Здесь будет все: пережитое. Сценарий литературно - музыкального вечера.

На стенде портрет писателя, книжная выставка, на рояле букет цветов. Звучит инструментальная музыка. Гости занимают свои места.

Выходит  юноша:

Быть знаменитым некрасиво.

Не это подымает ввысь.

Не надо заводить архива,

Над рукописями трястись.

Слева подходит девушка:

Цель творчества - самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно, ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех.

Справа подходит девушка:

Но надо жить без самозванства,

Так жить, чтобы в конце концов

Привлечь к себе любовь пространства,

Услышать будущего зов.

Юноша:

И надо оставлять пробелы

В судьбе, а не среди бумаг,

Места и главы жизни целой

Отчеркивая на полях.

Девушка:

И окунаться в неизвестность,

И прятать в ней свои шаги,

Как прячется в тумане местность,

Когда в ней не видать ни зги.

Юноша:

Другие по живому следу

Пройдут твой путь за пядью пядь,

Но пораженья от победы

Ты сам не должен отличать.

ВЕДУЩАЯ:

И должен  ни  единой долькой

Не отступаться от лица,

Но быть живым, живым и только,

Живым и только до конца. (Б.Пастернак. «Быть знаменитым некрасиво»)

Таким ЖИВЫМ навсегда с нами останется  Борис Пастернак… Поэт, поднявшийся над годами забвения, над неприязнью и неприятием, над нелюбовью и ненавистью. Его наследие законно входит в сокровищницу русской и мировой культуры нашего времени, оно завоевало любовь и признание самых взыскательных и строгих ценителей поэзии. В феврале этого года поклонники таланта Бориса Пастернака отметили 130-летие со дня рождения мастера. Этой дате посвящена наша встреча.

Валерия Диденко. Песня «Мело, мело по всей земле».

ВЕДУЩАЯ:

Каким был день 10 февраля 1890 года – ясным и солнечным? А может быть, холодным и промозглым? Каким бы ни был, в этот день, в Москве, в районе старых Тверских-Ямских, в небольшом доме родился Борис Пастернак.

С самых первых дней жизни будущий поэт рос в творческой атмосфере, которая царила в доме его родителей. Семья Пастернаков была очень известной в кругу московской интеллигенции своего времени. Отец - известный художник, академик живописи Леонид Осипович Пастернак, мать - пианистка Розалия Исидоровна Кауфман, Именно она внушила сыну долго владевшую им любовь к музыке.

«Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней - Скрябина», - говорил поэт. Для нас произведения Александра Николаевича Скрябина сегодня прозвучат в исполнении Роберта Павлова.

Роберт Павлов. 2 произведения А.Н. Скрябина

ВЕДУЩАЯ:

В 1908 году Б.Пастернак, отказавшись от мысли сделать карьеру музыканта, пополняет ряды студентов юридического факультета Московского университета, а через год переводится на философское отделение историко-филологического факультета. Но связать свою жизнь с философией тоже не случилось: летом 1912-го талантливый начинающий композитор и перспективный практикант-философ Борис Пастернак в одночасье преобразился в поэта. Причем произошло это не в Москве и вообще не в России, а в Германии, в средневековом университетском городке Марбург, где московский студент проходил летнее обучение лично у основателя Марбургской философской школы неокантианства Германа Когена. А через год мы можем отметить вековой юбилей раннего лирического шедевра Пастернака, стихотворения «Марбург», посвященного как раз тем событиям. Позднее, в 1931-м, поэт подробно описал их в автобиографической повести «Охранная грамота».

Что же там произошло? Обычное для такого возраста дело: любовная катастрофа. В Москве Пастернак давал уроки дочкам тогдашнего чайного короля России Давида Высоцкого, Иде и Елене и без памяти влюбился в старшую сестру, Иду. В июне 1912 года девушки по дороге из Парижа в Берлин, где их ждали родители, заглянули в Марбург, чтобы навестить своего московского друга Бориса. Они провели с ним несколько дней (с 12 по 16 июня), и перед их отъездом Борис решил объясниться:

Я вздрагивал.

Я загорался и гас.

Я трясся.

Я сделал сейчас предложенье, -

Но поздно, я сдрейфил, и вот мне - отказ.

Как жаль ее слез!

Я святого блаженней.

Так начинается тот самый лирический шедевр, стихотворение «Марбург», написанное в 1916 году.

Вся эта история осталось бы лишь прискорбным фактом личной жизни Пастернака, если бы в Марбурге произошло только это. Но по-настоящему, в небольшом немецком городе произошло совсем другое: рождение поэта, причем гениального.

