Карасев А.А. издатель первых частных газет

 

К 185-летию редактора и издателя первых частных газет

«Донской вестник» (1866-1869) и «Донская газета» (1873-1879)

Карасёва Алексея Алексеевича

Известный донской публицист и газетный редактор Алексей Алексеевич Карасев родился 2 (14) февраля 1834 года в станице Островской,

Усть-Медведицкого округа, Области войска Донского. Однако большая часть его жизни и деятельности прошла в Новочеркасске. В 12 лет (1846 г.) он поступил во второй класс Новочеркасской гимназии после приходского и окружного училищ в станице Островской и 1852 году окончил её с Большой серебряной медалью (единственный в выпуске). Еще, будучи гимназистом, увлекался литературным творчеством. Позже, обучаясь на юридическом факультете Харьковского университета, печатался в различных изданиях.

Окончив курс в университете, Карасев вернулся в Новочеркасск и поступил юнкером в донской казачий учебный полк, где в 1857 году был произведен в хорунжие.

В 1866 году он, совместно с А.М. Савельевым и Х. И. Поповым, организовал частную газету «Донской вестник» (1866 г.). Цель этого издания: освещать исключительно жизнь Донского края, его столицы и историю казачества.

Не порывал Карасёв связи и с родной гимназией. Когда в России отмечали 100-летие Н.М. Карамзина (1866 г.), в гимназии этот юбилей прошёл очень торжественно: присутствовали высшие чины города, начальницы женских учебных заведений и их воспитанницы, преподаватели, гимназисты.

Было произнесено много речей, но особо отметили выступление редактора «Донского вестника» А.А. Карасёва: «Карамзин, как участник в собрании материалов для истории донских казаков». Попутно в его выступлении отдано должное вкладу в общероссийскую историю и донских уроженцев В.Д. Сухорукова и В.Г. Кучерова. В. Сухоруков был представлен Карамзину графом А.И. Чернышовым. Впоследствии, работая в Петербургских архивах, В.Сухоруков пользовался советами знаменитого историка. В это же время В.Г. Кучеров работал в Московских архивах. Результат их совместной деятельности - «Историческое и статистическое описание Земли Войска Донского». «Этот труд, - как отметил А.А. Карасёв,- единственный наш памятник работ под руководством Карамзина».

Речь Алексея Алексеевича имела «особенный местный интерес». Этот «местный интерес» был и основной темой «Донского вестника»». Недолговечную жизнь газеты предопределила её социальная направленность. В «Донском вестнике» впервые в истории Новочеркасска стали высказываться суждения, отличавшиеся от официальной точки зрения. Карасев, рассматривая газету как «общественное дело», определил одним из главных векторов ее позиции обличительное направление, что привело к закрытию «Донского вестника» в 1869 году.

Редакционная деятельность дополнялась сотрудничеством в Статкомитете, действительным членом которого являлся Карасёв, публикуя в его сборниках свои статьи. В 1867 году в первом выпуске Трудов Донского Войскового Статистического Комитета была помещена его работа «Донские крестьяне», где он, помимо многих проблем анализировал спорные земельные отношения казачьего и крестьянского населения, в которых казаки считали себя хозяевами, а крестьян - пришлыми.

В результате таких отношений казаки часто были зачинщиками многих ссор и даже кровавых столкновений. Карасёв приводит данные о событиях в Миусском округе, самом многочисленном по крестьянству. Возмущение крестьян было настолько сильным, что председатель Первого Комитета по составлению «Положения…» генерал-адъютант А. И. Чернышев, видя непопулярность своих приказаний и войскового правительства командировал для усмирения центра восстания значительные силы: 5 казачьих полков, Симбирский пехотный полк, 2 эскадрона лейб-гвардии атаманского казачьего полка и 6 пушек. Правда, бунтовщиков это не устрашило. Они собрали около 20 тысяч человек в слободе Голодаевка (Мартыновка) с намерением дать отпор вооруженной силе (запаслись дубинками и кольями). Их не испугали холостые выстрелы из орудий, но картечь заставила разбежаться. Победителем из короткой схватки вышел, конечно, Чернышев. Сам усмиритель утверждал, что дело обошлось без кровопролития. Это свидетельство генерала Чернышева, очевидно, не соответствует действительности, так как он в своем донесении даже не упомянул о имевшем место факте стрельбы картечью по восставшим.

