Мари Николай Николаевич. Первый ректор Донского ветеринарного института

Пост ректора Донского Ветеринарного института Николай Николаевич Мари получил уже будучи титулованным учёным: заслуженный ординарный профессор Императорской Военно-Медицинской Академии, член Военно-Медицинского Ученого Совета.

Звание ветеринарного врача Н.Н. Мари получил на своей родине, в Казани, после окончания Казанского ветеринарного института. Начальный профессиональный опыт приобретался нелегко, несмотря на ветеринарное и медицинское образование: уездный земский врач в Бузулуке, работа в канцелярии Казанского губернатора (не было места по специальности), ветеринарный фельдшер (за отсутствием должности ветврача Цивильского земства). И только после года занятий в физиологической лаборатории Казанского ветинститута он получил должность ветеринарного врача для командировок.

В 1889 году его приглашают в Москву на городскую бойню заведующим «микроскопической» станцией. Обширный материал о болезнях домашних животных дал возможность Н.Н. Мари написать работу «Материалы к изучению об актиномикозе», которую он защитил как диссертацию в Харьковском ветинституте, после чего в 1891 году назначается доцентом Варшавского ветеринарного института, где в этом качестве оставался 12 лет. За время летних каникул он трижды выезжает в командировки за границу с научной целью (Германия, Австрия, Италия, Швейцария и Франция), где посещает ветеринарные институты и лаборатории.

Это дало возможность собрать материалы для капитального труда «Основы патологической анатомии». Правда, для выпуска этой работы Н.Н. Мари пришлось продать единственное наследство – дом в Казани. На вырученные деньги он издал этот учебник, получивший признание среди специалистов.

В 1901 году Н.Н. Мари избирается почётным членом Общества Московских ветеринарных врачей, одновременно занимая должность бактериолога Варшавской городской гигиенической станции.

В 1902 году Николай Николаевич назначается экстраординарным профессором Военно-Медицинской Академии по кафедре эпизоотологии с ветеринарной полицией, которая позже была преобразована в кафедру сравнительной патологии, впервые учреждённой в России.

В 1903 году Высочайшим приказом Н.Н. Мари назначается совещательным членом Военно-Медицинского Ученого совета, а 1909 году – ординарным профессором Императорской Военно-Медицинской Академии. Одно время он даже исполнял обязанности начальника Военно-Медицинской Академии.

Впервые в его биографии появляется город Новочеркасск в 1916 году, куда он по распоряжению Министра Народного Просвещения с 1 октября по 15 декабря того года направляется для руководства по устройству Варшавского ветеринарного института, преобразованного в 1917 году в Донской ветеринарный институт.

Процесс преобразования был длительным.

19 октября 1919 года Совет Донского ветеринарного института единогласно избрал Н.Н. Мари ректором. Эту должность Николай Николаевич занимал до самой смерти 31 июля (а не июня, как во многих источниках) 1921 года.

Новочеркасский период в деятельности Мари был не только показателем активности и силы духа этого человека, много сделавшего как для науки, так и для людей науки, но и безразличного отношения к человеку, который, заботясь о других, ничего не требовал для себя. Годы его ректорства (1919-1921) были «невыносимо тяжёлые» для высшей школы России.

Надо сказать, что Донской ветеринарный институт создавался буквально из ничего. При эвакуации института из Варшавы в 1915 году почти ничего не было вывезено из научного оборудования, так что всё приходилось собирать с нуля. Только благодаря огромному административному опыту и организаторским качествам Мари удалось создать не только материальную базу института, но и собрать полноценный научный и преподавательский коллектив.

Все, кто знал, Мари, отмечали его полную отдачу всему, чем занимался, не зная отдыха ни зимой, ни летом. Институту он посвятил 5 лет жизни: 3 года – организации, 2 – ректорства. О самопожертвовании Николая Николаевича рассказывали все, кто его знал. Административные обязанности и бытовая неустроенность не прибавляли здоровья. Из холодного ректорского кабинета он возвращался в не отапливаемое жильё: сам топил печь, просеивал уголь, мыл полы, ходил за водой иногда за несколько кварталов и т.д. Неоднократно просил освободить от административной деятельности. Но заявления его, поданные после заболевания, так до самой его смерти не рассматривались.

Николай НиколаевичМари оставил после себя и огромное научное наследие: монографии, учебное пособие по патологической анатомии, 73 научные статьи в разных изданиях. В качестве участника конгрессов, съездов, выставок он получал высшие награды. Кроме всего, редактировал профессиональные журналы, а в начале своей профессиональной деятельности занимался и литературным творчеством: публиковал в журналах рассказы, этюды, бытовые зарисовки и роман в журнале «Русское богатство».

Вот слова из некролога: «В лице Николая Николаевича служащие института потеряли начальника-друга; студенты - талантливого преподавателя-профессора; сослуживцы – лучшего товарища; академическая семья института – интеллигентнейшего своего члена, а институт – незаменимого главу».

Библиография.

1. Некролог: Н.Н. Мари - первый ректор Донского ветеринарного института // Известия Донского ветеринарного института. Т.III. Вып. I. – Новочеркасск, 1921. С.3-13.

2. Мари Н.Н. // Новочеркасск. Энциклопедия. — Новочеркасск: ООО «Издательство НОВОПРИНТ», 2005. С. 489

3. Николай Николаевич Мари. Свободная русская энциклопедия «Традиция» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://traditio.wiki (Дата обращения 10.12.2018)