Пастернак уже пробовал себя в стихах, впрочем, не слишком серьезно. Но после отказа Иды он в прямом смысле слова задвинул всю философию под кровать (четыре тюка фолиантов и конспектов) и «основательно занялся стихописаньем». Музыка, философия, поэзия… Наконец, выбор сделан: поэзия. И то, что с ним случилось в горячке любовного несчастья, стало огромным счастьем для русской поэзии…

Трио «Элегия». Иоганн Брамс. Вальс.

ВЕДУЩАЯ:

Весной 1913 г. Пастернак блестяще закончил университет. Одновременно в созданном несколькими молодыми людьми издательстве «Лирика» вышел альманах, в котором напечатаны пять его стихотворений. Потом будет «Близнец в тучах» (1914), «Поверх барьеров» (1916), сборник «Сестра моя жизнь» (1922), который ввел Пастернака в большую поэзию, книги «Темы и вариации», «Лейтенант Шмидт», «Девятьсот пятый год». Но неизменно сборники будут открываться знаменитым «Февраль. Достать чернил и плакать». Давайте послушаем это стихотворение целиком.

Стихотворение «Февраль». Читает Роман Даутов.

ВЕДУЩАЯ:

В 1932 году вышел сборник стихотворений, открывший новый этап творчества поэта, - «Второе рождение». Биографическая основа книги и во многом ее причина – разрыв поэта с первой женой, художницей Евгенией Пастернак (в девичестве Лурье), и женитьба на Зинаиде Нейгауз.

Евгении были посвящены вот эти строки:

О, как она была смела,

Когда едва из-под крыла

Любимой матери, шутя,

Свой детский смех мне отдала,

Без прекословий и помех

Свой детский мир и детский смех,

Обид не знавшее дитя,

Свои заботы и дела.

Они прожили вместе десять лет, но брак был разрушен из-за страстной влюблённости Бориса Леонидовича в Зинаиду Николаевну Нейгауз, с которой он познакомился в 1929 году. Именно Зинаиде посвящено знаменитое:

Любить иных – тяжелый крест,

А ты прекрасна без извилин,

И прелести твоей секрет

Разгадки жизни равносилен.

Весною слышен шорох снов

И шелест новостей и истин.

Ты из семьи таких основ,

Твой смысл, как воздух, бескорыстен.

И это счастье было длинною в тридцать лет…

Над этими реальными отношениями была еще одна любовь, неземная, потусторонняя – Марина Цветаева.

У них было много общего. И Марина, и Борис были москвичами и почти одногодками. Их отцы были профессорами, а матери – талантливыми пианистками, причем, обе – ученицами Антона Рубинштейна.

Первый шаг к общению сделал Пастернак в 1922 году, который, прочитав «Версты» Цветаевой, пришел в восторг. Он написал ей об этом в Прагу, где она в тот момент жила с мужем, Сергеем Эфроном, бежавшим от революции и красного террора. Цветаева, которая всегда чувствовала себя одинокой, почувствовала родственную душу и ответила. Так началось содружество и настоящая любовь двух великих людей. Длилась их переписка до 1935 года, и за все эти годы они ни разу не встретились. Хотя, судьба, как будто дразня, несколько раз почти дарила им встречу – но в последний момент передумывала.

Их эпистолярный роман то сходил на нет, то вспыхивал с новой страстной силой. Борис Пастернак был женат, Марина была замужем. Известно, что Цветаева хотела назвать в честь Пастернака своего сына, который родился в 1925 году. Но она, как сама писала, не посмела ввести свою любовь семью; мальчик был назван Георгием по желанию Сергея Эфрона, мужа Марины.

И все же, свидание Марины Цветаевой и Бориса Пастернака состоялось. В июне 1935 года в Париже, на Международном антифашистском конгрессе писателей в защиту культуры, на который Пастернак прибыл как член советской делегации литераторов. Зал рукоплескал ему стоя, а Цветаева скромно присутствовала там как рядовой зритель. Однако, эта встреча стала, по словам Марины, «невстречей». Когда два этих талантливейших человека оказались рядом, им обоим вдруг стало понятно, что говорить не о чем. Несвоевременность всегда драматична. Эта встреча Цветаевой и Пастернака была именно несвоевременной – состоявшейся не в свое время, и, по сути, никому из них уже не нужной.

Как бы сложились их судьбы, если бы свидание случилось раньше? Нам не дано этого знать. Жизнь Цветаевой в итоге зашла в тупик, из которого она решила выйти через петлю, покончив жизнь самоубийством в августе 1941 года. Затем настало время, когда и баловень судьбы Пастернак попал к ней в немилость. В конце своей жизни он познал все те тяготы, которые сломали Марину – опалу, гонения от властей, травлю коллег, потерю друзей. Однако, два этих великих человека оставили после себя уникальное поэтические наследие, а еще – письма, наполненные любовью, жизнью и надеждой.