Когда движение пошло на убыль, Чернышев начал убеждать крестьян смириться и раскаяться. Чернышев обратился с воззванием к бунтовщикам и изложил причины их возмущения:

- прошел ложный слух, что царь прислал на Дон Комитет для освобождения крестьян, а помещики, якобы, тянут это дело. На самом же деле все идет от одного писаря, который даже взял себе фамилию Комитетский;

- будто образованная, но бедная молодёжь возмутилась несправедливостью богатых помещиков, которые за счет огромного количества крестьян приобрели обширные площади самых лучших войсковых земель.

В этой работе («Донские крестьяне») Карасев раскрывает причины долгих споров между казаками и помещиками о юртовых землях. Оценивая принятое в 1835 году «Положение об управлении Донского войска», он отмечает, что данное положение разрешило некоторые противоречия, но не уничтожило совсем.

Публикации на злободневные темы в различных изданиях не компенсировали потерю газеты. В 1873 году Карасев открывает еще одну газету «Донская газета», где помещает острые критические материалы, в том числе из земского отдела. К сожалению, и эту газету постигла участь первой, в 1879 году её прикрыли.

Современник и биограф А.А. Карасева А.М. Греков отмечал ценность его документальных исторических трудов на фоне неблагодарной деятельности газетного издателя, а обличительное направление его статей породило врагов и стоило газете преждевременной гибели. Служебная карьера А.А. Карасева, как газетчика была испорчена «враждой и злобой» местной общественности.

Несмотря на моральные и материальные потери, литературное творчество Алексея Алексеевича находило вдохновение на страницах других изданий («Донская речь», «Приазовский край», «Петербургские ведомости», «Русская старина», Исторический вестник», Русский архив», «Дон» и др.). В частности журналу «Дон» (1887 г. №7-8) он передал биографию Г.А. Луковкина, генерал-майора Войска Донского, участника Кавказских походов и Наполеоновских войн. Рукопись поступила в его распоряжение, очевидно, для газеты от неизвестного автора. В том же году он в соавторстве с Х.И. Поповым издал «Краткое историческое и статистическое описание Войска Донского».

Дальнейшая его деятельность была довольно разнообразной: секретарь Комитета по улучшению быта крестьян (даже участвовал в составлении проекта об освобождении крестьян за что, кстати, был награждён серебряной медалью); секретарь войскового по делам присутствия; мировой судья Черкасского округа. Резонансной была его работа гласным от землевладельцев Донецкого округа. Не оставлял он и литературную деятельность.

Немалый вклад Карасёва в культурную жизнь города (театр, кружок драматического искусства), чему он помогал с присущим ему вдохновением, в том числе и активная деятельность на посту Председателя Комитета по управлению публичной библиотекой.

Умер А. А. Карасев 22 марта 1913 года.

Библиография

  1. Карасев А.А. Донские крестьяне [Текст] / Труды Донского войскового статистического комитета: [Вып. 1] / Изд. Донского войскового стат. ком. - Новочеркасск: печ. в тип. газеты «Донской вестник» , 1867. - С. 72-118

  1. Артинский, И. П. Очерк истории Новочеркасской войсковой гимназии / Сост. свящ. И. Артинский. - Новочеркасск: Областная в.Д. типография, 1907. С. 120-203.

  1. Донцы XIX века. - Ростов-на-Дону: Новый Бизнес (NB), 200 - С. 190-193. (Серия «Пантеон Донской Славы»)

  1. Сборник Областного войска Донского Статистического Комитета: [Вып. 4]. - Новочеркасск: Частная Донская Типография, 190 - С. 14-25