy.html
  2. Пётр I https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/pietr-i
  3. Главные достижения Петра Первого (Великого) https://www.facts-worldwide.info/glavnye-dostizhenija-petra-pervogo-velikogo/

Категории