Николай Афанасьев. Б.Пастернак, С.Никитин «Никого не будет в доме».

ВЕДУЩАЯ:

Судьба Пастернака в 1930-е гг. по сравнению с судьбами многих его современников внешне складывалась достаточно благополучно. Вторая половина 20-х и первая половина 30-х годов – зенит литературной славы молодого Бориса Пастернака. Издательства охотно печатают его книги, пресса помещает на них благожелательные рецензии, мягко журя поэта за «трудность формы»; но признавая его огромный талант. Ему даже готовилось место «первого поэта современности» взамен В.В.Маяковского, который «не справился» с этой ролью, покончив жизнь самоубийством. На Первом съезде писателей Н.Бухарин назвал Пастернака одним из замечательнейших мастеров стиха того времени.

Но во второй половине 1930–х годов против Пастернака начинают появляться новые и новые публикации. Это была явная расплата за все: за похвалы Бухарина на писательском съезде, за международную известность, за родных, обитавших за рубежом, за отказ подписать протест против книги Андре Жида «Возвращение из СССР» и ставить свое имя под письмами с требованием расстрела. Впрочем, Пастернака не арестовали, не преследовали, не мучили, не допрашивали, не ссылали, как многих. Существует легенда, будто, когда Сталину принесли документы, санкционирующие арест Пастернака, он сказал: «Не трогайте этого небожителя».

«Я не хочу лезть в драку, я хочу писать стихи», – пожаловался он еще в 1937 году. В конце 30-х Борис Леонидович переезжает на дачу в Переделкино, где всецело отдается литературным переводам: его переложения европейской поэзии, драм Шекспира (в том числе «Гамлета», 1941), «Фауста» Гете (1953) до сих пор считаются в образцовыми.

Позже Пастернак разделит свое творчество на две части: до 1940-го («не люблю») и с 1940-го – стихи с другим дыханием и с совсем иными реалиями.

Стихотворение Эриха Марии Рильке «За книгой».

Трио «Элегия». Шуберт. Серенада.

ВЕДУЩАЯ:

«Доктор Живаго» - главный роман в жизни Пастернака, самый сложный и самый известный, и стихотворение «Зимняя ночь» из поэтического цикла, завершающего роман, тоже, пожалуй, одно из самых известных.

Оно посвящено Ольге Ивинской, последней музе поэта. Пастернак утверждал, что главная героиня его романа Лара появилась во многом благодаря Ольге, её внешней и внутренней красоте, необыкновенной доброте и загадочной таинственности.

Они встретились зимой 1945 года, когда Пастернак начал работу над романом «Доктор Живаго». Ему было тогда 56, ей - 34 года. Она вдова, мать двоих детей. Сначала отношения писателя и Ольги носили только дружеский характер, а позже появились более глубокие чувства. Тем не менее, он не смог уйти из семьи и оставить жену, к которой питал глубокую привязанность.

14 лет их отношений были наполнены испытаниями: окружающие были возмущены коварством и подлостью Ивинской, требуя прекратить порочные отношения. А Пастернак не мыслил жизни без Ольги.

В 1949 году грянула беда - Ивинская была арестована по подозрению в подготовке побега Пастернака за границу. Женщина была приговорена к 4 годам лагерей. В течение всего срока заключения Борис Пастернак обращался в разные инстанции с просьбой освободить любимую, помогал и поддерживал детей Ольги.

После своего освобождения в 1953 году Ивинская вернулась к Пастернаку, любовь которого стала ещё сильней, а чувства еще более глубокими.

Один из самых известных в истории литературы любовных треугольников существовал до смерти Бориса Леонидовича в 1960 году. Никто из его участников не смог или не захотел прекратить это чудовищное положение вещей.

Летом 1960 года Ивинская вновь была арестована. Её обвинили в контрабанде. Поводом стали гонорары из-за границы за роман «Доктор Живаго». Ольгу Всеволодовну приговорили к восьми годам лагерей. Туда же отправили и её дочь Ирину. Женщина освободилась четыре года спустя, а реабилитирована была в 1988 году.

Умерла Ольга Всеволодовна Ивинская 8 сентября 1995 года.

Валерия Диденко. Романс «Свеча горела».

ВЕДУЩАЯ:

Роман «Доктор Живаго» был запрещен советской цензурой и предан официальному поруганию. В то же время пришло предложение из Милана об издании романа в Италии. Пастернак был рад этому предложению и в 1957 году «Доктор Живаго» вышел на итальянском языке.

Когда роман увидел свет, разразился грандиозный скандал международного масштаба. А в 1958 году Борис Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Поскольку считалось, что премия присуждена именно за «диссидентский» «Доктор Живаго», не опубликованный на родине автора, ее присуждение вызвало шквал возмущения советских властей и литературных кругов. «Не читал, но осуждаю!» – именно под таким названием вошла в историю кампания по «бичеванию» писателя: его «предательскую» книгу, антисоветскую и выпущенную за границей, осуждал весь Союз – от газет и телевидения до рабочих на фабриках. От Пастернака отвернулись многие друзья и знакомые, он стал нерукопожатным именно в том кругу, где вращался. Его исключили из Союза писателей. И самое страшное - Пастернаку было предложено покинуть пределы СССР.

В результате автор вынужден был отказаться от получения премии.

Но судьба книги была предрешена на 30 лет вперед. Спустя более чем четверть века роман «Доктор Живаго» был напечатан в журнале «Новый мир». А в декабре 1989 года Шведская академия вручила Нобелевскую медаль сыну Пастернака, сожалея о том, что лауреата уже нет в живых.

Роман Даютов. Стихотворение «Нобелевская премия».

ВЕДУЩАЯ:

Тема скоротечности жизни является ключевой в творчестве Пастернака, ее он затрагивает во многих своих произведениях, среди которых – стихотворение «Снег идет», написанное в 1957 году. Ранний московский снегопад вызвал у поэта весьма противоречивые чувства, он сравнивает его с волшебным полетом, в который пускаются не только люди, но и неодушевленные предметы – лестницы, перекрестки, мостовые.

Марина Вербицкая. Стихотворение «Снег идет».

ВЕДУЩАЯ:

Для Пастернака снег символизирует очищение земли, которой вскоре предстоит облачиться в роскошное белое одеяние и закружиться в летящем танце…

Танец «Вальс».

ВЕДУЩАЯ:

Борис Пастернак умер 30 мая I960 года от рака легких. Он был похоронен в Переделкине, где жил многие годы. На его смерть Анна Ахматова написала стихотворение «Памяти поэта»:

Умолк вчера неповторимый голос,

И нас покинул собеседник рощ,

Он превратился в жизнь дающий колос

Или в тончайший, им воспетый дождь.

И все цветы, что только есть на свете,

Навстречу этой смерти расцвели.

Но сразу стало тихо на планете

Носящей имя скромное Земли.

Проживший долгую жизнь Борис Пастернак на первый взгляд написал не так уж и много - все его стихи помещаются в один большой том. Обычно объясняется это тем, что у него всегда не хватало времени на творчество. Необходимость зарабатывать деньги многочисленными переводами, трудности с жильём, душевные терзания.

Однако если рассматривать всю его жизнь - вне стола, пера и бумаги - как произведение, мы получаем объёмный роман о борьбе вдохновения и быта, пера и молота.

Авторы-составители:

А.Семенюк

В.Трубицына

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Борис Пастернак и Марина Цветаева: Эпистолярный роман без счастливого конца// https://kulturologia.ru/blogs/060218/37740/
  2. Борис Пастернак и Ольга Ивинская. История любви// https://zen.yandex.ru/media/id/5c67377b94f1e200aebb3f2c/boris-pasternak-i-olga-ivinskaia-istoriia-liubvi-5cf0c88ff1195f24c5d6901f
  3. Иванова Н. Борис Пастернак. Времена жизни// https://www.litmir.me/br/?b=204413&p=1
  4. Касьяненко Н. Борису Пастернаку 130 лет. О жизни, стихах и живописи...// https://my.mail.ru/community/iskusstvo_xx_vek/7226B598892A3522.html
  5. Не читал, но осуждаю: Как травили Бориса Пастернака// https://dni.ru/society/2018/8/19/404896.html
  6. Пастернак и террор// https://echo.msk.ru/programs/time/494433-echo/
  7. «Свеча горела…» Бориса Пастернака - история написания стихотворения http://selfire.com/2013/03/6096/
  8. «Свеча горела на столе…»: кому Борис Пастернак посвятил строки одного из самых известных своих стихотворений// http://inspirationday.ru/interesno/poznavatel-no/svecha-gorela-na-stole-komu-boris-pasternak-posvjatil-stroki-odnogo-iz-samyh-izvestnyh-svoih-stihotvorenij.html
  9. Флейшман Л. Борис Пастернак и литературное движение 1930-х годов. – СПб.: Академический проект, 2005.

Авторы-составители:

Анна Семенюк и Валентина Трубицына